Евгений Супер: "К законопроекту о народных дружинах: как и зачем нужно учесть боевой опыт Дагестана"

Oct 22, 2013 19:13



В то время как в Госдуме рассматривается законопроект о дружинниках, в Бирюлёво взволнованные последними событиями добровольцы уже патрулируют улицы. Дискуссия о целесообразности привлечения граждан в дружины, их полномочиях и ответственности вновь вошла в повестку дня. В связи с этим полезным будет обратить внимание на передовой опыт одного российского региона, где народные ополченцы не просто патрулируют улицы, но и гибнут в самых настоящих боестолкновениях с бандитами, - я имею в виду Дагестан.

Как в Дагестане простые люди воюют с бандитами

Хаджалмахи - село в Левашинском районе Дагестана, попавшее в заголовки газет этим летом в связи с непростой и неоднозначной ситуацией, сложившейся там. После убийства смертницей известного и уважаемого в Дагестане проповедника Саида Афанди бывший глава республики Магомедсалам Магомедов дал добро на созыв народных дружин. Вопрос этот к тому времени был уже назревшим, и люди настойчиво требовали дать им возможность участвовать в наведении порядка у себя дома.

В короткий срок были выполнены все формальные процедуры, и дагестанские дружинники вышли на улицы совместно с сотрудниками полиции. Однако, в отличие от 1999 года, когда для отражения атак Шамиля Басаева и Хаттаба власть вооружала добровольцев, теперь в праве брать на дежурство оружие им было отказано. Впрочем, как показало время, этот запрет мало кого смутил, да и власть закрыла глаза на то, что дагестанцы патрулируют улицы с оружием в руках.

Наиболее острая ситуация сложилась в селе Хаджалмахи летом этого года. Там граждане шагнули дальше простого патрулирования. После очередной серии убийств сельский сход принял решение извести терроризирующих село ваххабитов. Был составлен «расстрельный список» жителей Хаджалмахи, которые, по общему мнению, были причастны к бандитскому подполью. Заметим, что у закона ни к кому из этого списка претензий не было. Однако в небольшом селе все знали, чьи родственники скрываются в лесах, кто укрывает их в своих домах и не даёт соседям нормально жить.

Понять хаджалмахинцев можно: бандиты не только наведываются в село для рэкета и разбоя, но и периодически провоцируют спецоперации силовиков, вынуждая страдать от режима КТО всех и сразу.

Составление списка оказалось действенным способом: его фигуранты стали покидать село либо приходили в мечеть и публично каялись.

Какими методами удалось так воздействовать на пособников боевиков, точно не известно. По версии местных органов власти - исключительно силой убеждения. По версии правозащитников - незаконными методами, в т.ч. планомерным убийством фигурантов списка, поджогом и разгромом домов тех, кто предупреждения проигнорировал. И хотя данные факты не нашли официального подтверждения в ходе проверки, такие известные правозащитники как Людмила Алексеева (МХГ), Сергей Ковалёв («Мемориал»), Дмитрий Муратов («Новая газета») и пр. обратились с письмом к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с требованием остановить «беспредел» в отношении местных салафитов.

Трудно сказать наверняка, но, похоже, местная власть не особо препятствовала действиям добровольцев, предпочитая закрывать глаза на некоторые перегибы. Видимо, оттого, что самостоятельно решить вопрос не могла. Но и организовать должным образом работу дружинников не нашла в себе силы. В итоге неприятности стали следовать одна за другой.

Сначала один из народных патрулей попал под огонь бандитов, и людям чудом удалось отстреляться без потерь. На следующий день дружинники уже сами открыли огонь по автомобилю, не пожелавшему остановиться по их требованию. Отметим, что он и не был обязан, так как никаких законных прав останавливать и досматривать автотранспорт у добровольцев нет. В автомобиле находились дагестанские чиновники и сотрудник «Русгидро», который позже от полученного ранения скончался. Мы писали об этом инциденте и предположили, что после него власть либо наведёт порядок в среде добровольцев, должным образом организовав их деятельность, либо и вовсе от греха подальше запретит её. Однако этого не произошло.

В начале октября случилась новая трагедия: добровольцы, прочёсывающие окрестный лес, попали в засаду бандитов. В результате боя трое дружинников были убиты, как и трое полицейских, подоспевших на помощь. Боевики также были ликвидированы в результате контртеррористической операции.

Этот случай вновь поднял вопрос о работе добровольцев. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, хоть и назвал погибших дружинников героями, попросил граждан «не прибегать к вооружённым формам борьбы, дабы избежать возможных потерь».

Однако люди не спешат складывать оружие - напротив, последний инцидент стал лишним подтверждением того, что без оружия они обречены на гибель в противостоянии с вооружёнными бандитами. И есть большие сомнения в том, что местная власть решится насильно разоружать дагестанцев.

Чем кончится хаджалмахинская история, пока можно лишь гадать, но дагестанский опыт имеет большую ценность для обсуждения принципов формирования и деятельности народных дружин во всей стране.

Вопрос системный

Дагестанская ситуация характеризуется двумя ключевыми моментами: неспособностью власти раз и навсегда решить досаждающую людям проблему (искоренения боевиков в данном случае) и нежеланием брать на себя полную ответственность за работу добровольческих формирований.

Между прочим, такая ситуация хоть и приобрела в Дагестане особо яркое выражение, тем не менее, характерна и для всей страны. Взять хотя бы многочисленные молодёжные движения, борющиеся кто с наркоторговцами, кто с педофилами и пр. Как показывает практика, благие, в общем-то, начинания обычно заканчиваются каким-нибудь несчастьем. То по ошибке побьют невиновного, то вляпаются в какую-нибудь сомнительную историю.

Не стоит в этом винить рядовых граждан - они и так берут на себя обязанности, которые, откровенно говоря, должны исполняться государством, при этом добровольно и бесплатно рискуют своей жизнью и здоровьем. А вот государству пора уже выработать единые правила для добровольцев в России.

Сейчас ко второму чтению готовится законопроект о народных дружинах. Согласно ему, добровольцы будут действовать совместно с полицией. Единственное оружие - это штраф за невыполнение законных требований дружинника в размере от 500 до 2500 рублей. Впрочем, и сами дружинники за превышение своих полномочий могут быть оштрафованы на сумму до 3000 рублей.

Пока что представляется, что такие дружинники будут не столь эффективны в борьбе с правонарушителями, сколько станут контролировать работу полиции. Это, конечно, в том случае, если не возникнет новый уровень низовой коррупции, когда добровольцы будут вступать в сговор с сотрудниками правоохранительных органов в корыстных интересах.

Дилемма в том, что при наделении дружинников широкими полномочиями и возможностями возрастает риск самоуправства. Если же просто приписать их к полицейским патрулям, то это вообще едва ли как-то повлияет на ситуацию.

В любом случае до конца года мы увидим, чем закончится очередная попытка государства создать единые правила для дружинников. Опыт Дагестана демонстрирует, что правильно организовать и направить общественную энергию, а затем и удержать её в рамках - сегодня весьма непростая задача.

Источник: odnako.org

Газета 1+1

Народ, Нация, Дагестан

Previous post Next post
Up