Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному cобранию. Традиционно в своем выступлении он коснулся ряда экономических вопросов.
О майских указах
"В майских указах 2012 года были обозначены конкретные меры, призванные обеспечить динамичное развитие страны во всех сферах. По сути, указы составили единую программу действий, аккумулировав волю миллионов людей, стремление народа России к лучшей жизни. Порой приходится слышать, что на реализацию всех заявленных планов и целей не хватает средств, что нужно снизить планку, упростить задачи", - сказал Путин.
Он отметил, что на программный принцип должны перейти бюджеты всех уровней в течение ближайших двух лет.
О причинах замедления роста экономики
Основные причины замедления экономического роста России носят внутренний, а не внешний характер, хотя страна, конечно, испытывает последствия мирового экономического кризиса, подчеркнул глава государства.
Об интеллектуальной собственности
"Вклад добавленной стоимости, которая образуется от оборота интеллектуальной собственности, в ВВП России - менее 1%. Это не просто мало, это очень мало. В США этот показатель - 12%, в Германии - 7-8%, а у наших соседей в Финляндии - 20%. Поэтому техплатформы должны быть нацелены на конкретный результат, на получение патентов и лицензий, на практическое внедрение разработок", - заявил президент.
По его словам, необходимо формировать внутренний спрос на высокие технологии, и использовать для этих целей необходимо систему государственных закупок, инвестиционные программы госкомпаний.
О вредных для экономики технологиях
"Чтобы очистить экономику от устаревших, неэффективных, вредных технологий, необходимо, наконец, отстроить современную систему технического и экологического регулирования. Очень сложный, очень чувствительный для экономики вопрос. Рассчитываю, что правительство, совместно с бизнесом, с нашими коллегами по Таможенному союзу энергично проведет эту работу", - подчеркнул Путин.
О конкурентоспособности
Одной из основных задач, стоящих перед властями страны, глава государства назвал поддержку несырьевого экспорта. При этом он предложил создать систему статистической оценки уровня технологического состояния отраслей экономики, чтобы иметь объективную картину конкурентоспособности.
"Сохраняется много административных барьеров. Получение разрешения на экспорт занимает более двадцати дней. Для сравнения тоже скажу, что в Штатах это шесть дней, в Канаде и, скажем, в Южной Корее - восемь. Все эти вопросы надо учесть в новой "дорожной карте" по поддержке экспорта. Прошу правительство совместно с Агентством стратегических инициатив разработать ее к 1 марта 2014 г.", - добавил Путин.
О сельском хозяйстве
Президент рассказал, что государство вложило очень серьезные средства в развитие АПК, и сейчас отрасль демонстрирует очень хорошую динамику, благодаря чему Россия по многим позициям полностью обеспечила себя отечественными товарами.
О моногородах
"Нужно посмотреть, чего не хватает бизнесу, какие преференции ему нужно создать и создать какие условия, чтобы инвестор шел в эти моногорода не из-под палки, а видел реальную выгоду. Поверьте, лучше нам это сделать таким образом, чем вкладывать потом десятки миллиардов в трудоустройство напрямую из бюджета. А придется это делать при известном развитии ситуации. Также прошу представить предложения по комплексному развитию моногородов, по реализации здесь инвестиционных проектов с предложениями по источникам финансирования, по снятию напряжения на рынке труда и адресному содействию малому и среднему бизнесу", - заявил Путин.
О налоговых каникулах
Глава государства напомним, что все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах. По его словам, завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов.
О деловом климате
К 2015 г. должна быть в основном сформирована нормативно-правовая база для благоприятного ведения бизнеса, подчеркнул президент. При этом уже со следующего года будет запущен национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. По сути, он станет механизмом оценки реализации национальной предпринимательской инициативы в каждом субъекте федерации.
О стимулах для регионов
"Мы должны создать стимулы для тех регионов, которые развивают свою экономическую базу, для тех, кто сделал смыслом своей работы поддержку деловой инициативы и создание новых производств и рабочих мест", - считает Путин.
Для этого предлагается возвращать в субъект федерации в форме межбюджетных трансфертов дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных в технопарках предприятий.
Об офшорах
Владимир Путин недоволен результатами деофшоризации экономики. По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд - это пятая часть всего российского экспорта. Половина из $50 млрд российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами - выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны, сказал он и предложил ряд мер.
Во-первых, доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет.
Во-вторых, компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием.
О повышении прозрачности экономики
"За предоставление заведомо недостоверных, неполных сведений о реальном положении банков, страховых компаний, пенсионных фондов, других финансовых организаций необходимо ввести уголовную ответственность в отношении их руководства, - считает президент. - Нужно продолжить принципиальную и твердую линию по избавлению нашей кредитно-финансовой системы от разного рода "отмывочных контор", или, как еще говорят, "прачечных". При этом интересы добросовестных клиентов и вкладчиков проблемных банков должны быть надежно защищены".
Об инвестпрограммах стратегических предприятий
Компании, попавшие в список стратегических предприятий, должны будут утверждать инвестиционные программы в правительстве РФ, а их реализация - проходить внешний аудит.
О стратегических целях
Ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей, например таких как подъем Сибири и Дальнего Востока, подчеркнул президент.
"Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия", - сказал он.
http://www.vestifinance.ru/articles/36771 Газета 1+1