Иван Лизан: «Как украинское временное правительство планирует удержать власть»

Apr 07, 2014 20:33



Протесты на украинском Юго-Востоке не стихают даже через полтора месяца после свержения Виктора Януковича. Было бы странным, если бы новая украинская власть не предприняла меры для того, чтобы избежать похожей судьбы. И, в отличие от мягкотелого Виктора Януковича, сменщики мягкостью и гуманизмом явно не отличаются.



Угрозы временному правительству

Ключевой проблемой для временного украинского правительства является не угроза ввода войск РФ на территорию страны, и даже не «Правый сектор». Наибольшая угроза стабильности  - социальный взрыв,  который наложится на протестные настроения Юго-Востока.

И если с экономикой Киев ничего сделать не в состоянии, то для усмирения протеста новые власти сделают всё, что в их силах. И даже больше, поскольку Киев рассматривает их подавление как ликвидацию поводов России вмешаться в ситуацию.  Проще говоря, желательно давить протесты без лишнего шума, ограничиваясь точечными операциями по изъятию лидеров сопротивления. Это даст достаточно времени для того, чтобы Ярош и его «коллеги» смогли подготовить достаточное количество террористов для их последующей отправки в страны Таможенного союза.

Похоже, именно такое понимание вкладывает Киев в понятие «стабилизация ситуации».

Демонтаж старой системы

Милиция для подавления массового недовольства граждан непригодна: её сотрудники проживают в условиях непосредственной близости к бунтующим массам, нередко разделяя их взгляды. К тому же украинская милиция крайне деморализована после событий в Киеве, что временами выражается в тихом неисполнении приказов Киева.

Подобная проблема и с сотрудниками СБУ. Они также проживают в тех же подъездах,  что и противники режима. Впрочем, их степень моральной готовности давить протесты куда выше, чем у милиционеров.

А потому в деле установления нового украинского порядка старые кадры и правоохранительные органы новой власти в прежнем формате больше не нужны. Следовательно, от части их сотрудников можно избавиться. Собственно, этим власть и решила заняться.

Временным правительством предлагается сократить общую численность МВД на 79400 человек (с 324400 до 245000 человек), Службы безопасности Украины на 3350 человек (с 33500 до 30150 человек), Управления госохраны на 299 человек (с 2993 до 2694 человек) и прокуратуры - на 2263 сотрудников (с 22630 до 20367).

И это без учёта уже проведённых кадровых чисток, выхода сотрудников на пенсию, а также ожидаемых увольнений, вызванных сокращением зарплат. Показательно, но в одних регионах управленческая вертикаль МВД разрушена, а в других - обезглавлена.

Итак, в деле подавления инакомыслия нужны новые структуры и надёжные кадры.

Силы поддержания нового порядка

Главной ударной силой должна стать обновлённая  и подконтрольная ЦРУ Служба безопасности Украины.   Политически неблагонадёжных из неё изгонят, заменив новыми, «правильными» кадрами. Именно им предстоит проводить точечные операции против лидеров протестов.

Для решения самых трудных задач будут привлечены бойцы частных военных компаний (ЧВК). Им же предстоит обучать кадры для экспорта нестабильности на территорию России. Собственно, подготовка кадров уже идёт.

Для карательных операций и акций силового характера сгодятся силы Национальной гвардии, в которой сейчас проходят обучение бойцы майданной самообороны. Срок подготовки -  две недели,  чего вполне хватит для поставленных перед гвардейцами целей. Техникой их также обеспечат.

Не стоит сбрасывать со счетов мини-армии украинских олигархов  и наёмников из частных военных компаний. Так, у Рината Ахметова есть свой охранный холдинг, Игорь Коломойский уже завербовал минимум полк верных бойцов. В текущих реалиях каждый уважающий себя украинский олигарх или губернатор обзаведётся маленькой армией.  Содействие им окажут прокиевские общественные организации, мимикрировавшее казачество и охранные компании.  Есть у новой власти и вовсе неожиданные союзники.

Враг моего врага - мой друг

Союзником новой власти может стать криминалитет. Верховная рада планирует амнистировать в этом году порядка 25 тысяч осуждённых. В 2012 году в исправительных учреждениях страны отбывали наказания около 153 тысяч человек. Таким образом, на свободу выйдут свыше 16% от общей численности заключённых. Амнистия планируется беспрецедентная: ранее на свободу ежегодно выходило не более 5 тысяч человек.

Характерно и то, что большинство исправительных учреждений в силу большей численности населения находятся именно на бунтующем Юго-Востоке (87 на Юго-Востоке против 78 на остальной территории страны). Кроме того, в регионе есть что делить, в отличие от полностью деиндустриализованного Центра и Запада. Освободив часть заключённых и. о. власти одним выстрелом убьёт сразу двух зайцев: сократятся траты пенитенциарное ведомство страны, а амнистированные граждане смогут стать ландскнехтами: журналисты «Вести-Репортёр» описали, как это происходит.

Иnак, логика в сокращении силовиков и освобождении заключённых есть, особенно в свете фактического объявления жителей русскоязычных регионов врагами.

К сожалению, Юго-Восток встретил победу государственного переворота «безоружным» - без лидеров и структур сопротивления. Следствием этого стали аресты стихийных лидеров протестов. Впрочем, это закономерно: невозможно за короткое время создать  силы сопротивления, которые смогли бы на равных противостоять государственной репрессивной машине. Потому вся надежда на грядущий социальный взрыв и разрешение украинской проблемы на геополитическом уровне.

В итоге укрощать криминалитет, частные армии и бойцов Национальной гвардии на территории Украины придётся экстраординарными методами с привлечением отнюдь не сотрудников органов правопорядка. Впрочем, всё новое - хорошо забытое старое, в том же Египте определили наиболее эффективный метод наведения порядка в постреволюционных условиях.

Источник: odnako.org

1+1

Украина, Аналитика, Евразия, Политика

Previous post Next post
Up