Как я делаю копорский чай. Собираю траву Иван-чая, ну в этом мне Тося обычно помогает.
Примерно вот такой длины, нижние пожелтевшие листья в дело не идут, мы их дома отбракуем. По ходу был собран донник, так он пойдет на оформление дизайна жилища и ароматерапию , запах потрясающий, вносит мир и гармонию в наш дом.
Ну позже добавим еще один венок на колесо.
Теперь листья нужно отделить от стебля и соцветий. Нам нужны только листья для ферментации. Соцветия сушатся отдельно, а потом добавляются в готовый чай для красоты. Листья нужно помять, чтобы они дали сок. Помять можно скручивая " колбаски" между ладоней, но тогда, на то количество, которое я заготавливаю мне не хватит и 10 пар ладоней. Можно пропустить через мясорубку, но тогда соприкасаясь с металлом, листья потеряют часть действующих веществ. Я разминаю их деревянным молотком, листья дают сок и склеиваются в "котлетки" , которые я забрасываю в кастрюлю.
Кастрюлю закрываю полотенцем и крышкой, ставлю на печку ( печка, конечно, в такую жару не топится,но нам нужна постоянная температура - 23-25 гр.) на 48 часов.Приятный фруктовый запах появляется и через сутки, но я даю еще время на ферментизацию.
Через 48 часов. Достаю кастрюлю, запах- сильный, фруктовый, выраженный, преобладают нотки запаха груши.
Режу котлетки.
Теперь нужно все быстро высушить, иначе чай очень быстро заплесневеет и потеряет свою силу. Такой чай можно сушить на солнце или в сушилке при 60 гр., и это будет- зеленый чай. У меня была задача сделать крепкий черный чай. Это можно сделать в духовке при 100гр., но духовки у нас нет, а русскую печь в жару мы не топим. Тогда я маленькими порциями попыталась высушить на сковородке.
Ура, получилось.
И вот чай высушен, теперь в него можно добавить высушенные цветки кипрея.Заварим и попробуем на вкус, цвет и запах.
Ароматно и вкусно. А листочек мяты, мелиссы или лофанта можно добавить прямо в чашку, под настроение.