http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2950:2019-03-28-17-49-53&catid=185:astashkintitle=Губернатор, оградите наш общий бюджет от... "паразитов"!
Губернатор, оградите наш общий бюджет от... "паразитов"!
«Присоски», отовсюду кровососущие бюджетные рубли из социально напряженной сметы губернии и муниципалитетов, просто достали!!!
Каждую весну я слышу одну и ту же заезженную «пластинку»: в Прииртышье активизировались клещи.
Они, следуя тревожным новостям официальных СМИ, буквально сами выходят из лесу на трассу, на просеку и нападают на ничего не подозревающих граждан. Грызут их нещадно. В сельских районах.
А особенно в Омске.
С каждым годом просыпаются и выходят на охоту омские паразиты все раньше и раньше. Не удивлюсь, что вскоре местные «борцы с энцефалитом» обнаружат и расскажут про
клещей-шатунов.
Может, я чего не понимаю, или может, коллегам писать не о чем за бюджетные зарплаты, но, видимо, все дело в дотациях, которые некие специализированные службы и ведомства (или частные фирмы -?!), информационно вышибают из бюджета.
Как говорится, клещами к горлу.
А вот есть ли на самом деле паразиты или их нет, проводилась ли профилактическая работа и упреждающая вакцинация среди населения, кусают «черных лесорубов» или заблудившихся лыжников - это уже как бы и не важно. Лейтмотив другой. Цель иная. Накатанный годами и практикой вариант.
Точнее, без вариантов: выньте и положите нам «бабки». Мне кажется,
это очевидно.
То же самое происходит и с «сибирским шелкопрядом». По-моему, парным.
Который неожиданно под Омском (и другими областными-краевыми центрами СФО) стал в разы прожорливей, и с каждым годом съедает все больше и больше дорогого и ходового хвойного леса. Говорят, уже и лиственным не брезгует...
Этим даже с некоторых пор персонально озаботились местные «правозащитники». Активисты, видимо, лично знакомые с этой самой бюджетопрожорливой гусеницей стеной вышибают многомиллионные транши из бюджета.
Такой напор, что создается впечатление, полчища пушистых личинок сожрали все гнездовья своих извечных природных оппонентов. Право, на птиц надежды мало, здесь поможет исключительно «правозащита».
Чтобы, не дай Бог, не выделили деньги «мимо кассы». Каким-нибудь малоимущим, убогим инвалидам или
многодетным…
Или вот еще одна бюджет усугубляющая тема.
С каждым годом в Омске растет число ложных звонков с вызовом кареты «скорой помощи». Уже даже посчитали, сколько их по количеству (не менее 700 в месяц) и сколько это стоит в рублях по смете Минздрава (ГСМ, амортизация ТС, оплата персонала). Дескать, расходы на хулиганье
увеличиваются.
Так, может вместо нытья в эфир и выколачивания крох с бюджета, наконец-то, наладить совместно с полицией обещанную с 2010-го года систему неотвратимости наказания и практику судебного возмещения затрат за «ложный» звонок с правонарушителя?! Ведь все для этого есть: фиксация номера, запись голоса, биллинг расположения ближайшей базовой станции сотового оператора, подробная и утвержденная смета стоимости
выезда бригады.
Самое интересное, что годами напротив офиса Минздрава на ул. Красный путь, д.8 ближе к обеду стоит без дела персональная карета «скорой помощи».
Ожидает.
Могу предположить, что местных чиновников от медицины, а никак не «ложные звонки» омичей. Хотя может это так сейчас называется. Списать на больных и неизвестных свои "аппетиты" и
оргзатраты.
И подобных примеров вольного (на самом деле выгодного конкретным лицам и фирмам) отношения к бюджетным средствам полным-полно.
Писать - не переписать.
Где бюджетный поток или статья расходов - там обязательно воровство, приписка, посредник, интерес.
Раньше мы самокритично называли Советский Союз «страна несунов», подчеркивая масштабы хищений государственной общенародной собственности. Сегодня у нас в стране другая напасть - нас одолевают «бюджетные клещи»: тырят и сосут деньги отовсюду.
И на миллиарды.
Засасывают до помутнения рассудка и до тюрьмы.
Ни губернаторов, ни сенаторов, ни полпредов, ни депутатов, ни олигархов.
Не жалеют.
Сергей Асташкин,
специально для СМИ «ИА Александра Грасса»