Президент России Владимир Путин подписал закон, серьезно ужесточающий санкции за браконьерство. Штрафы за него возрастут на порядок. Так, за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных (в том числе водных), штрафы для граждан вырастут с 300-500 рублей до 2-5 тысяч, а для должностных лиц с 500-1000 до 10-15 тысяч рублей.
Юрлицам за те же действия придется заплатить от 10 до 15 тысяч рублей вместо нынешних 5-10 тысяч. Строже власть отнесется и к нарушителям правил рыболовства. Гражданам придется платить за него в 2,5 раза больше: до 5 тысяч рублей. Должностных лиц станут наказывать в два раза строже, чем ранее: им грозит от 20 до 30 тысяч рублей. Юридическим же лицам ужесточать ответственность за незаконное, в том числе промышленное рыболовство не планируется, сообщает Коммерсант.
С браконьерством в России борются уже очень давно, однако пока без должного успеха. Первые законы, карающие самовольную охоту, издавались еще с царствования Алексея Михайловича. Однако на протяжении почти всего своего существования они отличались определенной мягкостью по сравнению с аналогичными законами других стран. В настоящий момент за браконьерство в РФ установлена как административная, так и уголовная ответственность (статья 258 УК РФ).
В последнем случае наказание, конечно, серьезнее: штрафы достигают 300 тысяч рублей, кроме того, виновный в незаконной охоте может лишиться свободы на срок до двух лет. Однако для наступления уголовной ответственности соблюдение нескольких условий: незаконная охота должна причинить крупный ущерб или производиться в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена. Кроме того, уголовное преследование ожидает и тех, кто применял для незаконной охоты различные транспортные средства (в том числе и воздушные) или какие-либо способы массового уничтожения животных. К печальным последствиям также должна приводить охота на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия.
В остальных случаях за все нарушения правил охоты и рыболовства предусмотрена административная ответственность. Именно ее и было принято решение ужесточить.В настоящий момент решение весьма актуально. Весенний охотничий сезон - самый короткий в году, всего 10 дней. И охота в течение него разрешена только на самцов и только некоторых видов животных. Это необходимо, чтобы звери благополучно вывели потомство. Неконтролируемый весенний отстрел животных может сократить численность популяции гораздо сильнее, чем в другие сезоны. Однако краткость официально разрешенного срока многие граждане компенсируют его игнорированием.
Охоту объявят вне закона?
«С браконьерством, конечно, необходимо бороться и это нужно делать всеми доступными способами, - сообщил корреспонденту «Правды.Ру» сопредседатель российский экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк. - Штрафы - это один из подходов. Помимо него существуют и другие. Так, можно увеличивать количество инспекторов, которые следят за лесами, можно стимулировать движение студенческих дружин по охране природы. Подходы есть разные, главное подключать к борьбе с браконьерством как можно больше сил. Если надеяться на штрафы как на единственный метод решения проблемы, то они не помогут. Если их комбинировать с другими методами, которые весьма многочисленны, то такая мера может стать эффективной».
Владимир Сливяк так же напомнил, что в последние годы в России произошло множество скандалов, в которых, в частности, речь шла о браконьерстве со стороны чиновников. Эксперт привел в пример случай, произошедший 9 января 2009 года, когда на Алтае разбился вертолет Ми-171, на борту которого находилось несколько высокопоставленных чиновников. Среди них были и лица, ответственные за природоохранные мероприятия в Алтайском Крае. По данным следствия, чиновники осуществляли с вертолета браконьерскую охоту на архаров (алтайских горных баранов), занесенных в Красную книгу. В материалах дела имеется информация о трех убитых животных, однако эксперты и СМИ неоднократно подвергали эту версию сомнению, утверждая, что масштабы незаконной охоты занижены на порядок. По их данным, было убито 28 архаров, что составляет около 15 процентов мировой популяции этих животных.
По мнению Сливяка, такие примеры свидетельствуют о том, что браконьерство никуда не делось, что оно в России процветает и с ним надо бороться. Эксперт считает, что в борьбе с ним невозможно достичь какого-либо результата, если не вовлекать неравнодушных граждан: чиновники с браконьерством не справятся никогда.
Источник:
pravda.ru Газета 1+1