Эксперты: российские зарплаты не такие уж и серые

Jul 17, 2013 21:39



По оценкам властей РФ, в теневом секторе работают 38 млн россиян.

Проблема теневого рынка труда в России стоит не так остро, как казалось бы. В ряде других стран Группы двадцать (G20) количество граждан, занятых в неформальной сфере, зашкаливает за 80%. В нашей стране эта цифра составляет 12%. Впрочем, данный показатель можно было бы и снизить, советуют международные эксперты.В преддверии совещания министров труда стран Группы двадцати (G20) в Москве Международная организация труда (МОТ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представили обновленные данные о ситуации на рынках труда этих государств.

Из доклада следует, что проблема теневого рынка занятости в России не так уж и остро стоит. Процент лиц в сфере неформальной занятости в таких странах, как Индия, составляет более 80%.

В Мексике и Аргентине этот показатель достигает примерно 50%, в Китае и Южной Африке - более 30%. В России же данная цифра составляет 12%.

"Конечно, можно было бы снизить эти показатели, но я бы сказал, что Россия - это не одна из тех стран, которая показывает самые высокие проценты в этом смысле (количество занятых на нелегальном рынке труда)", - цитирует слова генерального секретаря Анхеля Гурриа агентство РИА Новости.

Между тем, у российских властей другой взгляд на состояние отечественного рынка труда. По оценкам вице-премьера Ольги Голодец, представленным ранее, в нашей стране почти половина трудоспособного населения занята в теневом секторе - 38 миллионов человек. Это значит, что почти каждый второй не платит налоги.

Именно из-за "данной категории граждан", подчеркивала Голодец, в стране такие маленькие пособия и пенсии. По словам вице-премьера, если бы в ближайшее время удалось сократить "серый" рынок труда, то пенсионные выплаты можно было бы повысить в 1,5 раза.

В этой связи кабинет министров вместе с независимыми экспертами начал разрабатывать меры, которые позволили бы сократить "теневой" рынок труда в России.

Так, например, Министерство финансов предложило ограничить хождение наличных в финансовой сфере. Предполагается, что со следующего года все расчеты наличными деньгами будут ограничены для граждан суммой в 600 тысяч, а в 2015 году порог по сделкам с "налом" уменьшится в два раза.

В свою очередь, Министерство труда и Федеральная налоговая служба намерены организовать работу телефонов доверия. Наряду с этим представители Пенсионного фонда совместно с налоговиками будут проводить скоординированные проверки плательщиков страховых взносов, что также направлено на выявление фактов выплаты зарплаты "в конвертах", занижения базы по НДФЛ, налогу на прибыль, НДС, для начисления страховых взносов.

Кроме того, Министерство труда к следующему году намерено подготовить законопроект, направленный на легализацию заработных плат.

Как подчеркивал ранее глава ведомства Максим Топилин, проблему "серых зарплат" в стране не решить без изменения позиции гражданского общества. По словам министра, в людях необходимо воспитывать нетерпимость к нелегальной занятости.

Топилин подчеркнул, что пока общество относится к выплате зарплат в обход налоговых органов как к чему-то героическому, ситуация в стране кардинальным образом не изменится.

Депутаты Госдумы, в свою очередь, работают над созданием законопроекта об ужесточении ответственности работодателей. Так, к директорам и бухгалтерам компаний, выплачивающим зарплаты в "конвертах", может быть применена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на несколько лет.

Источник: firstnews.ru

Газета 1+1

Экономика, Россия, Зарплата

Previous post Next post
Up