В Омске за обращение в СМИ - расстрел!!!
Если гражданин обратился к журналисту за помощью, это может быть расценено судом как… «усугубление вины»?!
Судебный процесс «журналист Грасс против городского ОБЭПа» стремительно катит к финалу. Судья Майя Жидкова торопится, как на пожар, не дает ответчикам времени опомниться, сконцентрироваться, представить доказательства
по своей защите.
Вчера судебное заседание в Куйбышевском районном суде завершилось в 20-45. Никакие доводы на рассмотрение дела "в разумные сроки" и "в разумных условиях" не принимаются.
- Я вас не держу, - ответ федерального судьи!!!
O sancta simplicitas...
Знакомимся с десятком отказных КУСП из полиции по обращению гражданина Жидких в… Прокуратуру, Следственный комитет, ОСБ, УВД (все "спускается" тем, на кого жалуется заявитель -!!!) промежду прочим - по ходу течения судебного процесса.
С тремя томами гражданского дела №2-1820/2018 времени ознакомиться еще просто ФИЗИЧЕСКИ не было. А на пухлый том отказного материала из СКР по факту привлечения журналиста Грасса А.В. и гражданина Жидких Д.Е. к уголовной ответственности по ст. 298.1 («клевета в отношении… следователя») судья Жидкова наложила табу. Обозревала исключительно сама, выборочно, купируя, а, возможно, и искажая смысл документов - кто ее будет проверять?!
- Знакомьтесь с делом через СКР, или обжалуйте их действия… - такой ответ «суда».
Понятно, что сделать это можно будет уже
«после того как».
На вчерашнем заседании судья Жидкова пошла еще «дальше в лес».
Отказала во всем! Само собой - в отводе судьи. Дескать, нет оснований сомневаться в том, что она кровно заинтересована в определенном исходе данного дела. Ну-ну! В истребовании материалов возбужденного уг/дела, где, по информации ответчиков, имеются свидетельские показания и документальные свидетельсвта того, что предсталенный в качестве свидетеля со стороны оБЭПника Бабкина Н.А. гражданин Домашин С.В. лгал суду. Дав при этом соответствующую подписку. Говорить только Правду. А она нужна, эта правда, судье Жидковой?! И вообще, кому-то в этом городе она интересна.
Сплошное жульничество…
Даже тот факт, что судебный спор территориально не подсуден Куйбышевскому районному суду г.Омска, судья повернула по-своему: «спор между судами о подсудности не предусмотрен действующим законодательством РФ». Так мы и не просили спорить между собой суды, мы просили реализовать наше ПРАВО, по ГПК РФ. А там, между собой, - хоть судитесь, хоть рядитесь, хоть обнимайтесь - нам «до лампочки».
Определение, которое обжалуется в форме частной жалбы в 15-ти днейвный срок на руки нам предусмотртельно не выдали - дескать, "канцелярия закрыта". Так ведь в этом и весь «коленкор» нарушений регламента работы суда! Судить по "беспределу", до изнеможения - можно, а вот когда сторона заявляет о своих правах - нет возможности реализовать:
- Не от нас зависит. От канцелярии…
Так, и нужно трудиться в то время, когда все службы Суда работоспособны, в полном объеме.
Или я не прав?!
Но самым, конечно же, примечательным стало приобщение обзорной справки из УВД по обращению гр. Жидких Д.Е. его супруги в силовые инстанции Омска. За помощью.
Полиция насчитала 21 обращение - по которым был дан ответ ("ни о чем" - автор). Ни по одному ответу или КУИСП заявители даже не опрашивались. Для блезиру, для видимости. Хотя бы. В материалах «проверки» нет ни их объяснений, ни даже упоминания о том, предпринимались ли какие-либо меры по их опросу. Может быть, те уклонялись, может быть, игнорировали благие намерения правоохранителей. Ничего такого нет.
Но показательна позиция суда.
- А вы обжаловали эти ответы?! - и с таким подтекстом, что, дескать, сами виноваты, свои права не реализовали в полном объеме. - Обжаловали или нет?! - голос судьи, как сталь. 37-го.
Подождите - подождите. Сейчас же не совсем уж 37-ой (?! - автор). Вот с этого места, опжалуйста, поподробней. Значит, граждане обращаются в Прокуратуру, в Следком, а их обращения не регистрируются как «сообщения о преступлении», хотя все признаки и состав налицо, а признаются обычными «обращениями граждан» со сроком ответа в 30 дней. И отвечать им будут не сами поадресованные инстанции, а те,... на кого жалуются граждане. Простите, какой смысл жаловаться?! И главное - кому. Может быть, судье Жидковой?!
- Мы до сих пор жалуемся в Москву, но не имея на руках ответы первых лиц Прокуратуры, Следственного комитета, УВД, наши жалобы спускаются в регион, - объяснила смысл восхождения рядового заявителя по вертикале Светлана Жидких, допрошенная в суде как свидетель.
Именно поэтому, исчерпав все возможности, как им «казалось» и «кажется» до сих пор, гражадне и обратились в СМИ. За помощью! Чтобы дать ситуации огласку. Изложили свою версию событий. Не так, как ее излагают до сих пор заинтересованные лица, будучи до сих пор при погонах и при должностях, а они - простым смертные. Которым везде и всюду поставили кардоны.
Вот это, по всей видимости, более всего и бесит власть предержащих, когда граждане не барахтаются в своих «правах», контролируемые со всех сторон «системой» и «механизмом», а бегут в независимые СМИ., разглашают информацию, выводят ее из тени вежведомственного междусобойчика в плоскость публичную, прозрачную
и доступную.
«Ай-я-яй!» - грозят им пальчиком дяди и тети в униформах различных силовых ведомств. «Как же вы так?! - сочувственно вздыхают люди в мантии. - У вас же было столько прав, а вы опустились до СМИ». Вердикт здесь однозначен. И обжалованию не подлежит: "Учитывая степень опасности для организованного сообщества:
- Расстрелять"!!!
Александр Грасс,
независимый журналист