Неделя выдалась очень плотной, и редакция 1+1 подготовила подборку важнейших и наиболее интересных событий в России и мире, а также сформировала своё мнение о них.
В этом номере: обострение вокруг Сирии, о госдолге США, о российско-украинских переговорах, о том, как укрепить российскую нацию и создать конкуренцию в политической сфере.
Обострение вокруг Сирии
На прошлой неделе ситуация в Сирии круто изменилась. То ли произошедшая, то ли нет, химическая атака вблизи Дамаска всё же стала поводом для жёсткой риторики со стороны Запада. Но у многих вызывает сомнение, была ли на самом деле химическая атака:
«На них видно, что оказывающие пострадавшим первую помощь не одеты в защитную одежду», - отметил в своём блоге эксперт по химическому оружию из Института исследования проблем безопасности ЕС Жан-Паскаль Зандерс. «С зарином так не может быть. Без защитной одежды было бы множество вторичных отравлений», - написал он.
Истерика с химической атакой, которая так рьяно началась, на сегодняшний день постепенно угасает, т.к. на Западе также не складывается единое мнение о том, как следует поступить в данном случае. Дело в том, что в правильности позиции США усомнились даже постоянные союзники - Великобритания. Конечно, всё это может быть дипломатической игрой и измениться в любую минуту.
Мнение
«Понятно, что если Сирия падет, исчезнет еще один рубеж на пути приближения зоны управляемого хаоса к России. Более того, давление на Москву усилится - ей не простят ни поведения по сирийскому вопросу, ни нарастающую самостоятельность, стремление к восстановлению суверенитета вообще. После разгрома Сирии объединенный Запад, скорее всего, приступит к решению вопросов Ирана и России. А, возможно, сначала России, а потом Ирана. К этому нужно быть готовыми. Нынешняя ситуация вокруг Сирии - это не только Сирия, это и мы».
историк, Андрей Фурсов
Подавляющее количество международных экспертов, в том числе и в США, признают, что военная операция в Сирии не способна решить даже те задачи, которые ставит перед собой руководство США, не говоря уже о стабильности в регионе.
«Я считаю, что эти меры, если они будут предприняты, должны быть частью более широкой стратегии. В противном случае это может быть карательным ответом, но решит ли он проблему? Есть ли стратегия для её решения? Кто является частью этой стратегии, а кто нет?», - утверждает американский политолог, советник по национальной безопасности президента Картера, Збигнев Бжезинский.
Если уж Зб.Бжезинский, который каждый раз громко аплодировал любым военным вмешательствам США, не уверен, что операцию ждёт успех, то кто тогда вообще уверен в успехе?
Многие отмечают ситуацию как патовую, т.к. США находится в сложнейшей экономической ситуации и по всем законам англосаксонской политики удар должен состояться. Обаме нужна маленькая победоносная война. Вместе с тем ракетные удары не смогут решить главной задачи Запада - устранение президента Асада. Для проведения наземной операции у оппозиции может не хватить собственных сил, с учётом того, что в борьбу на стороне Асада активно включился Иран и ливийская группировка Хизбалла. Вполне очевидно, что Иран и Хизбалла не отступят, так как отступать им попросту некуда. Речь идёт об их безопасности. А при угрозе Ирану не отступит и Китай с Россией.
Существует мнение, что обострение ситуации связано с тем, что Россия и Китай запланировали объявить о создании нового «валютного союза» в форме суверенного фонда, с возможностью выпуска долговых бумаг и кредитования под низкий процент бизнес-проектов в России и Китае.
Даже если подобная версия верна, то запланированные переговоры Обамы и Путина всё равно не будут иметь реальных перспектив. Западу нечего предложить России в обмен на Сирию. Сдача Сирии - это казнь, отложенная на завтра. Поддержка Сирии открывает куда большие перспективы.
Долг США, который никто не вернёт
С каждым днем долги США растут всё больше, а значит, страна всё ближе подходит ко дню технического дефолта.
Министр финансов США Джейкоб Лью призвал законодателей принять законопроект о повышении потолка государственного долга. Такие же рекомендации звучат со стороны Международного валютного фонда. В противном случае, США будет грозить дефолт по долговым обязательствам
Напомним, что в 2011 году сложные переговоры между правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиями едва не привели США к дефолту - тогда проблему удалось решить буквально в самый последний момент. В связи с этим международное агентство «Стандард энд Пурс 500» понизило высший кредитный рейтинг США на одну ступень - с ААА до АА+. Это вызвало чрезвычайно болезненную реакцию у администрации Барака Обамы, но ничего ужасного не случилось. Экономика в долгах, но на плаву.
