11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл масштабную пресс-конференцию для российских региональных СМИ. Мероприятие продолжалось пять с половиной часов, за это время глава Белоруссии ответил более чем на 30 вопросов.
Сам факт проведения таких пресс-конференций говорит о том, что Лукашенко считает нужным выстраивать коммуникацию прямо с российскими регионами - то есть с реальной Россией. Отметим, что собственно общение с главой республики завершило пресс-тур российских журналистов по Белоруссии, основная часть которого в нынешнем году прошла в Гродненской области. Президент особо отметил, что специально для приезда журналистов никто не ретушировал действительность и их не возили по образцово-показательным агрогородкам или предприятиям, и таким образом гости увидели «реальную картину - то, как живёт Белоруссия каждый день».
«Наброс» о выходе Белоруссии из Союза
Ещё не успела закончиться пресс-конференция, как некоторые СМИ уже представили публике «сенсацию»: Белоруссия может выйти из Таможенного союза, если Россия не отменит пошлины на нефтепродукты. Особо отличились в этом плане украинские медиа - что неудивительно. Хотя попадались (или сознательно сработали именно в этом контексте) и российские. Ради справедливости отметим, что некоторые СМИ нашли в себе силы признать ошибку и аннулировать новость.
На самом деле сенсация, видимо, выросла из следующего высказывания белорусского лидера:
- Развитие Таможенного союза предполагает создание привлекательных условий для участников объединения. Путин пообещал: с 1 января 2014 года всякие изъятия снимаем… Если мы хотим развивать Таможенный союз и создавать Евразийский экономический союз, то это надо делать. Мы от этого всё равно получим эффект и ничего не потеряем. В противном случае мы в этот Таможенный союз никого не затянем, если не будем видеть результатов от него.
Союзная повестка: Лукашенко и Кёнигсбергская область
Что же касается собственно пошлин на нефтепродукты, Лукашенко подчеркнул следующее:
- Не надо нас упрекать в том, что это мы у России забрали. Мы ни у кого ничего не забирали. А то, что таможенные пошлины сняли во внутренней торговле - так Таможенный союз это предполагает… В то же время Минск перечисляет в бюджет России только за нефтепродукты, вывезенные на Запад, 4 млрд долларов. А если бы они остались в стране - я бы уже построил здесь Эмираты.
Дело «Уралкалия»
Как заявил президент Белоруссии, «калийное дело» не должно навредить отношениям Белоруссии и России, и в этом тезисе есть полное понимание с российским лидером:
- Когда мы с Путиным встречались, я сказал, что ни один Баумгертнер и Керимов не стоят того, чтобы мы не только испохабили отношения на государственном уровне, но даже личные отношения были испорчены. Он говорит: на 100% согласен, они того не стоят. Мы договорились, что должны честно в этом деле разобраться. Подходы у нас абсолютно одинаковые: вор должен сидеть в тюрьме.
Лукашенко отметил, что белорусская сторона в принципе готова к восстановлению отношений с «Уралкалием»:
- Это будет только на пользу. Путину я сказал: не затягивайте с принятием решения. В крайнем случае, пусть выкупит государство, сейчас это небольших денег стоит. Я вам обещаю через год увеличить капитализацию «Уралкалия» в два раза. Мы знаем, как это сделать… Мы с любым выстроим отношения, но мы больше не хотели бы видеть здесь жуликов… Мы уже начали продавать калийные удобрения, 150 млн долларов за прошлый месяц получили, под 200 млн за октябрь получим, в ноябре-декабре у нас ещё лучше контракты. Мы выкарабкаемся. Нам сейчас очень тяжело, но мы выкарабкаемся.
В завершение темы Лукашенко заявил, что готов простить олигарха Сулеймана Керимова за «непартнёрские» действия в Белорусской калийной компании, но расследование уголовного дела в любом случае будет продолжено:
- Мы готовы к любому сценарию: или мы разбираемся и в суд отдаём дело, или, пожалуйста, вы можете в России в суд передать дело, мы будем вместе впристёжку работать, как у нас по межгосударственному договору.
О личных отношениях Лукашенко и Путина
По мнению белорусского лидера, важно не то, что он обсуждает с президентом России, важно то, как стороны обсуждают вопросы:
- Это абсолютно дружеское обсуждение. Мы всегда можем сесть за стол и очень откровенно, что порой даже недопустимо в отношениях, к примеру, России с Америкой, с другими государствами, очень открыто и как друзья обсуждать проблемы. Это тоже большое достижение. Потому что, ведя переговоры с тем или иным государством, всегда придерживаешься канонов, протокольных, дипломатических вещей. Здесь мы абсолютно лишены этого, мы как в одном государстве живём…
У нас весьма добрые отношения, хотя я не скажу, что они всегда безоблачные. У нас всегда хватало проблем, были и столкновения, вы их помните, мы не скрывали, по каким причинам это происходило, но важно то, как мы выходили из этой ситуации. Выходили тоже всегда по-дружески, не нанося огромного ущерба друг другу. Наши отношения и диалог - это слепок проблем, существующих между нашими государствами. И не только проблем, есть и хорошие вещи. Мы с большим удовольствием отмечаем их. Встречаясь, всегда приятно обсуждать такие вопросы.
