[1+1] Венгрия: плачевные результаты членства в Евросоюзе - хороший урок для Украины
Австрийские СМИ, комментируя итоги парламентских выборов в соседней Венгрии, обращают внимание на «безудержно растущую нищету» в этой стране. Со ссылкой на данные статистического ведомства ЕС - «Евростата», подчеркивается, что количество страдающего от бедности населения Венгрии за последние 4 года значительно выросло. Почти 3,2 млн. граждан этой страны (из 10 млн.) живут сегодня на уровне прожиточного минимума. Сотни тысяч венгров покинули страну ради собственного выживания, а также их семей. Причина - отсутствие условий на рынке труда в собственной стране. При этом большую долю эмигрантов составляют специалисты и хорошо образованные люди, которые потенциально могли бы внести свой вклад в оздоровление венгерского общества, но лишены такой возможности. За рубеж уходят не только квалифицированные специалисты, но и инвесторы. На этом фоне в Венгрии растет популярность патриотических и националистических сил.
Украинские «евроитеграторы» и майдановские пропагандисты очень любят показывать пальцем на якобы «успешный венгерский опыт» членства в Евросоюзе (в отличие от болгарского и румынского). Сами европейцы в очередной раз развенчивают миф украинских еврофанатиков и лишают «майдан» радужной мечты о «манне небесной», грядущей с Запада.
* * *
Фрагменты публикации австрийской газеты «Ди Прессе» под заголовком «Орбан: легкая победа, трудная миссия»
Несмотря на неоспоримую победу Виктора Орбана на парламентских выборах (в Венгрии) в воскресенье (6 апреля 2014 г. - перевод.), в течение следующих 4 лет ему придется изрядно потрудиться. По данным экзит-полов он одержал победу, набрав 48% голосов и обойдя альянс левых сил (27%) и праворадикальную партию «Йоббик» (18%). Хотя премьеру и его национально-консервативной партии «Фидес» удалось кое-как удержать на плаву венгерский корабль, попавший в пучину финансового и экономического кризиса, в предстоящий легислатурный период ему предстоит повстречаться еще с не малым количеством рифов.
Если Орбану не удастся добиться роста благосостояния населения, стране угрожает дальнейшая радикализация политических настроений. «Йоббик» не удалось занять второе место, однако электорат партии по сравнению с 2010 г. (16,6%) несколько увеличился.
Причина кроется прежде всего в безудержно растущей нищете. Данные статистического ведомства ЕС, Евростата, говорят о том, что количество страдающего от бедности населения значительно выросло за последние 4 года. Почти 3,2 млн. венгров из 10 млн. живут сегодня на уровне прожиточного минимума. Согласно венгерскому Центральному статистическому ведомству более четверти страдающих от бедности граждан (28%) - дети.
(…)
Что делать с цыганами?
Многодетные семьи, все чаще терпящие нужду, преимущественно относятся к цыганскому меньшинству (рома). В связи с этим возникает следующая проблема, требующая решения: почти 800 тыс. представителей цыганской общины находятся «на задворках» венгерского общества. Они не интегрированы в социальную жизнь страны, не говоря уже об экономической. И представляют собой параллельное обособленное общество, лишенное практически всего, что является атрибутом цивилизованной жизни: отопления, электричества, канализации, качественных продуктов питания, здравоохранения, образования и не в последнюю очередь работы».
(…)
«В период нахождения у власти нового правительства венгерскому премьеру придется также принимать меры по сдерживанию новой эмиграционной волны. За последние 4 года сотни тысяч венгров покинули страну в поисках лучшей жизни, перебравшись в первую очередь в Великобританию, Германию, Австрию и скандинавские страны. Причина заключается в том, что многие не находят для себя условий на венгерском рабочем рынке, которые позволили бы трудящимся и их семьям держаться на плаву. Большую долю эмигрантов при этом составляют специалисты и хорошо образованные люди, которые могли бы внести свой вклад в оздоровление венгерского общества.
Уход инвесторов
Но уходят не только рабочие силы, но и инвесторы. В связи с этим Орбану придется пересмотреть политику по отношению к иностранным предприятиям. За последние несколько лет работающие в Венгрии иностранные фирмы, в том числе и больше количество австрийских, жаловались на то, что их права и гарантии не обеспечиваются, и правительственное большинство в парламенте принимает законы без предварительного обсуждения их с группами, интересы которых затрагиваются. Часто произвольные изменения в законодательстве осложняют жизнь иностранных предприятий. Дополнительные налоги, вызвавшие массовую критику, являются лишь одним из многочисленных примеров».
Автор: Петер Богнар, «Die Presse», 7 апреля 2014 г.
Источник:
diepresse.com Перевод: А.Добросвет специально для газеты «
1+1»