Итоги недели по версии 1+1

Sep 15, 2013 19:36



Российское решение сирийского вопроса



Инициатива по передаче сирийского химического оружия под международный контроль впервые прозвучала из уст главы Госдепа США Джона Керри и тут же была услышана в России, Сирии и Китае. Многие страны горячо поддержали такое предложение. Позднее выяснилось, что вопрос передачи химоружия Путин и Обама успели обсудить на встрече G20 в Санкт-Петербурге. Кто именно сделал предложение первым до конца не ясно. В России назвали инициативу «американской», а в США «российской». Однако, предложение сделано. Дамаск и Москва готовы к передаче при условии, что США откажутся от силового сценария.

Обаме предоставили красивую возможность уйти от войны и не ударить в грязь лицом. И он предпринял попытку. В обращении к нации Обама сказал, что американцы исключительные, а Сирия призналась, что у неё есть химоружие, поэтому дипломатический выход нельзя отвергать. Результат - отложенное голосование по Сирии в конгрессе США. Казалось бы, выход найден, но довольны не все.

«Партия войны в Соединенных Штатах будет пытаться сорвать российский план, и это уже началось. Уже делаются скептические заявления со стороны госдепартамента Соединенных Штатов. Уже Сьюзан Райс, помощник Обамы по национальной безопасности, уверяет всех, что ничего из этого плана не получится и что Соединенные Штаты должны по-прежнему быть готовы к военному удару», - заметил председатель Комитета Государственной думы по международным делам, Алексей Пушков.

Мнение

Кому же тогда выгоден экономически нынешний сценарий развития событий вокруг Сирии? - Очень узкой группе банкиров, которые контролируют мировую финансовую систему. Вернее, мировую долговую пирамиду, которую они выстраивали на протяжении, по крайней мере, нескольких десятилетий. Сегодня процессы глобализации завершились, ресурсы дальнейшего строительства долговой пирамиды уже почти полностью исчерпаны. Экономики стран Запада - безнадежные должники и банкроты. Банки - также безнадежные должники и банкроты. Америка как главная держава-банкрот, которая к тому же занимается «крышеванием» банков-банкротов с Уолл-стрит, пускает в ход свою последнюю «козырную карту» - военную силу. Рассчитывая, что «война все спишет».

экономист, Валентин Катасонов

По мнению редакции 1+1, идея передать химоружие под международный контроль является реальной возможностью избежать боевых действий. А в случае отказа США от дипломатического решения это взвалит весь груз ответственности за войну на сами США, а также даст время для укрепления позиций законной сирийской армии. Ведь силы боевиков в Сирии ежедневно несут ощутимые потери.

Рейтинг же самой России и Путина, в частности, в мире только растёт. Сентябрьский журнал «Time» вышел с портретом Путина на обложке, в Италии расклеены плакаты «Я с Путиным», а в Нобелевский комитет отправлено предложение рассмотреть кандидатуру Владимира Путина на премию мира. Но стоит ли её брать, после Горбачёва и Обамы?

Армения с оглядкой на ЕС идёт в Таможенный союз



«Президент Республики Армения С.А. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент Российской Федерации В.В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность Российской Стороны всемерно содействовать этому процессу», - сообщается на портале Кремля.

На подобные новости незамедлительно отреагировал Евросоюз: «Если Армения выберет присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, то она не сможет подписать договор о свободной торговле с Евросоюзом», - заявил, председательствующей в Совете министров Евросоюза, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Браво!
В редакции 1+1 недоумевают, почему тогда эту простую мысль уважаемый Линас не донесёт господину Тигипко на Украине, ведь ситуация ровно одинаковая. Но и в Армении есть «свой Тигипко», уверенный в том, что Армения может двигаться сразу в двух направлениях.

Тигран Саркисян заявил, что «Армения продолжит интеграционные процессы и в европейском направлении, а также реализацию реформ, выразив надежду, что содействие в данном вопросе окажет и Бельгия». Еще бы, ведь бельгийская компания «Global Medical Solutions» строит в Армении суперсовременный Центр лечения онкологических заболеваний (инвестиции на 12-14 млн. долларов США). Кто же откажется от таких инвестиций?

