Американская концепция «молниеносного удара» - основная стратегическая идея США - не останется в России без ответа. Вице-премьер Рогозин заявил, что российский ВПК начинает разработку системы противодействия данной концепции. Кроме того, Рогозин напомнил, что военная доктрина России позволяет ответить ядерным ударом на нападение врага.
Все это есть в военной доктрине
Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин уверен, что в ряде случаев Россия вполне может применить свой ядерный арсенал.
«Можно сколько угодно экспериментировать, размещая неядерное оружие на стратегических носителях, но надо иметь в виду, что если на нас будет совершено нападение, мы, безусловно, в определенных ситуациях будем прибегать к защите с помощью ядерного оружия», - заявил он на правительственном часе в Госдуме, передает РИА «Новости». Соответствующие положения, напомнил вице-премьер, есть в военной доктрине РФ.
Он указал также, что любой агрессор или группа агрессоров должны осознавать данный факт и эта ситуация является главным фактором сдерживания провокаций и агрессии против России. «Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия, оружия возмездия, как великого уравнителя шансов», - образно выразился Рогозин.
По мнению главы Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академика Алексея Арбатова, вице-премьер прав. И в то же время он не сказал ничего нового.
«Да, все это есть в военной доктрине, - подтвердил Арбатов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД. - Там очень четко сказано, в каких случаях мы можем применять ядерное оружие. Единственное, я не думаю, что сейчас на политическом уровне стоит делать на этом акцент. А кто интересуется, может посмотреть военную доктрину России. Там, кстати говоря, эти вещи изложены гораздо яснее, чем, например, у американцев».
Эксперт отметил, что в российской доктрине отражена «очень сдержанная позиция». И перечислил те поводы, после которых РФ действительно могла бы пустить в ход свой ядерный арсенал.
«Россия готова применить ядерное оружие в случае нападения на Россию и ее союзников с использованием ядерного оружия либо химического и бактериологического оружия, а также в случае нападения на Россию с использованием обычных вооружений, но если при этом российская государственность будет поставлена под угрозу. Вот и все случаи», - перечислил эксперт.
При этом страна может применить ядерный удар и первой, уточнил академик, но лишь в случае, как это было сказано выше, если в ходе агрессии с применением обычных видов вооружений будет поставлена под угрозу российская государственность.
«Например, если у нас отнимут Сибирь или Дальний Восток или с запада нападут так, что под угрозой окажется само существование государства», - рассказал Арбатов.
В современном мире существует опасность применения ядерного оружия, добавил эксперт. Однако исходит она не от России и даже не от других великих держав, а преимущественно со стороны стран третьего мира и террористов.
Ответ на молниеносный удар
Выступая на правительственном часе в Госдуме, Дмитрий Рогозин, помимо применения ядерного оружия, коснулся и многих других вопросов военно-промышленной тематики.
Так, по его словам, Фонд перспективных исследований (ФПИ) в ближайшее время займется разработкой военно-технического ответа на американскую стратегию «молниеносного удара», передает ИТАР-ТАСС.
ФПИ уже рассмотрел свыше тысячи научно-технических проектов и предложений, 52 были признаны перспективными и восемь - первоочередными.
«Я не вправе раскрывать всю информацию, - поделился вице-премьер. - Но могу сказать, что один из проектов - это подготовка ответа на концепцию глобального «молниеносного удара», который является сегодня главной стратегией, которую вынашивают США».
Рогозин подчеркнул, что Россия не может позволить себе «оказаться в другом научно-техническом укладе в то время, когда активнейшим образом развиваются высокоточные средства и гиперзвуковые технологии, новые материалы, которые тянут за собой развитие высокоточного оружия».
Напомним, быстрый глобальный удар (БГУ, также глобальный молниеносный удар) - инициатива вооруженных сил США по разработке системы, позволяющей нанести удар обычным (неядерным) вооружением по любой точке планеты в течение 1 часа, по аналогии с ядерным ударом при помощи МБР.
Авиация, космос, роботы и корабли
Рогозин анонсировал скорое создание в России перспективного легкого истребителя. Такая машина, по его словам, особенно востребована с точки зрения экспортного потенциала.
Вице-премьер также объяснил, почему было уволено руководство Роскосмоса, передает РИА «Новости». В немалой степени на это повлияли проблемы со строительством космодрома «Восточный».
«Здесь никаких срывов быть не может. Ответственные за срыв стройки уволены, в частности, руководители Дальспецстроя, и руководство Роскосмоса тоже было уволено во многом в связи со срывом сроков возведения космодрома «Восточный», - заявил он, добавив, что «Восточный» для России - «гарантируемая единственная возможность беспрепятственного доступа в космическое пространство».
А полностью отставание по срокам возведения космодрома будет ликвидировано к концу года, пообещал выступающий.
Рогозин рассказал, что сокращение типов оружия и роботы станут основой новой госпрограммы вооружений России на 2016-2025 годы.
«Автоматизированные системы управления вооруженных сил, автоматизированная система управления полем боя, визуализация поля боя, робототехника», - перечислил он.
Вице-премьер потребовал ликвидировать разрыв между оборонной промышленностью и институтами Российской академии наук. «Необходимо, чтобы все академические институты понимали реальные потребности оборонной промышленности, военной науки, чтобы между прикладной и фундаментальной науками не было никакого разрыва», - сказал он.
Рогозин сообщил, что на данный момент Минобороны заключило госконтракты уже на 94,7% от всего объема Гособоронзаказа на этот год или на сумму 848,1 млрд рублей. Еще лучше заканчивают год Росатом, заключивший контракты на все 100%, и силовые ведомства (МВД, ФСБ, СВР, ФСИН) - на 99,4%.
Правительство России сократило мобилизационные мощности предприятий ОПК в шесть раз - с 3,5 тыс. до 800 предприятий, признался Рогозин.
«Ставка сделана не на то, чтобы сохранять старые производственные мощности под амбарными замками, а на то, чтобы мгновенно, очень быстро запустить механизм резкого повышения производительности труда на современном оборудовании», - пояснил он.
Кроме того, вице-премьер пообещал проверить информацию о проекте моста в Петербурге, под который не сможет пройти вертолетоносец «Мистраль». «По логистике никто никогда не ставил вопрос о том, что «Мистраль» не может подойти к Балтзаводу. Проверим на всякий случай», - сказал он.
И, наконец, касаясь флотских вопросов, Рогозин сообщил, что АПЛ «Томск» будет возвращена в ВМФ в апреле 2014 года.
«Вы знаете, она должна была быть до конца года сделана, сроки ремонта сдвинулись на три месяца. Лодка будет изготовлена в апреле 2014 года», - сказал он. И уточнил: «Пожар на ней возник под кальку, примерно по тем же самым причинам, что были и на лодке «Екатеринбург», которая будет возвращена флоту летом 2014 года».
Источник:
vz.ru Газета 1+1