Авария ракеты-носителя «Протон-М» стала поводом для заявлений о необходимости скорейшего реформирования ракетно-космической отрасли. Предварительные версии аварии уже названы. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, выводы из случившегося последуют «крайне жесткие», а отрасль в том виде, в каком она находится сейчас, существовать не будет.
Жесткие выводы и реформа
Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал, что по итогам выяснения причин нештатного запуска ракеты-носителя «Протон-М» будут сделаны крайне жесткие выводы.
«Могу сказать только одно: выводы будут сделаны крайне жесткие из этой ситуации. Они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, они будут затрагивать гораздо более сложные проблемы», - приводит слова Рогозина РИА «Новости».
«В том виде, в котором существует ракетно-космическая отрасль, мы дальше двигаться не будем», - добавил он.
Он рассказал, что упавшая ракета была произведена в ноябре 2011 года.
«Потребуется полный анализ всех элементов этой ракеты, разгонного блока, двигателей, которые были изготовлены пермским предприятием», - сказал Рогозин.
«Будет подготовлен проект решения президента РФ о реформировании ракетно-космической промышленности, принципы этого реформирования следующие: консолидация в рамках единой интегрированной структуры - это не государственная корпорация, а ОАО с условным названием «Объединенная ракетно-космическая корпорация», - сказал Рогозин.
По его словам, в эту корпорацию будут переданы все госпакеты акций и ФГУПы ракетно-космической отрасли. Стартовые комплексы космодромов Байконур, Плесецк и Восточный останутся в ведении Роскосмоса.
Рогозин напомнил, что президентом было принято решение о создании специальной комиссии, которая будет заниматься выработкой концепции реформирования отрасли. Он добавил, что в рамках этого реформирования планируется провести глубокий анализ состояния дел на всех предприятиях отрасли. Будет введена единая техническая политика, предполагающая сужение номенклатуры продукции за счет универсализации технических решений, что позволит улучшить безаварийность выпускаемой продукции.
«Это примерное направление движения, и без этих глубоких радикальных и давно ожидавшихся решений ракетно-космическая промышленность дальше развиваться не может», - сказал Рогозин.
Ранее во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин падения и потребовал предоставить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав Роскосмоса.
Напомним, осенью прошлого года Медведев заявил о необходимости серьезного реформирования космической отрасли страны, призвав определиться, по какому пути идти. В тот же день глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что в ракетно-космической отрасли будет создано пять-шесть холдингов.
Тогда же Рогозин сообщил, что идея превращения Роскосмоса в госкорпорацию окончательно не отвергается. Позже он призвал увеличить число сотрудников Роскосмоса, а также повысить финансирование этого ведомства.
«Реформировать отрасль нужно, и это надо было сделать сегодня, не после этой аварии, а уже давно, - сказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики Александр Железняков. - Разговоры о кризисе в отрасли и необходимости ее реформирования продолжаются уже два с половиной года. Остро был поставлен вопрос в прошлом году, когда проходили совещания у президента и у премьер-министра, говорили, что это вот-вот произойдет. Но, к сожалению, дотянули до того, что уперлись еще в одну аварию. Отступать уже некуда, нужно как можно скорее проводить реформу, чтобы отрасль могла нормально работать».
«Есть несколько путей реформирования, - продолжил он. - Один из вариантов - создание госкорпорации, которая объединит все и вся. Мне, честно говоря, этот вариант не очень нравится, потому что та же самая организация, которая является заказчиком, будет и исполнителем. Кроме того, деятельность такого акционерного общества менее прозрачна, чем деятельность того же самого правительственного агентства.
Второй вариант - создание вертикально интегрированных структур, которые будут заниматься теми или иными вопросами в космической отрасли. Это не идеальный вариант, но мне он больше импонирует. На чем остановится правительство, сейчас сказать сложно. Судя по заявлению Рогозина, это будет единое акционерное общество, но этот вопрос будет еще рассматриваться и президентом, и премьером, и тогда уже будет принято окончательное решение».
