В XXI веке в борьбу за ресурсы будут втянуты все крупные геополитические игроки. Если раньше этот вопрос касался трех стран, то теперь в борьбу будут втянуты гораздо больше количество участников. Тем более в мире осталось не так много мест, богатых природными ресурсами, которое мировое сообщество не до конца поделило. Одно из них это Арктика, которую по праву можно считать нашей территорией, но у других стран есть другое мнение.
Канада не намерена упускать право вести разведку и добычу сырья на Северном полюсе одновременно с Россией и другими государствами, сообщает The Globe and Mail. По информации СМИ, правительство Канады подаст в ООН соответствующую заявку до окончания установленного срока, который истекает 6 декабря.
Прошу обратить Ваше внимание, что за Канадой стоит госдеп США. Без покровительства столь мощного союзника, канадское правительство вряд ли бы встало на пути у Москвы.
Вот официальная позиция Оттавы:
Это уже вторая попытка России завладеть большим участком арктического шельфа, который сейчас с правовой точки зрения является ничьим. В первый раз Москва подала заявку в 2001 году, но тогда международные эксперты признали неубедительным довод о том, что подводная территория фактически является продолжением надводной части страны, «дочкой» Сибири.
В 2014 году Россия также намерена представить в Комиссию ООН новые обоснования своих претензий. Как рассказывал «Российской газете» заместитель директора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский, даже в том, случае, если хребты Ломоносова и Менделеева признают продолжением континента, страна сможет «прирастить» только по 150 миль арктического шельфа. Это ограничение, прописанное в Конвенции 1982 года, можно преодолеть, если доказать, что в океан входит непосредственно сама континентальная плита.
«Тогда Россия сможет прирастить не только хребты Ломоносова и Менделеева, но и расположенную между ними котловину Подводников и часть котловины Макарова. Если убедим оппонентов, а это, прежде всего, американские ученые, то тогда сможем преодолеть ограничение в 350 миль и претендовать на куда большую территорию - более миллиона квадратных километров».
Источник:
russian.rt Газета 1+1