Омские ученые вывели более полутора сотен сортов сельскохозяйственных культур. Ежегодно ими засеваются более 10 миллионов гектаров пашни, свыше половины - в Северном Казахстане. В Омской области сорта местной селекции занимают до 80 процентов площадей.
"Только за последние 5 лет учеными селекционерами создано и передано на Государственное сортоиспытание 23 сорта различных сельскохозяйственных культур. В жестких климатических условиях Западной Сибири эти сорта позволяют получать 57 тонн зерна с гектара, 23 тонны семян масличных культур и более 40 тонн картофеля",- говорит академик Иван Храмцов, директор Сибирский НИИ сельского хозяйства (СибНИИСХ) Сибирского отделения Россельхозакадемии. Сорта омской селекции в настоящее время занимают в Российской Федерации и Республике Казахстан более 10 млн га. Идет освоение новых, более совершенных систем земледелия, основанных на энерго и ресурсосбережении во всех ее составляющих операциях при сохранении высокой продуктивности пашни и воспроизводстве почвенного плодородия. Адаптация разработанных технологий производства зерна в Омской области обеспечивает повышение урожайности на 3040 %, выход зерна на 100 га пашни более 100120 тонн, дополнительный сбор зерна ежегодно составляет около 1 млн тонн.
По словам ученого, перспективным направлением инновационного развития сельскохозяйственного производства в сибирском регионе является картофелеводство. В этом плане большое значение имеет совместная работа сибирских и белорусских ученых по программе "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура в Российской Федерации и Республики Беларусь на 20122015 гг.". В программе предусматривается агробиологическая оценка новых сортов картофеля и топинамбура для получения инулина и оксидинантов (биотопливо), а также производство высококачественного семенного материала. Практическим выходом совместной работы селекционеров Сибири и Белоруссии является сорт картофеля Лазарь, созданный при участии сорта белорусской селекции "Ласунок". Сорт картофеля "Лазарь" получил высокую оценку селекционеров и специалистов. На Международном конгрессе "Картофель. Россия2007" сорт был награжден серебряной медалью. В последние годы в регионе активно возрождается льноводство, особенно возделывание традиционного льнадолгунца. В связи с этим разработки ученых Омского научного центра по семеноводству и технологии возделывания льнадолгунца востребованы производством. Разработана ведомственная целевая программа "Развитие льноводства и производства продукции из льноволокна в Омской области на 20132020 годы", которая должна стать инструментом для устойчивого развития этого комплекса, для создания новых рабочих мест, устойчивого социального экономического развития, что является составной частью достижения приоритетных целей АПК региона. "В процессе реализации Программы к 2020 году ожидается рост посевных площадей льнадолгунца до 11 тысяч гектаров, объем производства льноволокна более 12 тысяч тонн в год, производство семян льнадолгунца в пределах 1170 тысяч тонн в год. Производство медицинской ваты из очищенного волокна "Рослан" - 800 тонн в год", - отмечает академик И. Храмцов. По мнению специалистов, только за счет замены устаревших сортов урожайность зерновых повышается на три-четыре центнера с гектара. Однако далеко не все крестьяне могут приобретать элитные семена. Как правило, их стоимость в полтора раза превышает цену на продовольственное зерно. Поэтому сегодня около половины площадей области засеваются несортовыми семенами. Кстати, таковыми через четыре-пять лет интенсивного использования становятся все новинки селекции.
Как писало ранее ИА "Казах-Зерно", в текущем году аграрии Омской области собрали один самых высоких урожаев зерна. В регионе намолочено свыше 3,7 млн. тонн зерновых, из них пшеницы - 2,6 млн. тонн. Только в 1979, 1980, 2001 и 2009 годах валовой сбор превысил показатели нынешнего года. Также в области в 2013 году выращен богатый урожай картофеля и овощей, масличных культур, заготовлен полутора- и даже двухгодичный запас кормов.
В 2013 году объём вливаний бюджетных средств в агропромышленный комплекс Омской области вырос до 4 млрд. рублей. И этот показатель в 1,5 раза превосходит уровень прошлого года.
Источник:
kazakh-zerno.kz Газета 1+1