Нововаршавская «зарплатная петля» для директора МУПа

Jun 02, 2017 20:57




Обвинительные схемы местного Правосудия медленно, но верно заводят жизнь Омской глубинки в социально-экономический тупик!

Об этой истории мне поведал сначала знакомый адвокат, а затем на редакцию вышел и сам фигурант уголовного дела по ч.1 статьи 145.1 УК РФ («Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы»), а ныне уже осужденный мировым судом житель р.п. Нововаршавка, экс-директор местного МУП «Коммунальник».

Станислав Тверитин.




Как оказалось, судопроизводство по уг./делу №1-03/2017, рассмотренное в марте этого года мировой судьей судебного участка № 103 в Нововаршавском судебном районе Омской области Алиной Калашниковой во многом показательно.

По мнению защиты, в ходе судебного следствия вскрылась такая масса несоответствий и откровенных ляпов по сбору доказательств и процессуальному оформлению документов-показаний-свидетельств, что хватило бы и на два оправдательных приговора.

Но результат вязкого и, судя по всему, "сверхсостязательного" процесса - обвинительный вердикт: «признать виновным…». И тут же «позитив» в исполнении Фемиды - освобождение от отбывания наказания «в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности».

И «вашим», и «нашим»…




Вот только сам осужденный, гражданин Тверитин С.Г., с формулировками в свой адрес и мотивировками мирового суда по конкретным фактам и эпизодам «преступления» категорически не согласен.

Уж очень просил осужденный приехать к ним в райцентр и разобраться по существу. Преступник ли он, как решили силовые и судебные органы, или жертва.

Стечения обстоятельств.




Выбрав свободный день, я отправился в сельский вояж. Оказалось, что ныне самый «короткий» путь в Нововаршавку для местных жителей и гостей р.п. идет через Черлакскую трассу, оттуда через речную переправу в свой райцентр. Так, «петлей», получается быстрее и дешевле. И для нервов, и для безопасности на дороге и для накладных расходов в обслуживании железных коней. Считать деньги сегодня научились многие. Порой, чтобы не продешевить нужно… вложиться.

Сторицей.




Теми же категориями всю свою сознательную жизнь мыслил местный коренной житель, нововаршавец Станислав Тверитин.

Будучи предпринимателем по натуре, он всегда старался не гнаться за прибылью любой ценой, а трудиться основательно, честно, так, чтобы не стыдно было смотреть землякам в глаза. Так, чтобы никто не мог бросить в его адрес обвинение или недоброе слово. А потому не редко брался за, казалось бы, неподъемные общественные и социальные проекты. С легкой руки своих друзей и знакомых даже пытался баллотироваться.

В местную власть.




Не исключено, что эти позывы вложить свою позитивную энергетику на благо Нововаршавских социально-экономических преобразований и привели нашего собеседника сначала на должность директора Муниципального унитарного предприятия Нововаршавского района "Коммунальник", а затем…

на скамью подсудимых.




На должности «фигурант» проработал чуть более года (с сентября 2013-го по декабрь 2014-го).

Интрига предъявленного обвинения состояла в том, что в этот период заработная плата трудовому коллективу выплачивалась с двух- и трех- месячной задержкой, а имеющиеся при этом на счетах МУПа денежные средства использовались «на иные цели».

Это по версии следствия.




С фактурой предъявленных обвинений экс-руководитель главного предприятия жизнеобеспечения района не согласен.

Данной позиции он придерживался и на стадии возбуждения уголовного дела (случилось это через полгода после увольнения -!), и на стадии расследования и в еще большей категоричной форме сейчас, после судебного следствия и приговора.

По мнению г-на Тверитина, Фемида первой инстанции не дала должной правовой оценки тем нарушениям, отказам, ухищрениям, которые использовались следствием, а затем и гособвинением, чтобы не дать защите в полной мере обосновать.

Свои контрдоводы.




Так и не установил мировой суд главный параметр "преступления" - дату выплаты заработной платы. От чего плясать тем самым "трем месяцам задержки". Не понятно.

Не была проведена комплексная бухгалтерская экспертиза банковской и финансовой документации МУПа и его контрагентов. Сначала соответствующее ходатайство защиты с обоснованием необходимости данного исследования отклонили на стадии предварительного следствия, а затем аналогичную позицию с подачи гособвинения занял и мировой суд.

- Как в таком случае можно утверждать, что на предприятии, в кассе и на расчетном счету, имелись свободные деньги на выплату заработной платы, если полный расклад финансовых потоков никто не выяснял?! - справедливо вопрошает осужденный.

Экс-начальник.




Суд довольствовался показаниями главного бухгалтера Раисы Королевой, которая неожиданно поддержала точку зрения прокурора-однофамильца.

Объяснить журналисту свой поступок, мотивировать экономику вопроса в цифрах и фактах, женщина почему-то отказалась. Явное нерадушие землячки попытался объяснить сам фигурант Тверитин:

- Когда я изучал первичные бухгалтерские документы, приходно-кассовые ордера, то обнаружил массу поддельных подписей, левых платежек. У меня сложилось впечатление, что мимо меня, как директора, шел некий транзит финансов. В принципе, это был еще один аргумент в пользу необходимости проведения комплексной экспертизы.

Не исключено, что возможные последствия данной процедуры и меру УК-ответственности стражи порядка популярно объяснили главбуху, и она без угрызений совести одной-единственной фразой («деньги на зарплату в МУПе были») «сдала» бывшего директора. На блюдечке с голубой каемочкой.

К сожалению, эта версия смены настроения свидетельницы осталась в качестве рабочей, но уж очень она похожа на правду.

Реакцией главбуха.




Еще больше вносит сумятицу в предъявленное гражданину Тверитину обвинение тот факт, что изначально он принял МУП с большими долгами по заработной плате. А затем нагонял, выкраивал, изощрялся. Что является занятием не благодарным.

К тому же задолженности были не по рабочим «актам сверки», или по листкам бумаги с колонками «кредит - дебет», а все больше по судебным решениям, по исполнительным листам и по возбужденным исполнительным производствам. Не рассчитайся он с судебными приставами (30% от поступлений), то и тогда бы попал под «уголовку». Как пить дать. Вот такая дилемма: направо пойдешь - «посадят», налево пойдешь - «осудят».

Третьего не дано…




(продолжение - ВСЯ СТАТЬЯ - на Омском правовом портале на www.omsk-pravo.ru )

И газовые котельные вскоре по назначению в Нововаршавке отойдут. Как пить дать. Ложную «зарплатную петлю» охотники за ЖКХ-активами для населения уже нарисовали. Как бы, неподдельное участие проявили. Дело осталось за малым. Красиво обобрать государство, муниципалитет и бюджет. Чтобы никто даже глазом не успел моргнуть. Какие времена.

Такие и нравы.

Александр Грасс,

г.Омск - р.п. Нововаршавка


независимое расследование, Александр Грасс

Previous post Next post
Up