К губернатору Назарову у омичей накопилось много претензий...

Jun 08, 2014 00:47


30 мая 2012 года омский истеблишмент рукоплескал на инаугурации нового омского губернатора Виктора Назарова. Казалось, что улыбчивый руководитель, ставленник всемогущего «Газпрома», легко и непринужденно наведет в Омске и его сельских окрестностях порядок, наполнил казну, искоренит коррупцию, даст омичам доступ к основным благам и свободам цивилизации…

Прошло два года… Эйфория первых дней, громкие заявления из серии «ух, сейчас заживем!», раздача портфелей заклятым оппонентам экс-губернатора Леонида Полежаева очень быстро сошли на нет. Объявленная строжайшая экономия бюджетных средств и сворачивание многих дорогостоящих (прежде всего, «полежаевских»!) проектов, кардинально не улучшило ситуацию в регионе. Попытки подмять под себя не контролируемые властью частные финансовые потоки ни к чему серьезному также не привели. Команду «профессиональных управленцев» продолжает лихорадить все два года. Вплоть до реального уголовного преследования…

Это взгляд на двухлетнее правление губернатора Назарова рядового обывателя. Люди более компетентные в аппаратных играх указывают и на другие просчеты.

В Омской области до сих пор не создана единая газораспределительная организация, которая могла бы заняться газификацией села, города, производств, инфраструктуры, частного бизнеса. Поэтому на фоне 100% газифицированной Украины, Молдовы и Беларуси мы, регион, расположенный в шаговой доступности от газа, с 17% -ой газификацией смотримся просто смешно. И потенциала для серьезного рывка в этом вопросе пока не видно…

Метро, гидроузел на Иртыше, аэропорт в Федоровке, «дорожная карта», стратегия развития Омской области - все некогда знаковые, нужные и важные проекты регионального и даже геополитического масштаба превратились в темы для блогерского стёба в Интернете и в предмет для перетягивания бюджетного одеяла между местными группами влияния. Не понятной для многих выглядит молчаливое соучастие губернатора Назарова в уничтожении визитной карточки Омского региона и одного из его доноров НПО «Мостовик».

Одним словом, эйфория 2012-го за два года сошла на нет. Остались лишь вера в личностные качества омского губернатора, и надежда, что его громкие заявления о прозрачности, эффективности, доступности, подотчетности власти не останутся пустыми словами, а будут реализованы на практике… Хотя бы в обозримом будущем.


Юрий Глебов,

почетный гражданин города Омска:

«Конечно, за два года в нашем регионе преломить ситуацию невозможно. Сказать что-то позитивного о результатах работы Назарова я и не могу даже. Вот так сразу. Я бы сравнил его с учеником, который обучается азам управления. Он обучаем, прилежен, но он сейчас еще пребывает в первом классе. Взять хотя бы конкретный предмет - сельское хозяйство. В Омской области оно развалено. А что сделано за 2 года?! Ровным счетом ничего... Наш губернатор скатился к решению мелочных сиюминутных задач и обращений. Возможно, это играет плюсом на его имидж «хорошего парня», но на социально-экономическом развитии региона это никак не сказывается. Вся эта «мелочевка» перекочевала и в «Губернаторский час». Смешно выглядит раздача приказов по телевизору своим подчиненным. Показушно, в то время как люди ждут серьезного, глубокого, конструктивного обсуждения реально наболевших проблем.

К сожалению, губернатор не стал лидером, он не имеет перед собой четких осознанных перспектив и поэтому не может и не имеет морального права требовать с подчиненных отчета об их реализации».


Олег Смолин,

депутат Госдумы РФ:

«Начну с минуса. Виктору Назарову пока так и не удалось преодолеть «синдром середнячка». Ни по одному из показателей социально-экономического развития наш регион заметно не прибавил. Хотя перестали петь дифирамбы о том, что «Омская область впереди планеты всей», как это было раньше. Согласитесь, это уже большой плюс, но хотелось бы не сравнения по принципу:   «тогда» и «сейчас», а качественного, безотносительного и ощутимого результата. Пока его нет.

Из позитива, по моему мнению, отмечу другой стиль общения главы региона: более живой, открытый, понятный. Видно, что человек не вешает ярлыки, а судит о людях по результату. Я и при Полежаеве, и при Назарове нахожусь в одном статусе и делаю одно и то же для Омской области. Но для экс-губернатора я почему-то был чуть ли ни врагом народа, а с нынешним мы находим много общего, прежде всего в том, чтобы быть полезными омичам. Из реализованного отмечу то, что мы с правительством Омской области сумели отстоять эффективность подавляющего большинства омских вузов и не допустить их массовой ликвидации, как это случилось во многих субъектах РФ, в том числе не исключая и Москву. Приятно и правильно, когда за основу сотрудничества берутся не политические взгляды, а интересы рядовых граждан».


Петр Шумаков,

фермер Полтавский район:

«Пристально слежу за метаморфозой губернатора Назарова. Искренне верил, что сменился не только лидер, но и ушла в прошлое бездушная система, пришла команда профессионалов, людей озабоченных проблемами простых граждан. Смотрю по телевизору, губернатор - человек доступный, улыбчивый, простецкий, сам по магазинам ходит. Ну, думаю, для меня и для селян наступили перемены. Ничего подобного! Диверсия (по другому я назвать эту политику не могу) по отношению к земле, к элитному зерну, к селянам, к фермерам продолжается. За два года я так и не попал к губернатору на прием, хотя за меня просил даже первый вице-спикер Госдумы РФ и речь идет о продовольственной безопасности региона. Ничего не поменялось! Назаров все улыбается, а ведь порядочному человеку плакать нужно! Хозяйства банкротят, а их руководители на джипах ездят…».