В мае 2013 года в соответствии с действующим в стране законом был установлен новый потолок госдолга - около 16,7 триллиона долларов с учетом заимствований за последние месяцы.
Возникают два вопроса. Во-первых, доколе это будет продолжаться? Во-вторых, а верны ли расчеты долга?
На последний вопрос профессор Университета Калифорнии Джеймс Гамильтон дал ответ в отчете для Национального бюро экономических исследований. Он заявил, что внебалансовые обязательства США составляют 70 трлн. долларов, что почти в 6 раз превышает официальные оценки американских властей.
Вдумайтесь только - 70 трлн. долларов! К примеру, мировой ВВП (т.е. стоимость всех произведенных товаров услуг) за 2012 год составляет ~ 83 трлн. долларов. Т.е. учитывая, что ВВП США составляет ~ 15 трлн. долларов, все граждане США должны почти 6 лет работать (и даже не есть), чтобы отдать тот долг, который накопили США перед всем миром!
Так почему же все крупнейшие страны мира кредитуют США? Никто в здравом уме не станет давать свои деньги тому, кто тратит их в таком масштабе и копит долги. Но все продолжают это делать, даже столь «мудрый и успешный» Китай.
Причины здесь две: вся мировая экономика тесно переплетена, а значит, отказ кредитовать США, подорвёт экономики всех стран без исключения. Но это не главное, главное это - спецслужбы, армия и флот США. Помните как в «Бриллиантовой руке»: «А не будете покупать лотерейные билеты - отключим газ!» Отключение газа - это санкции, оранжевые перевороты и вторжения «демократических сил НАТО». Вот все и покупают эти лотерейные билеты (долговые расписки ФРС). Но получить что-то обратно никто и не мечтает.
Как-то миллиардер Уорен Баффет заметил, что американское правительство не может стать банкротом, поскольку сможет напечатать достаточно долларов, чтобы покрыть обязательства в долларах.
Стоит отметить, что Баффет теоретически прав, но практика всегда накладывает свой отпечаток. Финансовая политика США не устраивает многих даже в США и «вера» в доллар тает как пломбир в солнечный день!
Эксперты отмечают, что наиболее важным элементом является замедление экономики Китая. В случае кризиса Китай может начать распродавать свои огромные запасы американского госдолга. Если это случится, то курс доллара начнёт стремительное падение, потянув экономику США, а заодно и мировую на дно. Рано или поздно такой сценарий неизбежен.
Российско-украинские переговоры
В
прошлых «Итогах недели» 1+1 отмечала, что ситуация с так называемой «торговой войной» не будет длиться долго. Так и вышло. Россия лишь кратковременно показала обратную сторону «евроинтеграции». Видимо, в надежде на то, что такая «прививка» остудит горячие головы в Киеве.
Советник президента РФ С. Глазьев прямо заявил: «Если вы подписываете соглашение о свободной торговле (с Евросоюзом), то в Таможенный союз вы уже не попадёте никак….Подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики, которую мы отдали в Таможенный союз. Украина перестает быть для нас стратегическим партнером, потому что она исчезает как международный партнер, как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с ЕС».
Но в Киеве продолжают лелеять надежду на то, что смогут и на ёлку влезть, и пятую точку не ободрать. Каких ещё объяснений ждут политики в братской Украине неясно. Если недостаточно этих, то есть и экономическое обоснование. Украина, подписав соглашение с ЕС, не попадет в Таможенный союз потому, что Таможенный союз предполагает создание одинаковых торговых режимов для всех стран-участников. Ну, не сможет Украина, встроенная в ЕС, влезть в Таможенный союз.
Мнение
«Невозможно переусердствовать, подчеркивая, что без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же... Россия автоматически становится империей».
американский политолог, Збигнев Бжезинский
«Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях. Это катастрофа для Украины и это большой удар для нас», - отметил Глазьев. «Мы всеми силами хотели бы этого избежать, и все угрозы украинской стороне были разъяснены. Я надеюсь, что наши украинские друзья поняли, что подписание проекта соглашения Украины об ассоциации с Европейским союзом повлечет необратимое долгосрочное ухудшение торгово-экономических отношений с Россией, Белоруссией и Казахстаном», - добавил он.
Всё предельно ясно. 1+1 разделяет позицию ряда экспертов, отмечающих встречу Медведева и Азарова, стоящих на прежних позициях, как формальную и не способную сдвинуть вопрос интеграции с мертвой точки.