Эксперт призвал не спешить с кадровыми переменами. «Для начала надо выяснить, в чем причина, а затем уже искать, кто виноват и что и как делать. И я бы предостерег от поспешных перемен в руководстве самого Роскосмоса. Может, какие-то изменения и надо делать, но это надо делать не резко, а оценив все плюсы и минусы этих решений, чтобы мы не получили еще более глубокий кризис от этих перестановок. Потому что, к сожалению, когда человек приходит на место руководителя крупной организации, ему требуется время, чтобы войти в курс дела, оценить то, что есть, предложить пути для лучшего развития. А многие организации реагируют на смену руководства очень болезненно, и работа от этого страдает», - отметил Железняков.
Предварительные версии
По словам Дмитрия Рогозина, результаты телеметрии ожидаются к вечеру среды, после чего уже можно будет делать выводы о причинах аварии. Однако основные предварительные версии уже названы.
«Сбои в системе управления - одна из возможных причин»
Министр Казахстана по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко заявил, что, по предварительным данным, причиной нештатной ситуации стал отказ двигателя первой ступени.
Источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли предположил, что причиной аварии могли стать проблемы с двигателем либо системой управления. «Это либо система управления, либо двигатель. Если авария произошла на 10-20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной», - сказал собеседник агентства.
«Если посмотреть видео с места ЧП, то несложно заметить: практически сразу после запуска появились отклонения ракеты-носителя влево-вправо и неконтролируемое вращение изделия вокруг продольной оси. За «рысканье» по курсу отвечает именно система управления, которая в том числе отдает команды рулевым машинам. Поэтому наиболее разумно в первую очередь проверять версию, связанную с работой системы управления», - сказал собеседник агентства.
По его словам, систему управления для «Протонов-М» разработало по заказу Центра имени Хруничева ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Н. А. Пилюгина (НПЦ АП). Эта информация подтверждается и на сайте предприятия: «для этого носителя НПЦ АП разработал практически новую систему управления, что позволило улучшить как его энергетические и эксплуатационные характеристики, так и экологическую безопасность».
По словам другого источника, свою роль сыграл человеческий фактор. «Ведь это довольно простая и очень хорошо известная машина. Но дело не в ракете, а в людях, причины явно производственные», - сказал он. Через два-три дня будет понятно, что случилось с ракетой, добавил он.
«Сбои в системе управления - одна из возможных причин, - прокомментировал газете ВЗГЛЯД Александр Железняков. - Другой вариант - что система управления не была построена таким образом, чтобы предусмотреть развитие ситуации. Предположим, что произошла потеря мощности одного из двигателей. Система выдала команду на парирование, необходимо было уменьшить мощность двигателей, чтобы она выровнялась. И отклонение от траектории вышло за параметры, на которые была настроена система управления. То есть, ошибка может быть не в самой системе управления: возможно, она не справилась с той ситуацией, которая возникла в какой-то другой системе».
Он не исключил и проблем с двигателем. «Возможно, засорилась магистраль, подающая топливо и т. д. Но надо дождаться хотя бы предварительных выводов аварийной комиссии, когда изучат данные телеметрии, когда изучат обломки. Что, кстати, нечасто удается - получить в свои руки обломки космического аппарата, а сейчас они есть в руках следователей. После этого может быть ясна причина, и можно будет озвучивать более точные версии», - заключил эксперт.
Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М», стартовавшая во вторник утром с Байконура, упала на первой минуте старта.
Производство разбившейся ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей. Кроме того, авария скажется на реализации системы ГЛОНАСС. «Естественно, эта авария затормозит реализацию ФЦП ГЛОНАСС, потому что по плану предполагалось до конца 2013 года вывести на орбиту еще четыре спутника ГЛОНАСС - те, которые сегодня потеряли, и еще один запуск планируется, и этим самым планировалось пополнить орбитальную группировку. У нас сейчас группировка развернута в полном масштабе и позволяет обеспечивать прием устойчивого сигнала практически на всей территории земного шара, но для нормального функционирования всегда необходимо иметь некий орбитальный резерв на случай», - заявил эксперт в ракетно-космической отрасли.
По его словам, потеря трех аппаратов потребует изготовления новых спутников, но их запуск на орбиту произойдет не раньше, чем через год. «Это, конечно, затормозит выполнение ФЦП ГЛОНАСС. В целом Федеральная космическая программа из-за этой аварии не затормозится, потому что у нас имеются ракеты-носители других классов, которые тоже призваны выполнять какие-то пункты этой программы, например, «Союзы», «Рокоты», конверсионная ракета «Старт», - отметил эксперт.
Источник:
vz.ru Газета 1+1