Петр Акопов: "Наш ответ блокаде"

Aug 05, 2014 21:18



Может ли Россия просто переждать западные санкции

Введение Западом масштабных санкций, реальная угроза их дальнейшего ужесточения, как и объявленный США курс на изоляцию России ставят нашу страну перед исторической развилкой. Суть которой не в том, как ответить на западную блокаду, а в выборе направления собственного развития и определения своего места в мире.

Столкновение с США из-за Украины перерастает в глобальный и, главное, затяжной конфликт. Конфликт, в котором ставки максимально высоки с обеих сторон, но мы все-таки сосредоточимся на наших, русских вопросах. С точки зрения США все достаточно просто - им нужно замедлить падение собственной гегемонии, для чего необходимо остановить возвращение России на мировую арену, зажав ее в постсоветских границах. Ради этого США готовы пойти на многое - и уступать, в том числе и по Украине, явно не собираются.

Россия еще до начала украинского кризиса ясно продемонстрировала, что она будет всячески противодействовать попыткам США расставить флажки на нашем пути, загнать нас в угол. Но до начала «русской весны» для большинства оставалось непонятным, какую тактику выбрал Путин и насколько далеко он готов зайти, защищая национальные интересы - будет ли это оборона с контратаками или же он предпочтет наступление. Крым показал, что и казавшееся невозможным возможно. США отреагировали, взвинтив ставки до максимума - России фактически объявлена война. Пусть и нового типа, но цель у нее, как и в любой войне, - победа, то есть проигрыш России (его масштабы могут варьироваться - тут американцы великодушны). Что ответит Россия, точнее - какие варианты у нас есть? Все зависит от того, как мы относимся к конфликту с США и как мы относимся к собственной стране.

Вариант первый - «Снимите санкции»

Мы считаем этот конфликт досадным недоразумением, вызванным чрезмерными амбициями - как американцев, так и нашими собственными. Но Россия как часть европейской цивилизации все равно никуда не денется от Запада, да и Запад - от нас. Мы 20 лет строили современное демократическое государство, да и Запад заинтересован в кооперации и мире с нами. Раньше этому мешали религиозные или идеологические разногласия (православие и коммунизм), но теперь, в постидеологическую, глобалистскую эпоху, все границы стираются. Мы белые люди, а значит, естественные союзники атлантической цивилизации. США просто хотят наказать Путина, который возомнил себя императором-реваншистом, а без него у нас все будет нормально - постепенно мы интегрируемся в «золотой миллиард» и будем жить в большой Европе от Лиссабона до Урала. На нас будут работать таджики, как на американцев - мексиканцы.

Этой точки зрения придерживаются не только столичные хипстеры - в принципе, это символ веры постсоветского олигархата и вскормленной им части политической элиты, плюс либеральных «властителей дум». Для этих людей все, что делает Путин после 2012 года, ужасно, а то, что происходит после нынешнего марта, - катастрофично. Россия должна уступить давлению - выйти из конфликта с Западом, сохранив Крым (даже они понимают, что его возвращение невозможно), и постепенно восстановить прежние, «доукраинские» времена, «когда от нас не отгораживались железным занавесом». Если для этого должен уйти Путин - значит, так тому и быть. Тем более что Путина эта прослойка ненавидела еще до всякого Крыма, а весь его патриотический курс, все эти «скрепы» и «уникальная цивилизация», рабочие люди с Уралвагонзавода и прочее «быдло» вызывают у них зубовный скрежет.

Это чисто космополитический взгляд - что и неудивительно для людей, ментально и материально связанных с Западом. И страшно далеких от народа. Удивительно другое - США вовсе не считают победу его носителей чем-то фантастическим, пусть и не в ближайшей - год-два - перспективе, но в среднесрочной. То есть расчет на то, что в России есть силы, способные «открыть ворота», стать из ничтожно малой пятой колонны и опасливо озирающегося либерального крыла элиты внушительной силой, все-таки есть - более того, в расчете на внутренние потрясения в России и строится вся американская политика изоляции Москвы.

Вероятность осуществления этого варианта близка к нулю - даже в случае серьезного ухудшения социально-экономического положения в стране. Доверие к прозападным, либеральным силам в России подорвано окончательно и бесповоротно. Второй национальной катастрофы - после 1991 года - на памяти одного поколения ни русские, ни Путин точно не допустят. Хотя попытки свалить власть космополитические силы, конечно, будут предпринимать, причем под псевдопатриотическими и якобы националистическими лозунгами, обвиняющими Путина как раз в том, что он предатель русских интересов.

Второй вариант - «Выдержим любые санкции»

США, конечно, зарвались. Их политика на Украине является прямым вызовом нашим национальным интересам. Да и в целом в мире они уже не справляются с ролью гегемона - слишком нагло и бесцеремонно залезают во все щели. А Россия на подъеме - вот они и пытаются нас ограничить. Путин молодец, держит удар и сам бьет - так и нужно продолжать. Уступать по Украине нельзя, Россия должна вернуть себе достойное место в мире, с нами должны считаться. Санкции, конечно, вещь неприятная и болезненная, но ничего - мы мобилизуемся, затянем пояса, найдем тонкие места в западной стене, сыграем на противоречиях, заодно привлечем в Россию восточные и южные капиталы. В итоге санкции даже пойдут нам на пользу - станем более устойчивыми, менее зависимыми от Запада, поднимем собственное производство в некоторых отраслях. Главное - продержаться несколько лет. А потом или противоречия между США и ЕС обострятся и стена рухнет, или западные страны сами снимут все санкции, будучи заинтересованы в торговле с Россией (и освоении нашего шельфа) и сотрудничестве с нами по какой-нибудь очень горячей точке (Ближний Восток, Балканы, Центральная Азия, Дальний Восток). И Россия станет одним из глобальных игроков нового мира, который она будет конструировать вместе с США, ЕС, Китаем...