Тигран Саркисян признал, что Армению предупреждают, о том, что вступление в Таможенный союз может стать препятствием на пути к соглашению о создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако, по его словам, это не останавливает Армению: «Позиция Армении известна: мы всегда считали, что нужно попытаться совместить эти форматы».

«Совмещать» несовместимые форматы и вести «диалоги» хотят и на Украине, и в Армении, и даже в Молдове. В этом нет ничего удивительного. Идёт торг. И в Киеве и в Ереване прекрасно понимают, что рано или поздно выбор сделать всё-же придется, но подобная риторика имеет целью получение наибольших преференций от союзов.

Очевидно, что договоры об ассоциации с ЕС для стран «Восточного партнёрства» разрабатываются как по шаблону. Правила в договоре предлагают Армении соблюдать правила Евросоюза по рыболовству, аквакультуре и, внимание, МОРСКОМУ транспорту (!) Жаль только, что специалисты из Брюсселя забыли заглянуть в карту, перед тем, как предлагать Армении соблюдать морские правила. Увы, но моря в Армении нет. Лишь реки и озёра.

Кроме того, тексты, в которых довольно сложно разобраться, не прибегая к изучению десятков попутных документов, публикуются лишь за пару месяцев до их подписания, которое должно состояться в ноябре.

В окончании стоит заметить, что по данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), в суммарном объёме иностранных инвестиций в Армению 44,1% приходится на долю инвестиций из РФ. При этом большая часть инвестиций из других стран портфельные, а инвестиции из России преимущественно прямые. Следовательно, интеграция с ЕС, а значит и разрыв преференциальных экономических отношений с Россией, может больно ударить по экономике Армении.

МИД рекомендовал россиянам не ездить за границу



На прошлой неделе МИД России сделал беспрецедентное заявление, которое, впрочем, логично следует и последних тенденций российско-американских отношений. В заявлении внешнеполитического ведомства сообщается:

«В последнее время участились случаи задержаний российских граждан в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов … Практика показывает, что судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер, основываясь на шаткой доказательной базе и имея ярко выраженный обвинительный уклон … МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии».

Для полноты картины уполномоченный МИД России Константин Долгов встретился с представителем Посольства США в Москве и вручил ему ноту протеста в связи с участившимися арестами российских граждан в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов с целью экстрадиции в США.

К. Долгов привлек внимание к конкретным случаям преследования граждан России по сомнительным обвинениям, потребовав положить конец этой неприемлемой практике, продолжение которой вынудит российскую сторону предпринять ответные меры. Было также подчёркнуто, что если у правоохранительных органов США имеются претензии к нашим гражданам, следует задействовать механизм двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года.

За последнее время по запросу США были арестованы: Дмитрий Устинов в Литве (по подозрению в контрабанде военного снаряжения), Дмитрий Белороссов в Испании (по подозрению в мошенничестве), Максим Чухарев в Коста-Рике (отмывание денег), Александр Панин в Доминиканской Республике (мошенничество в интернете в особо крупных размерах).

По данным «Российской газеты», в настоящее время за границей ожидают суда или отбывают тюремный срок около 7 000 россиян. Это довольно внушительная цифра. Самое время вспомнить старую добрую пословицу: «В гостях хорошо, а дома лучше!»

Выборы в Москве



Вот и прошли выборы в Москве. Удивляться тому, что проигравшие недовольны и пытаются оспорить результаты, нечего. Не оспаривать выборы могут только или при очень зрелой демократии или, когда всё ясно заранее, и конкуренция вовсе и не собиралась конкурировать. Заметим, что все и даже оппозиционные политики заметили беспрецедентную «честность» этих выборов. Нарушений минимум, ну а куда в большом мероприятии без них?
Что же показали эти выборы:

Во-первых, то, что старая «системная» оппозиция на выборах такого формата в Москве практически мертва. В анабиозе находятся «КПРФ»- 10,69%, а «Яблоко» (3,51%), «ЛДПР» (2,86%) и «Справедливая Россия» (2,79%) и вовсе впали в летаргический сон. За них пришло голосовать ничтожное количество избирателей.