Заметим также, что в Киеве стараются не замечать, что вопрос выбора Украины лежит не только в плоскости экономических интересов, но и в геополитическом поле. Россия без Украины - это «цивилизационный инвалид», это разделенный народ. Знают об этом в Брюсселе, знают и в США. Прекрасно понимают и в Москве, чего боятся украинские политики, построившие бизнес на еврокредитах. Часть украинской элиты уже евроинтегрированы своим имуществом, им не уйти от ЕС. А долг, как известно, платежом красен!
Принята программа укрепления единства российской нации и развития народов России
Необходимость в такой программе назрела давно, но весь вопрос, как всегда, в её реализации.
Принятая программа призвана обеспечить координацию государственной национальной политики, выработку региональных стратегий этнокультурного развития, поддержку диалога между органами государственной власти и общественными национальными и религиозными объединениями. Предельный (прогнозный) объём финансирования программы рассчитан в ценах соответствующих лет и составляет 6766,35 млн. рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета − 4581,91 млн. рублей
В 1+1 считают правильной саму постановку вопроса об «укреплении единства нации». Сегодня мы всё больше позиционируем себя, как часть этнической или конфессиональной группы или общины. И только во вторую очередь, если не в третью, мы относим себя к гражданам нашего общего дома - России. Это весьма тревожный знак, который показывает разобщенность нации в политическом смысле этого слова.
Вспомните советское время, когда гордость за то, что ты проживаешь в Советском Союзе была не показной, а вполне реальной: «Читайте, завидуйте, я гражданин…». Сейчас так не говорят, а согласитесь, должны бы.
Мнение:
«Можно сколько угодно ерничать по поводу очередной идеи правительства, но нельзя не признать, что ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» актуальна как никогда. Фактически, ее целью является объединение жителей территории под названием «Россия» в единый российский народ - вернее, в российскую нацию».
политолог-востоковед, Александр Тимофеев
Есть ощущение, что программа стала неуклюжим следствием (по исполнению) вполне здравой предвыборной статьи В.Путина о национальном вопросе. Основные положения статьи заключались в критическом отношении к опыту европейского мультикультурализма и североамериканского «плавильного котла», в представлении России как «исторического государства», в котором сотни лет шёл процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения «сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими». В свой статье В.Путин определял русский народ как носитель «великой миссии - объединять, скреплять цивилизацию», а центральную роль в сохранении общей идентичности должна играть передача гражданам всех национальностей русского культурного кода.
Критики программы также весьма справедливо отмечают, что перечень мероприятий, входящий в программу, а также скромное финансирование едва ли сможет решить весь комплекс проблем. Также необходимо признать, что самым первым фактором объединения и единства должно стать равенство представителей всех этносов и конфессий перед законом.
Когда правоохранительные органы и суд будут беспристрастно разбираться в каждом правонарушении или уголовном деле, независимо от того, какая фамилия у подозреваемого, то полдела будет сделано. Останется только крепить дружбу народов и проводить фестивали.
Кремль призывает к конкуренции на политическом поле
Вячеслав Володин рассказал о новых принципах развития политической системы, которая будет развиваться на принципах конкурентности и открытости. Об этом шла речь на встрече замруководителя президентской администрации Вячеслава Володина с политологами. Участники встречи рассказали, что политическую конкуренцию никто не будет искусственно уменьшать, наоборот, в Кремле намерены её активно поощрять.
«Этот курс не выдумывает «Единая Россия», Госдума, журналисты или политологи. Это курс, которого придерживается лично президент, и его администрация является проводником этого курса», - отметил Володин.
В 1+1 убеждены, что желание создать политическую конкуренцию - это не пустые слова или заигрывание с избирателями, а острая необходимость для конструктивно мыслящей части руководства страны.
Как это обычно бывает, большая часть так называемой «элиты» не желает ни покидать насиженных мест, ни действовать новыми методами, что резко тормозит любое развитие. Возникает противоречие, в котором власть, как структура обязана сохранять свою высокую эффективность и в то же время не хочет создавать себе конкуренцию. Впускать в свои ряды инакомыслящих никто не хочет, но наступает момент, когда старая гвардия и те, кто рассуждает подобным образом, не способны действовать в новых условиях. Но и носители новых взглядов и концепций никуда не растворяются. Они накапливающиеся за бортом властных структур и в один прекрасный день, своей массой, создают опасность для действующей бюрократии, нежелающей обновляться. Получается замкнутый круг, разомкнуть который может или часть элит, которая готова избавиться от приспособленцев, или радикальный сценарий, которого всегда хочется избежать.
Всё это говорит, что перед администрацией президента стоит весьма непростая и болезненная задача самоочищения.
Газета 1+1