Депутат Госдумы Дмитрий Савельев направил на рассмотрение в правительство и Верховный суд законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за финансовое мошенничество в отношении пожилых людей. Депутат предлагает повысить наказание за такое преступление до десяти лет, пишет газета «Известия».
Законопроект, подготовленный Дмитрием Савельевым, предполагает внесение поправок в статью 159 УК РФ (мошенничество). Согласно нынешнему законодательству, причинение значительного ущерба карается лишением свободы на срок до пяти лет, а мошенничество в крупном размере - до шести лет.
Если поправки в закон будут приняты, ответственность за причинение значительного ущерба (более 2,5 тыс. рублей) гражданам старше 70 лет будет ужесточена: за такое преступление злоумышленник получит наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или принудительных работ до пяти лет. Максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до шести лет.
За причинение пожилым людям ущерба в крупном размере, то есть на сумму более 250 тыс. рублей, депутат предлагает ввести наказание в виде тюремного заключения на срок до десяти лет, а также штраф в размере до 1 млн рублей.
По словам экспертов, пожилые люди составляют почти 80% потерпевших от действий мошенников. Злоумышленники используют различные схемы обмана - от поддельных и некачественных лекарств до участия в различных «конкурсах» и «лотереях», пишет издание.
Источник:
russian.rt.com Газета 1+1