Во-вторых, москвичи весьма пассивно отнеслись к выборам. Явка всего 32,07%. Политолог Леонид Радзиховский объяснил это тем, что «все предыдущие выборы мэра совпадали или с президентскими (1991, 1996) или с думскими (1999, 2003)». А на местных выборах явка традиционно ниже, чем на федеральных. Между тем, 2 тур, как оказалось, был не за горами. Собянин - 51,37%, Навальный - 27,24%.

В-третьих, что хуже всего, в Москве есть 632 697 человек, которые готовы тащить к власти человека без внятной программы, с весьма сомнительной командой и не менее сомнительным прошлым, да и настоящим тоже. Обнадёживает одно, что таких людей не более 633 тысяч. Так как компания Навального была образцово-показательной по активности за последние годы в России. Протестный электорат был мобилизован на 100%. Уличная и интернет агитация была везде. Они превзошли себя. Даже гомосексуалисты Амстердама поддержали Алексея.

Мнение

«Это была самая чудесная избирательная кампания в истории человечества, в процессе которой практически непримиримого революционера уговорили поучаствовать в выборах. Собрали за него необходимые подписи муниципальных депутатов. Бурно судили по делу о махинациях с «Кировлесом», торжественно осудили на пять лет, взяли под стражу, а через несколько часов ещё более торжественно освободили, к восторгу поклонников. Напомню, по просьбе адвокатов срок ознакомления с протоколом суда был продлен до 10 сентября».

политолог, Михаил Леонтьев

Однако, отношение самого Навального к своему поражению вызывает удивление. При просмотре митинга на Болотной наша редакция не могла избавиться от чувства, что Навальный думает, что он победил. А может, ему не рассказали?

«Под занавес этого действа вышел сам «цезарь» Алексей и благословил толпу. У меня было полное ощущение, что сейчас начнут подносить детей на благословение и страждущих на исцеление», - саркастически отметила Тина Канделаки в своём блоге.

А напоследок уместно вспомнить старую добрую истину: «Лучшим мэром стоит признать того, чьё имя не известно жителям этого города».

Уклонистам будут вручать военные билеты с «чёрной меткой»



Напомним, что еще летом Владимир Путин подписал закон, позволяющий ограничить возможность пребывания на государственной должности мужчин, не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. В свою очередь, тем, кто такую службу прошел, в соответствии с этим законом, предоставляется преимущественное право на устройство на госслужбу.

После принятия такого закона у работодателей возник ряд сложностей. Как определить, по какой причине его сотрудник не прошёл военную службу (болезнь, учёба, семейные проблемы или же просто нежелание)?
И вот теперь, Минобороны для обеспечения действий этого закона, готовит поправки в Положение о призыве на военную службу, согласно которым военкоматы будут ставить специальные метки в военные билеты не отслуживших граждан.

В нашей редакции надеются, что само возникновение такой метки будет служить хорошим напоминанием, что у любого гражданина России есть не только права, но и определённые обязанности. Не соблюдаешь обязанности? Значит, должен быть ограничен в правах. Всё более чем логично. А претендентов на «чёрную метку» предостаточно.

Согласно статистике, в прошлом году около 250 тыс. граждан (!) призывного возраста избежали вручения повестки без веских причин, то есть уже могут считаться уклонистами. Согласно закону, уклонение от военной службы является преступлением, однако на практике дело очень часто ограничивается незначительными штрафами. Как будет действовать новое правило покажет время, но работа в этом направлении, безусловно, должна быть продолжена.

Центробанк хочет ограничить ростовщические практики



На первый взгляд это утверждение звучит как оксюморон, но такое заявление действительно состоялось.
«Такие меры сейчас обсуждаются в Центробанке, они могут быть вынесены на общественное обсуждение уже к сентябрю», сообщил директор департамента финансовой стабильности Владимир Чистюхин.