Эта точка внешне вполне патриотична - но имеет, среди прочего, один большой изъян. Она не учитывает того, что США не изменят свою политику - сдерживание России отныне становится одним из ключевых элементов американской стратегии. Многие аналитики, в том числе в самих США, удивляются тому, что Вашингтон своей жесткой линией в отношении Москвы толкает Россию в объятья Китая - как же так, зачем же усиливать своего главного будущего противника, Поднебесную? Но дело в том, что США и до украинских событий осознавали, что Путин взял курс на сближение с Китаем - и это лишь усиливало озабоченность Америки все возрастающими амбициями России. Как раз желание предотвратить альянс Москвы и Пекина стало одной из важнейших причин американской атаки на Путина, начавшейся еще до его возвращения в Кремль.

И сейчас США рассчитывают, что, изолировав Россию и добившись смены власти в Москве в ближайшие годы, они упредят тот момент, когда союз Китая и России будет уже прочно сцементирован. Таким образом, США не оставят попыток изолирования России от Запада ни через два, ни через пять лет - чтобы это произошло, Россия как минимум должна отказаться от сближения с Китаем.

Но еще более важным просчетом этого варианта - «ничего, переждем санкции» - является то, что он не предусматривает настоящей самостоятельности, независимости России. На выходе из него Россия повышает свой статус, но остается в чужой игре. Точно так же этот вариант не предусматривает внутренних изменений в самой стране, необходимость которых назрела вне зависимости от конфликта с Западом.

Но все это есть в третьем варианте.

«Какие санкции?»

Россия начинает выстраивать новую геополитическую конфигурацию в мире, одновременно проводя серьезнейшие внутренние реформы. Одно невозможно без другого - этот мир устарел и находится в кризисе: экономическом, финансовом, идеологическом, культурном, социальном, моральном. Не работают - а точнее работают на конфликт и войну - как глобальные правила игры, диктуемые англосаксонскими раздающими, так и наш внутренний уклад, созданный во многом по рецептам тех же «советников».

Этот уклад изначально был временным, переходным - от социалистического строя к какому-то другому (стабильному, которым может быть только построенный в соответствии с национальными моральными принципами): просто этого не хотели признавать те, кто внедрял новую матрицу и больше всего выиграл от его становления. Нувориши провозгласили себя наследственной «аристократией» и «служивым дворянством», а потом и сами в это поверили. При всех несомненных успехах Путина в подъеме экономики и стабилизации социального строя это была работа по уравновешиванию временной, нежизнеспособной конструкции.

И сам Путин это хорошо понимает, поэтому он осенью 2011 года сказал о том, что у нас все держится на живой нитке. И именно тогда он перешел в контратаку на внешнем и внутреннем фронте - ту, успехи которой объективно и привели к попытке изоляции нас американцами. В этой логике нынешние санкции - это лишь последний, железобетонный довод в подтверждение безальтернативности патриотического курса Путина. Или мы перестроим как свой внутренний уклад, сделав его справедливым и национальным, так и глобальный миропорядок, или нас сомнут.

Выстраивание широкой антиамериканской, антизападной, антиглобалистской коалиции началось до Крыма - и продолжается сейчас. Этот процесс, включающий в себя как формирование новых правил функционирования международных финансов, так и геополитические союзы по линии Москва - Пекин - Дели - Бразилия, превращение «Большой двадцатки» в главную мировую площадку, где Запад сталкивается с консолидированной позицией неатлантического мира, будет набирать обороты. Сохранение и развитие уникальности всех мировых цивилизаций с присущими им традиционными ценностями, переход от нивелирующей все ценности глобализации к международной кооперации на основе невмешательства в уклад и символы веры каждой из мировых культур, станут краеугольным камнем «антиглобализма по-русски». Мира, в котором будет обеспечено сохранение нашей цивилизации. Такой, какой ее хотим видеть мы, а не как предписывают правила англосаксонской стандартизации. Какой? Как раз это и является ключевым при поиске нашего «ответа на санкции».

Создание справедливого, честного социально-экономического уклада внутри страны, ликвидация родимых пятен олигархического периода - будь то в госуправлении или в культуре - формирование нового пассионарного управленческого класса, новой национально мыслящей элиты. Все это необходимо было делать уже давно, но подступали и отступались, замахивались и отходили. Пока гром не грянет - это про нас.

В самых общих чертах контур будущего уклада все эти годы пытался обозначить Путин, но без определения его важнейшей экономической, социальной составляющей. Либеральная финансово-экономическая философия правительства давно уже находится в резком контрасте не только с настроениями в обществе, но и с целями, которые ставит Путин. Сейчас, когда выбор стратегии становится важнейшей задачей, отказ от давно уже обанкротившейся и порождающей лишь социальное напряжение либеральной модели становится основным вопросом повестки дня - не в пользу мобилизационного варианта экономики «осажденной крепости», а в пользу новой, сочетающей в себе все богатство нашего исторического опыта, расчеты технологического уклада будущего и, главное, моральные принципы и традиции нашего народа. Не просто импортозамещение в промышленности или сельском хозяйстве, а замена чужих неработающих деталей в социально-экономическом механизме русской жизни.

Заложив фундамент нового строя, приступив к работе, мы даже и не заметим, кто и зачем пытается нас блокировать. Потому что только мы сами можем изолировать себя от собственного будущего, зациклившись на сохранении сломанного сегодняшнего, отказавшись от больших планов - и это главное, чего мы должны опасаться.

Источник: vz.ru

ГР

Поддержи паблик! Подпишись на ГР

Независимость, Санкции, Россия

Previous post Next post
Up