Постфактум: о космосе, идеологии и Сердюкове

Nov 22, 2013 13:23



Последнее время российское выступление на международной арене не может не радовать. После недавнего G8, где решался «сирийский вопрос», появилось стойкое ощущение перемены климата. Российская позиция признания международного права, неожиданно стала единственной надеждой возвращения здравого смысла в мировую политику. Когда вокруг всё расплывается в хаосе, каждый хочет уцепиться за твёрдое. Этим твёрдым стала Россия.

Союзники США зачастили в Кремль

Мы уже говорили о том, что Штаты теряют союзников. Но на прошлой неделе эта версия нашла уже новые подтверждения. На днях прошла встреча В.Путина и премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху. А сразу после встречи глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил:

«Связи между Израилем и его главным стратегическим партнёром - Соединёнными Штатами - ослабли». А значит «надо искать страны, которые … хотели бы сотрудничать с нами…». Нужно понимать, что на таком уровне просто так ничего не говорится.

Примечателен и другой факт. Сразу после этой встречи в Москву приехал премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. На встрече речь пойдёт о «сирийском вопросе». И вот, буквально спустя несколько часов после того как Эрдоган покинул свой кабинет в Анкаре, полиция задержала террориста-смертника, пытавшегося проникнуть в резиденцию премьера. Случайность? Нет. История знает массу подобных «намёков». Эрдогану дали понять, что сближением позиций России и Турции довольны не все.

Параллельно с этим, Россия и США начали вставлять друг другу «палки в колёса» в сфере космонавтики.

США не нужны Роскосмос и ГЛОНАСС

ЦРУ и Пентагон пытаются не допустить строительства российских станций ГЛОНАСС в США. Почему оплот «свободы и демократии» не хочет размещать станции ГЛОНАСС на своей территории понятно, но вот как это согласуется с принципом паритета не очень! Ведь на территории России уже действуют 19 измерительных станций американской системы GPS. Россия же намерена разместить на территории США всего 8! Но в США привыкли к одностороннему «сотрудничеству».

Тема ГЛОНАССА не единственная где сложно найти взаимопонимание. Глава Роскосмоса Олег Остапенко предложил отказаться от заказов спутников за рубежом, а в США уже с 2017 года хотят отказаться от услуг России по доставке космонавтов на МКС. По подсчётам специалистов одно место американца на российском «Союзе» обходится в среднем в сумму 65 млн. долларов. А летают американцы часто. Так на «МКС-34» пребывают 45-ый и 46-ой по счёту американец. Стало быть, почти 3 млрд. долларов уже «улетело» на счета Роскосмоса.
Полна новостей и внутренняя политика.

Государство, идеология, конституция

Во-первых, ВЦИОМ и ФОМ заявили, что займутся формированием положительного образа страны в глазах собственных граждан. Речь идёт о создании сборников «Россия удивляет», в которых будут опубликованы данные социологических исследований, разрушающие существующие негативные стереотипы о различных сферах жизни российского общества. Не ясно одно: где был ВЦИОМ и ФОМ всё это время? Но вот он здесь и, как говорится, слава Богу.
Во-вторых, в Госдуме озвучена мысль о государственном контроле СМИ. Инициативу выдвинул режиссер Станислав Говорухин, что ещё важнее, так как именно у творческого бомонда словосочетание «государственный контроль» очень часто вызывает нестерпимую боль за утраченную свободу. Всюду мерещится цензура, которая, к примеру, может запретить «современным художникам» прибивать отдельные части тела на Красной Площади, а рукопожатным СМИ сочно смаковать весь этот процесс. Но Говорухин человек старой закваски, смелее.

В-третьих, на международной конференции «Современный конституционализм: выводы и перспективы» полномочный представитель Совета Федерации ФС РФ в КС РФ Алексей Александров высказал идею отмены 13 статьи Конституции, запрещающей государственную идеологию. Автор считает абсурдной существование такого запрета: «Конституция России - это система государственно-правовых ценностных ориентиров, это и есть государственно-правовая идеология», - говорит Александров. Выходит, что Конституция противоречит сама себе.

Толковые предприниматели знают, что у каждого мало-мальски настроенного бизнеса должна быть миссия, цели и задачи, так как работники предприятия должны знать, что они не просто выполняют трудовую функцию, но и преследуют некую «великую цель». Отсутствие миссии (идеологии) у государства - это отсутствие её будущего, а на практике - это встройка в чужую «игру» по чужим правилам. Культ «Сникерса», «Айфона» и «Порш Каена» в нашей стране за 20 лет заменил уважение к своей истории, культуре, науке и знаниям.

Но сам вопрос изменения Конституции больше пугает либеральную часть общественности. «Сникерсы», парады гомосексуалистов и «современные художники» их не пугают, их пугает все, что связано с СССР, Путин и чуть-чуть ФСБ.

Да, кстати. Вот свежий пример попытки изменить Конституцию:

«Государственная дума не поддержала инициативу В.Путина об изменениях в Конституцию России объединяющих Верховный и Высший арбитражный суд». Любопытно, но неудавшаяся попытка Путина изменить Конституцию никак не вяжется с теорией «всемогущего Путина». Где же тогда, спрашивается, репрессированные? Где вагоны заключённых судей и депутатов, помешавших Путину слить суды воедино?

Весь этот перечень двухнедельных событий, сулящих серьёзные перемены, может довести до нервного тика любого ультралиберала, но большую часть общественности это не сильно беспокоит. Большинство в нашей стране хочет простых и прозрачных правил, уверенности в завтрашнем дне и не дышать одним воздухом с Анатолием Сердюковым.

Сердюков и тенденции

Уверен, большинство бы засыпало спокойнее, зная, что Анатолий Эдуардович дышит свежим сибирским воздухом и трудится на благо Отечества. Но пока Анатолий Эдуардович и Евгения Николаевна устроились на другую работу. И если последняя - всего лишь юристом, то сам экс-министр начал трудиться в качестве гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (в госкорпорации «Ростех»). Этот факт дико раздражает 99% моих собеседников, куда больше чем неспокойные соседи или цены на бензин. А со стороны всё это выглядит как чёрный самопиар Кремля, который к слову открестился от назначения и сообщил, что согласование этого вопроса с ним не проводилось. Даже если так, то популярности Кремлю это не добавило.

Одной из положительных новостей в этом деле можно считать то, что часть разбазаренного Сердюковым имущества уже удалось вернуть Министерству обороны. Речь идёт о зданиях 31-го института на Смоленском бульваре, историческом здании ГУОВ в Большом Предтеченском переулке и двух зданиях «Военторга» и окружного материального склада. Другим положительным фактом можно считать слова председателя Следственного комитета Владимира Бастрыкина, который сообщил, что статус Сердюкова может скоро измениться.

В частности он сказал: «Мы провели целый комплекс финансово-экономических экспертиз, поскольку это экономически сложное дело. И у нас скоро будут изменения, которые всех обрадуют, я бы так сказал, так осторожно».
Так или иначе, в СМИ эта мысль разлетелась без лишней осторожности. Вера в справедливость, как и надежда, умирает последней.

Послесловие: В следующий раз обсудим неудачную или даже неудавшуюся «евроинтеграцию» Украины и все самые интересные события ушедших недель.

Евгений Попов специально для Газеты 1+1

Газета 1+1

Израиль, Глонасс, Космос, Коррупция, Говорухин, Россия, Итоги, США, Путин, Сердюков, Турция

Previous post Next post
Up