Суть заключается в том, что банки не смогут выдать кредит выше допустимой ставки, установленной ЦБ. Это может иметь позитивные последствия для российской экономики, зависимой от иностранных кредитов. Еще одна задача, по словам инициаторов, состоит в предупреждении рисков на кредитном рынке и защите неосторожных заёмщиков.

Мнение

«Запретить все потребительские кредиты. Абсолютно. Разрешить только рассрочку, причем под нулевой процент и по решению фирмы-производителя (не посредника!). Кроме того, разрешить ипотечные кредиты, но с двумя ограничениями: только как единственный дом для домохозяйства (если речь идёт об улучшении жилищных условий, то при взятии ипотеки на новый дом старый должен продаваться) и без права банка выпускать под ипотечные активы вторичные ценные бумаги. Возможно только рефинансирование через бюджетные программы. Реализация такой программы сразу и резко увеличит частный спрос, но сделает его куда более разумным, поскольку он будет привязан к реально располагаемым доходам. При этом, конечно, может начаться череда массовых банкротств финансовых институтов, но будет сокращаться и государственный долг»

экономист, Михаил Хазин

Предполагается, что Центральный банк будет рассчитывать средние ставки по разным видам ссуд (пока исключая ипотеку и автокредиты) и устанавливать допустимые максимальные отклонения. Саму методику расчётов ЦБ обещает сделать «взвешенной и публичной».

В редакции 1+1 неоднократно отмечали о необходимости доступных кредитов и считают такое направление работы крайне важным для восстановления реального сектора экономики.

Кубань могут объявить территорией без абортов и гражданских браков



С подобным предложением выступил настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр в ходе прохождения в столице Кубани форума «За веру, Кубань и Отечество». Эту инициативу присутствующие в зале поддержали аплодисментами, сообщают в пресс-службе губернатора Краснодарского края.

«Посмотрите на Запад, там падение рождаемости, разрешаются однополые браки, и самое страшное - эта идеология насаждается нашей великой стране, - отметил отец Александр. - Очень приятно, что 100 общественных организаций из 33 стран подписали совместное заявление в поддержку принятого в России закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, а ведь он, в том числе, рождался в недрах нашего кубанского парламента и был поддержан законодателями Краснодарского края».

По всей видимости, объявление Кубани территорией без абортов и гражданских браков будет носить декларативный характер и лишь призывать молодые пары к заключению браков и воздержанию от абортов. Никаких запретительных мер вводить, во всяком случае пока, не планируется. В нашей редакции считают, что подобное предложение должно иметь широкую поддержку, в особенности у нас, на Кубани.

«Чтобы защитить родную землю от засилия ложных ценностей, нам нужно консолидировать свои силы в едином порыве, в едином движении, - сказал отец Александр, - ведь слова «За веру, Кубань и Отечество» для каждого кубанца дороги и святы. Пусть Кубань будет Родиной традиционных для России и края ценностей».

К слову сказать, инициатива настоятеля храма была тут же поддержана сотрудниками центра «За жизнь нерождённых младенцев», действующего при том же храме Рождества Христова. Специалисты центра разработали макет памятника нерождённым младенцам, который планируется установить на территории перинатального центра в Краснодаре.
«Изготовлен второй вариант будущего памятника - это небольшая скульптура Ангела, держащего в своих руках и осеняющего крестом нерождённого младенца. Памятник будет посвящён, прежде всего, детям, чья жизнь была прервана в утробе матери в результате абортов. Также он создаётся как призыв беременным женщинам не совершать этот страшный грех - убийство неродившегося ребёнка», - сообщили в храме.

Инициаторы заверяют, что на изготовление памятника не будет потрачено ни одного бюджетного рубля: «Памятник нерождённым младенцам планируется воздвигнуть на народные средства», - отметили в храме.

Газета 1+1

Политика, Собянин, Итоги, Выборы, Путин, ВС РФ, ЕС, ЦБ, Сирия, Армения, Православие, МИД, Навальный, Кубань, Уклонисты, Россия, США, Геополитика, Экономика, ТС

Previous post Next post
Up