Каир снова бурлит. После пятничной молитвы сторонники и противники бывшего президента Мухаммеда Мурси, низложенного военными 3 июня на фоне многомилионных протестов, идут на привычные площади. Несмотря на священный месяц Рамадан, запрещающий есть и пить до наступления темноты, некоторые занимают места на них с самого утра, несмотря на жестокий палящий зной.
Сторонники Мурси стекаются на площадь перед мечетью Рабия аль-Адавия и на площадь ан-Нахда перед Каирским университетом. После пятничной молитвы они планируют собрать 15 миллионов человек по всей стране в знак протеста против военного переворота, арестов лидеров "Братьев-мусульман", закрытия исламских телеканалов, а также убийства демонстрантов.
8 июня у казарм республиканской гвардии произошел инцидент, жертвами которого стали более 50 человек. По версии демонстрантов, военные открыли огонь по невооруженным людям. В то же время как военное руководство сообщает о нападении на штаб-квартиру армии, в результате которой был убит офицер. Как бы то ни было, гибель демонстрантов сильно осложнила обстановку в обществе, заставив многих комментаторов всерьёз говорить о вероятности гражданской войны.
Пока что обстановка продолжает оставаться не спокойной: после серии атак на военные объекты на Синайском полуострове, Северный Синай был объявлен зоной борьбы с террором, а все находящиеся на острове войска приведены в боевую готовность. На всех дорогах выставлены кордоны, усиленные пулеметами и бронетехникой. О том, кто именно стоит за атакой на объекты, не сообщается, однако некоторые наблюдатели отмечают, что среди сторонников "Братьев-мусульман" были замечены сирийцы, воевавшие против войск Башара Асада.
Тем временем правительство США, наконец, признало, что Мурси больше не является президентом. "Народ Египта сказал свое слово. Работает переходное правительство, - заявила пресс-секретарь Госдепа Дженифер Псаки, - очевидно, что он больше не исполняет обязанности". Она также добавила, что США не занимают ни одну из сторон и продолжают работать со всеми, чтобы добиться скорейшего возвращения к конституционному порядку.
Также стало известно, что США направили в район Красного моря два военных корабля. "Эта страна погрузилась в кризис. И нам нужно держать ситуацию под контролем", - заявил командующий корпусом морской пехоты Джеймс Амос. Как правило, подобная мера принимается в потенциально опасных регионах для того, чтобы в случае необходимости максимально обеспечить эвакуацию своих граждан.
Источник:
vesti.ru Газета 1+1