Далеко не все в Европе, видят позитив в бесконечном расширении Евросоюза. Для простых граждан ЕС и значительной части предпринимателей, как следует из перевода нижеследующей статьи, ЕСовское расширение оборачивается падением уровня жизни, ростом преступности и ужесточением конкуренции за счет криминальных схем использования дешевой рабочей силы из присоединяемых Брюсселем все новых стран.
"ГР" публикует взгляд одного из многих европейцев, разделяющих такие оценки.
Расширение Евросоюза на Восток (2004 г.) - история успеха, но для кого?
Мы все чаще слышим и читаем пропаганду ЕС, которая преподносит расширение на Восток как громадный успех. Но теперь необходимо также задаться вопросом, во что этот «успех» обошелся. Ведь никто же всерьез не думает, что от расширения все только выиграли. Вполне справедливо, когда речь идет о выгодах бывших стран Восточного блока, но так ли неоспоримы преимущества в самих странах-членах ЕС. Краткий анализ.
1 мая 2004 года цель была в конце концов достигнута. После долгих переговоров и бесконечных реформ, прежде всего в восьми бывших странах-членах Варшавского договора, эпопея наконец-то завершилась - состоялось их вступление в Европейский союз. Для Мальты, которая находится в составе Содружества наций, это вряд ли стало знаковым событием, правда, островному государству и не понадобилось много усилий для того, чтобы исполнить директивы Комиссии. Между Кипром и Турцией, которая в 1974 г. аннексировала северную его часть, шли тогда бесконечные переговоры.
Мы говорим о Турции, которая является членом НАТО и считается дружественной по отношению к США. По этой причине, помимо прочего, отношения между Грецией и Турцией до сих пор омрачаются - и изменится это не скоро. Ломая руки, стороны ищут компромисс, но попытки пока не увенчались успехом. Однако всегда было ясно одно: либо весь Кипр вступит в состав ЕС, либо только греческо-кипрская часть. После 15 лет переговоров и при протестах Турции, именно она и вступила в ЕС.
Никакого расширения ЕС на Восток без распада коммунистических государств Варшавского договора
Мнимый конец «холодной войны» с падением Берлинской стены и открытием «железного занавеса» сделал возможным политическое и экономическое сближение с ЕС бывших стран-сателлитов СССР (Польши, Чехии, Словакии, Венгрии). Стран Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва), которые до этого были только частью Советского Союза, удалось адаптироваться достаточно быстро, в то время как Словакию после разделения с Чехией неоправданно считали неспособной на это из-за ее ретроградской политики.
Переговоры с Румынией и Болгарией шли трудно. Тем не менее, была уверенность в том, что эти два «ребенка», доставляющие много хлопот, должны быть взяты под опёку ЕС. Но дата вступления должна была быть иной, чем у упомянутых десяти кандидатов. Первая суверенная страна бывшего союза государств Югославии (Хорватия последовала только в прошлом году) смогла быстро интегрироваться в ЕС, впоследствии даже считалась образцовой страной, по крайне мере до того момента, пока она не вошла в зону евро, после чего ей пришлось преодолевать крупный банковский кризис.
Первое мая 2004 г. - вступление в Европейский союз
Одни видели в расширении на Восток большие возможности, другие, наоборот, опасались простирать объятия, так как с этим было связано открытие внутренних рабочих рынков, которое на счастье соседних стран ЕС осуществилось не сразу. Так же как и с шенгенскими договоренностями - пришлось считаться с опасениями Австрии и Германии, которые были не безосновательны. Боязнь криминального туризма вследствие устранения пограничных пунктов и одновременного закрытия полицейских постов привела некоторых горожан, проживающих на границах, на баррикады. Была представлена статистика, призванная нас успокоить, в то время как ограбления и кражи со взломом значительно участились вблизи границ.
Но пострадали не все. Банковская и страховая сфера покорила новые вершины. «Восточная сделка», казалось, сулила практически бесконечные дивиденды, по меньшей мере, вплоть до глобального кризиса 2008 г. Тогда пришлось понять, что не все то золото, что блестит. Автоиндустрия также покорила Восток - разумеется, одновременно с этим были ликвидированы рабочие места в странах с более дорогой рабочей силой. Так как заработные платы в новых странах были и остаются значительно ниже тех, что получают в «старых» странах ЕС. Бывшие страны Восточного блока также составили конкуренцию Португалии и Испании, экономики которых стали менее гибкими из-за есовской валюты. Отныне южные страны должны были конкурировать не только с Азией, но и бывшим «восточным блоком». Проигравшей стороной стали обыкновенные рабочие в Южной Европе.
Победа для одних - это всегда поражение для других
Расширение на Восток в лишний раз продемонстрировало нам, насколько на самом деле сырым является проект «Европейский союз». На каждом шагу развернулись и совершаются по сей день «стройки». Почему ЕС, со своей стороны, не мог отвести больше времени на интеграцию вступающим в него странам? Однако здесь быстро возникло европейское решение для находящихся на испытательном сроке кандидатов, пока они не развернулись в итоге в сторону России. Произошла одновременная интеграция в НАТО и размещение американских солдат в Восточной Европе, которые сейчас накаляют дискуссию вокруг Украины.
В конечном счете, едва ли можно назвать преимущества для обычных граждан. Стандарты жизни в новых странах ЕС, как признано (см. статью «История успеха с небольшими изъянами»), у части граждан улучшились за счет других европейцев. Я думаю, каждый из нас это понимает. Тех, кто в Европе лишь разглагольствует о солидарности, уже не спасти. Люди могли бы и дальше хорошо жить с пограничным контролем, но можем ли мы впредь хорошо существовать с дешевой рабочей силой из Восточной Европы? Это расширение было интересно только для определенных секторов экономики. При этом усиление эмиграционного давления продолжается. И это просто еще не весь груз, который вам собираются повесить на шею. Среднестатистическому потребителю выгодно пользоваться услугами проституток из Румынии, но и этот бизнес полностью разваливается. И когда работающему не хотят платить предписанную минимальную заработную плату, это вынуждает его уходить на «черный рынок». Недобросовестная конкуренция, конечно же, ложится бременем на местное население.
Автор: Андре Эрик Келлер, "CONTRA-MAGAZIN", 1 мая 2014 г.
Источник:
contra-magazin.com Перевод
"ГР"