Александр Горбенко:Каспийская флотилия готовится к приёму двух новых кораблей и новых крылатых ракет

Dec 15, 2013 08:43



На Каспии заканчиваются государственные испытания двух малых ракетных кораблей проекта 21631 - «Град Свияжск» и «Углич». Как сообщила пресс-служба Южного военного округа, экипажами кораблей были успешно выполнены четыре стрельбы универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК» (экспортное название Club-N). Таким образом, Каспийская флотилия пока остаётся единственной частью нашего флота, где надводные корабли несут этот комплекс крылатых ракет (КР). В её состав был принят первый надводный носитель «Калибра» - сторожевой корабль «Дагестан». Теперь Каспийская флотилия получает ещё два носителя этих ракет. А в ближайшее время для Каспия будут достроены ещё два корабля проекта 21631 - «Великий Устюг» и «Зелёный дол».

Комплекс «Калибр» разработан ОКБ «Новатор» на основе оперативно-стратегической крылатой ракеты для подводных лодок КС-122 «Гранат» и её сухопутного варианта «Рельеф». Оба комплекса с дозвуковыми крылатыми ракетами имели дальность около 3000 км и оснащались ядерной боевой частью. КР «Гранат» входили в состав вооружения подводных лодок проектов 971, 667АТ, 945, 671РТМ. КР комплекса «Рельеф» только готовились к поступлению на вооружение.

Однако в 1987 году между СССР и США был подписан бессрочный договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Этот договор включал не только баллистические, но и крылатые ракеты наземного базирования. Во исполнение договора под наблюдением специалистов из США была уничтожена установочная партия ракет «Рельеф», и новые не производились. А в 1989 году между Горбачёвым и Рейганом было достигнуто «джентльменское» (не оформленное письменно) соглашение о составе вооружения флотов СССР и США. Согласно договорённости, на флотах не должно было остаться ядерных боеприпасов и их носителей, кроме баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). И крылатые ракеты «Гранат» с подводных лодок были сданы на базы хранения. Тем не менее научно-технический задел, накопленный в ходе создания ракет КС-122, не пропал даром.

Ещё в начале 80-х в ОКБ «Новатор» проводились работы по адаптации очень удачной стратегической ракеты для различных неядерных боевых частей. «Гранат» стартовал с подводной лодки через торпедный аппарат стандартного калибра 533-мм. Он не требовал отдельных шахт для запуска и размещался на подводных лодках вместе с остальным минно-торпедным боезапасом. Поэтому на базе «Граната» решено было создать противокорабельную ракету «Бирюза» и крылатую ракету для ударов по береговым объектам с неядерной боевой частью «Калибр». Обе ракеты вошли в состав нового комплекса под индексами 3М-54 и 3М-14. А сам комплекс стал называться «Калибр». Позднее в его составе появились противолодочные ракето-торпеды 91Р и 91РТ, благодаря чему он стал действительно универсальным по целям.

Новый комплекс также стал универсальным по носителям. Крылатыми ракетами могут оснащаться подводные лодки (комплекс «Калибр-ПЛ», экспортное обозначение «Club-S»), надводные корабли (комплекс «Калибр-НК», экспортное обозначение «Club-N») и авиация (комплекс «Калибр-А», экспортное обозначение «Club-A»).

Подобно «Гранату», «Калибр» получил и свои сухопутные варианты. Существует береговой противокорабельный комплекс «Калибр-М» (экспортное название «Club-M») и комплекс, размещённый в стандартных морских контейнерах «Калибр-К» («Club-К»). Возродить в полной мере крылатые ракеты «Рельеф» не позволяет договор о ликвидации РСМД. Однако в состав обновлённого оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», наряду с баллистическими ракетами 9М723, входит и новая крылатая ракета Р-500 с дальностью менее 500 км. Она не подпадает под запрет договора по РСМД. И хотя «Искандер-М» использует мобильную пусковую установку, которая похожа на установку противокорабельного «Калибра-М», - дальность для сухопутных крылатых ракет приходится искусственно ограничивать.

Собственно, поэтому нам приходится использовать для размещения оперативно-тактических ракет корабли и подводные лодки. Ракеты комплекса «Калибр» 3М-14 (и их различные модификации) предназначены для уничтожения объектов на суше. Они имеют полностью автономное управление. Коррекция траектории в полёте может осуществляться либо по данным спутниковой навигации (ГЛОНАСС), либо по рельефу местности, который сверяется с трёхмерной картой, заложенной в бортовую систему управления. Полёт проходит на предельно малых высотах (с огибанием рельефа местности) по заранее заложенному маршруту. Сам маршрут может прокладываться по сложной траектории, с обходом зон сильной ПВО. Дальность полёта - свыше 2500 км. Это значит, что из акватории Каспийского моря они способны поразить цели на всей территории Закавказских республик, Турции или Афганистана, на большей части территории Саудовской Аравии, Пакистана или Румынии.

Таким образом, даже совсем не большие корабли проекта 21631, которые несут по 8 ракет комплекса «Калибр» каждый, - являются весьма значимой частью оборонного потенциала.

Источник: odnako.org

Газета 1+1

Вооружения, Армия, Общество

Previous post Next post
Up