Андрей Иванов: Россия теснит США в районе Средиземного моря

Nov 16, 2013 18:50



На фоне провалов российской внешней политики на постсоветском пространстве, особенно в направлении Украины, достаточно благоприятно для нашей страны ситуация складывается на Ближнем Востоке. Заключаются миллиардные контракты на поставку оружия с Египтом и даже с оккупированным американцами Ираком. А российская инициатива по мирному разрешению сирийского конфликта стала настоящим прорывом. Как говорят специалисты, успехов удалось достичь благодаря последовательной позиции в регионе.

Недавно журнал Forbes назвал российского президента Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире. Во многом - из-за Сирии. США, их западным союзникам, ряду арабских государств и Турции, а также бандам террористов внутри этой страны свергнуть режим Башара Асада не удалось. И Россия сыграла здесь ключевую роль.

План Запада по выстраиванию так называемого «Большого Ближнего Востока» можно считать провалившимся. В Тунисе - демонстрации против исламистов, а в Египте президента от «Братьев-мусульман» свергли военные. На днях Россия получила шанс закрепить достигнутое.

14 ноября состоялся визит министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы нашего МИД Сергея Лаврова в Египет. Речь шла о заключении контракта на поставку вооружений. По некоторым оценкам, сумма сделки оценивается в два миллиарда долларов. Одновременно с министрами в египетский порт Александрия прибыл с визитом и гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Это первый заход нашего боевого корабля в Египет с самого 1972 года.

Очевидно разговор о торговле оружием на фоне пушек «Варяга» получился плодотворным. Стороны договорились. Любопытно, что финансировать миллиардную сделку будет, по некоторым сведениям, Саудовская Аравия - главный спонсор свержения светских режимов на Ближнем Востоке.

Только сможем ли мы воспользоваться дипломатическими победами? Некоторые эксперты в преддверии визита Шойгу и Лаврова утверждали, что среди прочего разговор пойдет и о строительстве в Египте российской военно-морской базы. Пока во всём Средиземном море у нас есть только маломощный пункт материально-технического снабжения кораблей в сирийском Тартусе.

Что думает по этому поводу бывший командующий советской 5-й Средиземноморской эскадрой адмирал Валентин Селиванов? Корреспонденту «Свободной пресоы» адмирал заявил:

- Это очень хорошо, что крейсер «Варяг» зашел в Египет. Приглашение корабля говорит о том, что находящиеся у власти в Каире военные - истинные патриоты своей страны. Они свергли президента, с которым Египет не мог развиваться. И понимают роль России в современном мире.

Что касается возможности создания там нашей базы, то база-то нужна для чего-то. Не крокодилов же на ней разводить? Однако сейчас нам просто нечего базировать в Египте. Серьезных кораблей в достаточном количестве в Средиземном море у нас нет. Вот когда будет восстановлена мощная российская эскадра в Средиземном море, тогда потребуется и база.

«СП»: - То есть, политические возможности для переговоров имеются, но воспользоваться дипломатическими успехами мы не в состоянии.

- Именно так. Нам пока хватает в Средиземном море опорного пункта в сирийском Тартусе. Там есть плавбаза, которая выполняет свои функции. Туда заходят корабли, получают необходимый ремонт. Раньше приходили наши дизельные подлодки. Экипаж высаживался, а на корабль заходила ремонтная команда. Через месяц подлодка уходила продолжать боевую службу. Сейчас мы даже эти возможности в Тартусе не используем в полной мере.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Владимир Сотников считает, что нам нужно не военное присутствие в регионе, а влияние:

- В том, что покупка у нас оружия Египтом будет, возможно, оплачена Саудовской Аравией, нет ничего страшного. Мы не теряем своего лица при этом. Мы не размениваем свою позицию по Сирии и продолжаем придерживаться ранее выбранной линии на мирное урегулирование конфликта в этой стране. Главное, что наша страна возвращается на Ближний Восток, заново получает позиции, которые имела в советское время. Ведь мы многое потеряли в 1990-е годы.

Наше поведение на Ближнем Востоке принципиально отличается от того, что свойственно некоторым другим государствам. К примеру, когда на встречу с Путиным в сентябре этого года в Москву приезжал наследный принц Саудовской Аравии, то он предлагал нашей стране 15 миллиардов долларов на оружие для Египта. Но чтобы взамен мы перестали поддерживать режим Асада в Сирии. Естественно, согласия он не получил.

