Популярность Путина основывается, на том, что он принципиально служит интересам своего народа. Для населения стран ЕС и США, напротив, все более очевидно, что их политики заботятся не о благополучии своих сограждан, а исключительно об интересах лоббистских организаций и элитарных политических кругов. Скорее всего, именно это обстоятельство и делает Путина столь опасным для западных политических каст?
Подъем России при Путине
В последние годы не только во внешней политике наблюдается усиление роли России. Также во внутренних делах очевиден существенный прогресс - как в экономическом, так и политическом развитии. Если при Ельцине в этой стране происходил стремительный обвал, то правительство Владимира Путина поспособствовало восстановлению силы России. Ниже следует краткий анализ тех 14 лет, в ходе которых В.Путин вносил вклад в российское развитие.
Огромная страна, простирающаяся от тихоокеанского побережья до Восточной Европы после распада СССР подверглась серьезным испытаниям. Во время правления Бориса Ельцина произошел экономический разворот на 180 градусов от коммунизма к капитализму, бросивший хозяйство страны на разграбление олигархов и поставил страну на грань развала. Лишь спустя 10 лет после краха СССР удалось стабилизировать экономическую ситуацию в крайне шатком положении. Ельцин вовремя ушел в отставку, сделал правильную ставку на Путина как своего преемника во главе народа.
Став в 2000 г. президентом, В.Путин получил в «наследство» разрушенную страну, в которой мизерное меньшинство влиятельных олигархов поделило между собой ресурсы. Коррупция, неэффективное управление и обогащение малочисленных элит за счет народа стали отличительными чертами того времени. Однако Путин начал руководить жесткой рукой и отодвинул от власти, по крайней мере, самых одиозных из олигархов. Тот, кто попрекает Путина в том, что он не до конца «зачистил» олигархию, забывает, что разобраться с десятками влиятельных миллиардеров невозможно, не рискуя подвергнуть страну опасности гражданской войны. И дело даже не в том, что каждый из этих экономических воротил является «плохим парнем». Просто они замыкают на себя гигантские страты бизнеса.
Если сравнить экономические графики ельцинской и путинской эры с графиками развития ЕС того же периода, то становится очевидным, какого прогресса достигла страна, даже несмотря на ущерб от глобального финансово-экономического кризиса 2008/2009 гг. Новая российская экономическая политика позитивно сказывается не только на общем росте, но и в части создания рабочих мест и уровня зарплат. Ввиду невероятных размеров страны, разумеется, существуют различия в развитии тех или иных регионов, что требует дополнительной работы. Как явствует из планов российского правительства по совершенствованию инфраструктуры и инвестиционной политики, эта проблема находится в поле его зрения.
Рано или поздно крупнейшая страна земли вполне способна сравняться в экономическом отношении с западноевропейским уровнем. Это произойдет быстрее, если России удастся создать здоровый средний класс в качестве экономической опоры и отойти от превалирующей доли сырья в экспорте и готовой продукции в импорте. Необходимо стимулировать создание ремесленного и индустриального производства в собственной стране. Тем самым снизится зависимость России от цен на энергоносители и мировой экономической конъюнктуры.
Россия, в отличие от ЕС и США, имеет важное преимущество, которое в долгосрочной перспективе будет оказывать позитивное воздействие на ее развитие в целом. Речь идет о низком уровне государственной задолженности. В то время как США и Евросоюз погрязли в болоте долгов, В.Путин позаботился о том, чтобы освободить Россию от долговой кабалы. Это способствовало также смягчению негативных воздействий на страну финансово-экономического кризиса 2008/2009 гг. Западным государствам остается лишь мечтать о столь низком уровне госзадолженности.
Аналогичным образом выглядит ситуация с золотовалютными запасами, которые стремительно выросли именно при В.Путине. С такой подушкой безопасности Россия может успешно противостоять превратностям в нестабильной мировой экономике, которые столь опасны для государств Запада с их гиперзадолженностью. Как представляется, наличие у России «пакета» из сырьевого богатства, минимальной задолженности, а также огромных финансовых резервов является одной из причин, почему из бравой страны на Западе лепят враждебный образ. Хотя в экономическом плане этому государству предстоит еще многое сделать, далеко идущие планы российского руководства, видимо, уже сейчас вызывают огромную зависть в тех странах, где кажущееся экономическое благополучие зиждется исключительно на раздаче кредитов. При этом проценты по ним грозят стать удавкой, если в какой-то момент они снова подскочат до нормального уровня.
Сознание того, что страна последовательно набирает обороты, является причиной столь высокой популярности Путина среди российского народа. Внутриполитический фактор и внешнеполитическая сила, а также принципиальный политический курс, согласно которому президент прежде всего отстаивает интересы своей страны, являются «рецептом успеха» Путина. Для населения стран ЕС и США, напротив, все более очевидно, что их политики заботятся не о благополучии своих сограждан, а руководствуются исключительно интересами лоббистских организаций и элитарных политических кругов. Возможно, именно это обстоятельство и делает Путина столь опасным для западных политических каст?
Марко Майер (Австрия), «Contra-Magazin», 7 июня 2014 г.
Перевод: А.Речнов специально для
"ГР" Источник:
contra-magazin.com