Олеся Григорьева,

депутат ЗСОО, лидер фракции ЛДПР:

«Из плюсов я бы назвала доступность. Ни разу губернатор не отказал в приеме, когда нужно было депутатам обсудить не чьи-то
личные проблемы, а проблемы широкого круга избирателей. И это учитывая, что мы представляем оппозицию. Раньше с такими, как мы, разговор был коротким - «в топку»! И их, и их предложения. Сейчас не так! На сегодня совместно с правительством Омской области подготовлен и уже принят местный Закон, позволяющий многодетным семьям пользоваться госльготами и поддержкой и после совершеннолетия старших детей. Это новое слово в отношении между властью и гражданами. Для России это прецедент: пролонгация статуса до полного выполнения перед многодетными омичами государственных гарантий! В частности, речь идет и о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Скажу больше, именно по настоянию Назарова срок действия данного закона для многодетных будет действовать не с момента его подписания, а с 2011 года!

Из минусов… Его пытаются показать в образе эдакого нерешительного политика и управленца. Это не так. Невозможно сразу  остановить телегу под названием «Омская область», которую буквально тащат в пропасть. Кормчего поменяли, теперь нужно срочно менять «коней». Областную прокуратуру, следствие, Минфин в регионе возглавляют те же люди. Как здесь вырулить из пике?! Назаров пытается действовать в рамках того «прокрустова ложе», в которое он умышленно или по стечению обстоятельств сейчас помещен».


Владимир Селюк,

председатель Общества коренных омичей:

«Виктор Иванович человек доступный, открытый, обаятельный, я с ним неоднократно встречался, но вот эффект от этих встреч… Я бы сказал так, не удалось больше чем удалось. Конечно, два года - это не срок и не показатель, но какие-то выводы уже можно сделать. Губернатору нужно жестче, принципиальней относиться к своим подчиненным. Он должен не отчитывать их постфактум, а требовать стратегического планирования их деятельности и неукоснительного его соблюдения с обязательным ощутимым результатом. Пока этого нет.
Мне кажется, что губернатору нужно поменять отношение к городу. Держать его на голодном пайке, на дистанции, копировать прежние стереотипы - это не выход. В принятии решений нужно опираться не на искусно разыгранные для него лично пиаркомпании, а на мнение широких масс. Взять хотя бы переход на Валиханова за 2 млрд рублей. Я не против него, но логичней, полезней для города и омичей был бы переход на стыке улиц Масленикова и Маркса. Там значительно больший поток автомобилей, пешеходов и эффект в рамках реализации муниципальной «дорожной карты» был бы на порядок лучше. А улицу Валиханова и за 10 миллионов рублей можно было бы превратить в конфетку».

Елена Свешникова,

помощник депутата Госдумы РФ Е.Б.Мизулиной:

«Я бы отметила порядочность Виктора Назарова, его искреннее желание поставить сверхзадачи и добиться их реализации. И… «газпромовский» подземный переход на Карла Маркса. Но, видимо, этого мало, чтобы люди ощутили на себе изменения к лучшему, особенно когда тебе досталось наследство в минус 17 млрд. бюджетных рублей и огромная жажда перемен со стороны земляков. Но для того, чтобы соответствовать уровню задач и потребностей населения, нужна, как минимум, своя команда, а ее у губернатора Назарова нет. Поэтому он вынужден лавировать между разными группировками и под их воздействием принимать не совсем правильные и не совсем популярные решения.

По сути, сегодня в Омской области урезали зарплату бюджетникам. Тепловые монополисты продавили сохранение необоснованно высоких тарифов. Москва, вроде бы, выделила большие деньги на строительство так нужных детсадов, а подчиненные не могут правильно и в срок подготовить необходимую документацию. Безусловно, Назарова подставляют, борьба за его кресло началась со дня его назначения, поэтому это нужно принимать как данность, это нужно видеть, но делать нужно то, что задумал с соответствующими оргвыводами по персоналиям».


Игорь Басов,

лидер Общественного городского Совета:

«Из позитива в работе губернатора Назарова я бы выделил его одобрение идеи мэра Омска о возвращение под юрисдикцию муниципалитета сетей «ОмскВодоканала». Мне импонирует, что первое лицо области не препятствовало возбуждению уголовного дела по заявлению пайщиков ООО «Овощевод», где одним из возможных фигурантов может быть омский сенатор Андрей Голушко. Из конкретики назову волевое решение Назарова по обеспечению водой жителей р.п. Горьковское.

Из минусов назову то, что договор с ОАО «ОмскВодоканал» так и не был расторгнут, оставшаяся часть Горьковского района (кроме райцентра) до сих пор пребывает без воды, а в области началось самое настоящее наступление бюрократии на социальные гарантии и выплаты населению. Реализация майских Указов президента Путина идет в показушном, извращенном виде».

Записал Александр Грасс,

специально для газеты «Ва-БанкЪ»

депутат ЗСОО, Игорь Басов, газета "Ва-БанкЪ", Олеся Григорьева, Андрей Голушко, метро, Леонид Полежаев, почетный гражданина Омска, ООО "Овощевод", уголовное дело, независимый журналист, Владимир селюк, "Газпром, Александр Грасс, депутат ГОсдумы РФ, Юрий Глебов, гидроузел, НПО "Мостовик", Елена Свешникова, Виктор назаров, губернатор Омской области, Олег Смолин

Previous post Next post
Up