Сейчас вовсю идет процесс разоружения в Сирии, в соответствии с нашей инициативой и пактом Лаврова-Керри. Надеемся, что процесс будет завершен. Тогда это станет первым в истории случаем благополучного избавления страны от оружия массового поражения.

«СП»: - Сулит ли нам сотрудничество с Египтом значимые выгоды?

- Мы не можем забывать, что Египет - ключевой игрок в вопросах ближневосточного урегулирования. Россия - один из коспонсоров этого процесса. Сейчас мы перехватываем инициативу у американцев, которые, прямо скажем, замешкались. В Вашингтоне не могли долго определить, что им выгоднее: власть исламистов или военный режим.

Ставить вопрос о том, нужен ли нам Египет, нельзя. Так можно поставить вопрос: нужен ли нам вообще Ближний Восток? Оказывается, что нужен. Ведь он расположен в непосредственной близости от границ СНГ. Почему бы нам тогда не восстановить экономические и военно-технические связи с тем же Египтом.

«СП»: - Чем определены наши успехи в регионе? Не только в Сирии, но и в Египте, и даже в Ираке.

- Просто у нас есть четкая выверенная позиция по всему комплексу проблем, которые сейчас накопились на Ближнем Востоке. Это касается и Сирии, и Египта, и Ирака, и Ирана. Когда есть четкая позиция, то все внешнеполитические действия скоординированы. То есть, мы можем действовать последовательно. Продвигать в разных странах своих экономические и геополитические интересы.

«СП»: - Нужно ли нам большое военное присутствие в регионе?

- Мы не ищем военного присутствия в ближневосточных странах. Нас постоянно укоряли за пункт военно-технического обеспечения (всего лишь пункт, а не база), который находится в Сирии. Речь идет о том, чтобы восстановить политическое влияние, которое раньше было.

Мы не собираемся распространять свое влияние способами, которые используют США. Во-первых, иметь базы по всему миру это очень дорого. К тому же, базы могут стать объектами для атаки со стороны радикальных исламистов. У нас пока нет ресурсов для содержания баз.

Обеспечивать свои национальные интересы можно с помощью экономического сотрудничества и политических связей.

«СП»: - Какова главная цель усиления политического влияния в регионе?

- Прежде всего, это разрешение кризисных ситуаций. Собственно, Россия это и делает, что мы видим на примере решения кризиса вокруг химического оружия в Сирии.

- Сейчас мы видим лишь возвращение к тем позициям на Ближнем Востоке, что были у нас раньше. Мы можем говорить о стратегическом партнерстве со странами Ближнего Востока, - говорит вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. - Арабы очень осторожны и подозрительны, для работы с ними надо иметь многолетние контакты и пройти довольно сложную проверку на лояльность и порядочность.

Американцы действовали в регионе нахрапом, и поэтому потеряли свои позиции. На Ближнем Востоке нельзя действовать без союзников. Но Ливию сложно назвать союзником, еще при Каддафи к ней стали относится в арабском мире подозрительно из-за слишком тесных контактов с Европой. Ирак попытался продаться Соединенным Штатам, но все увидели, что из этого ничего не получилось. А Россия всегда проводила последовательную политику, и сейчас мы возвращаемся на позиции, которые были в 1960-70-е годы.

«СП»: - Запад частично добился своей цели: посеял в регионе хаос. Что можем получить мы от сотрудничества с недоверчивыми и, как правило, отсталыми странами?

- Получаем каких-никаких союзников. Как минимум - страны, которые не относятся к нам враждебно. Получаем определенные преференции на присутствие в Средиземном море, без чего сложно обеспечить нашу безопасность. Получаем возможности влиять на геополитику в районе Сирии, а также - сотрудничества с достаточно развитым Ираном.

«СП»: - Вряд ли Запад будет спокойно смотреть на успехи России.

- У Запада много своих собственных проблем. Конечно, они постараются нам помешать, но, на мой взгляд, ничего те получится.

Источник: svpressa.ru

Газета 1+1

США, Средиземное море, Россия

Previous post Next post
Up