В поле нашего внимания (1+1) попала любопытная статья, которую можно легко экстраполировать на окружающую действительность. Есть о чём подумать.
Не столько секс, сколько само пребывание среди «дам» оказывает на дрозофил-мальчиков успокаивающее действие. Феромоны самок подавляют агрессивное поведение самцов, которые начинают относиться друг к другу с большей толерантностью.
Сюжет о том, как женщина разрушила крепкую мужскую дружбу, внесла анархию в сплочённый мужской коллектив, а то и вовсе послужила причиной войны, классичен до невозможности. «Ныне, о Муза, воспой...» и так далее. Да, скажем честно, стоит даме появиться в мужской компании, как это производит некоторое волнение в рядах, а то легко может перерасти и в рукоприкладство. Бывает-с.
И это можно было бы считать законом природы, перед которым все равны, но такому обобщению помешали дрозофилы. В частности, социальное поведение самцов плодовых мушек изучали Цюань Юань (Quan Yuan) и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США). И вот их отчёт.
Учёные обнаружили, например, что самцы, посаженные друг с другом, хотя и «агрессивничают» (бодаются головами, толкаются и т. п.), но происходит это довольно редко. Но если самец только что спарился с самкой, его отношение к соседу будет уже более нетерпимым. И это понятно: ему нужно защитить партнёршу от домогательств соперника, который, чего доброго, отберёт у него шанс на отцовство.
Если же самка провела в компании самца несколько дней, то его реакция на другого «дрозофила» была на удивление равнодушной. Исследователи поставили следующий опыт, чтобы тщательнее проанализировать этот феномен: группу самцов держали вместе в течение шести дней, а на седьмой половину из них отправляли спариваться с самками. Затем всех самцов (и спаривавшихся, и не) рассаживали попарно, подкидывая им по две самки. После совокуплений самцы относились друг к другу, как уже сказано, с агрессией. Но те, кто до этого имел интимное свидание, возбуждены были куда в меньшей степени, чем остальные.
При этом, что важно, агрессивность спарившегося самца оставалась высокой, если самку убирали от него сразу после акта, то есть если бóльшую часть времени он проводил без женского общества. С другой стороны, даже если самец находился рядом с самкой, которая не была готова к спариванию, его агрессивность снижалась. Это навело исследователей на мысль о том, что тут дело не столько в сексе, сколько в каком-то другом взаимодействии между полами.
Перебрав разных мутантов мух, у которых было нарушено либо зрение, либо обоняние, либо другие органы чувств, биологи пришли к выводу, что всё дело в обонянии - то есть в феромонах.
На лапках у самцов есть волоски, воспринимающие феромоны с тела самки, и сигналы от этих органов чувств направляются в области мозга, которые как раз подавляют агрессивное поведение. Как пишут исследователи в Nature Neuroscience, феромоновый сигнал включал нейроны, использующие в качестве нейромедиатора ГАМК, и это первый случай, когда ГАМК-нейроны применяются для управления агрессивным поведением.
У млекопитающих агрессивное поведение формируется благодаря нервным клеткам, зависящим от дофамина и серотонина. Но и гамма-аминомасляная кислота весьма широко используется в нейронах зверей, и исследователи полагают, что их результаты, возможно, способны прояснить некоторые нейронные механизмы, заставляющие нас бросаться в ярости на окружающих - не обязательно из-за женщины.
Источник:
compulenta.computerra.ru Газета 1+1