Об интеграционных процессах
Как заявил Лукашенко, Белоруссии и России в настоящий момент как никогда важно быть вместе, чтобы успешнее преодолевать возникающие проблемы:
- Глобальный финансовый кризис затронул все страны, и нас в том числе. Это негативно сказалось на темпах экономического развития, усложнило экспорт продукции и услуг, особенно со второй половины текущего года. В этой связи России и Беларуси как никогда важно быть вместе…
Сегодня мы поступательно, прилагая совместные усилия, движемся к созданию Евразийского экономического союза. Хочу подчеркнуть, что эти интеграционные процессы не пустой звук. Благодаря тесным экономическим, политическим и другим связям между нашими государствами мы уже имеем прекрасную возможность не только реализовывать товары на огромном рынке, но и совместно защищать интересы своих стран от внешних угроз. Чувствуя братское плечо, легче проходить через новые политические и экономические вызовы, а их впереди будет немало…
Вместе с тем, по словам белорусского лидера, его настораживает поведение «отдельных членов российского правительства, политиков, которые не очень вникают в происходящие сегодня процессы»:
- Лишь бы на экране что-то там брякнуть, не понимая, что происходит. Договорились до того, что один великий политик, имя которого вы все знаете, заявил во время калийного конфликта, что мы, оказывается (мне это было удивительно), как сборочный цех привозим с «Уралкалия» калий и собираем его в Белоруссии… Как обычно, команду «ату» дали, он и побежал, не зная, о чём говорить.
В интеграционном контексте Лукашенко заявил, что проект Союзного государства служит лекалом для создания новых интеграционных образований, в том числе Евразийского экономического союза. Президент Белоруссии уверен, что союзный проект не изжил себя - «надо иметь в виду, что мы на месте не стоим: потихонечку, но двигаемся».
Почему Лукашенко против объединения МАЗа и КамАЗа
Как подчеркнул президент, чтобы приватизировать какое-то белорусское предприятие или его часть, инвестор должен быть готов вкладывать инвестиции в его развитие, привносить новые технологии, открывать новые рынки для производимой этим предприятием продукции. Со стороны КамАза Лукашенко не видит соответствующих возможностей:
- Если взять эти три параметра, то денег (у российской стороны) нет, технологии хуже, чем на МАЗе, потому что МАЗ производит конкурентную продукцию, которая продаётся не хуже, чем КамАЗ, если их поставить в равные условия. Минский автомобильный завод - это модернизированное предприятие, сейчас здесь ведётся углублённая модернизация. Поэтому вполне обоснованы вопросы к российским партнёрам относительно их участия в этом процессе. Если вы идёте, как вы будете участвовать в модернизации? Никак? Тогда у меня возникает вопрос: а не получится ли так, что вы предприятие это заберёте за бесценок (денег же нет) и со временем на МАЗе будут производить только диски для автомобилей? Не может быть такое? Может.
Предложение Лукашенко следующее: «Мы и так можем договориться: поделить наш общий рынок и продать».
О признании Абхазии и Южной Осетии
На пресс-конференции Лукашенко был задан вопрос, почему Белоруссия до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Ответ следующий:
- А это надо? Надо ли сегодня, с точки зрения даже России, будоражить нам этот вопрос? Мы признаем независимость Абхазии и Южной Осетии - сразу возбудится Грузия, возбудятся страны, где есть территориальные претензии, сразу Запад вспушится. Это нужно России? Слава богу, пережили этот момент, и так вопрос никто не ставит, а мы просто окажемся катализатором этой ненужной тенденции. Зачем?
Президент отметил, что, несмотря на отсутствие формального признания, Белоруссия достаточно плотно сотрудничает с Абхазией и Южной Осетией:
- Мы помогли им техникой, тракторами, взаимодействуем в торговле. Мы везде демонстрируем, что сотрудничаем с государством. Но обошлось без политической трескотни. Она бы немного дала России, а нас опустила бы на такое дно, где бы мы вообще не видели перспективы. Если бы эти риски Россия поделила с нами, взяла на себя, я лично подписал бы этот указ. Но такого ответа я не получил.
О самой большой проблеме Белоруссии
Как заявил Лукашенко, Белоруссия готова принять на постоянное жительство и «прокормить» 10 млн человек. Согласно статистике, приведённой президентом, из России в Белоруссию на постоянное место жительства прибыли за 5 лет больше 35 тыс. человек, около 9 тыс. белорусов за это время получили вид на жительство в России. Глава Белоруссии отметил следующее:
- Самая большая проблема у нас - даже не деньги, а люди. На нашу территорию не хватает как минимум столько человек, сколько у нас живёт: нам нужно не 10 млн человек, а 20 млн. Мы сможем их запросто прокормить. Но и они будут работать и ещё больший объём продукции создавать. Если русский человек, россиянин, захочет к нам приехать из любого региона, милости просим, мы только будем приветствовать.
Отдельно Лукашенко подчеркнул, что в республике нет проблемы с иностранными трудовыми мигрантами:
- Приезжают люди из Узбекистана, Таджикистана, других стран, в основном семьями, с детишками. Принимаем. Если поселяются в сельской местности, просят земли - да ради бога, нам это выгодно. Работают на стройках и т.д…. Лучшие пропагандисты в Белоруссии - это такие люди, приехавшие в нашу страну оттуда, где трудно, где сложно. Они с удовольствием становятся частниками, фермерами, занимаются производством.
Источник:
odnako.org Газета 1+1