Вчера в российских СМИ (и не только в СМИ) начали крайне активно обсуждать тему потенциальных санкций против России за действия на Украине. Если честно, меня это несколько удивляет (что ж они сами против себя санкции-то не объявляют?), но факт остается фактом. При этом обстановка все время накаляется, так что создается ощущение, что нас специально пугают (это ощущение только усиливается от того, что в основном тема санкций поднимается в либеральных СМИ, которые, как известно, нашу страну ненавидят лютой ненавистью). В связи с чем у меня возникло желание обновить у моих читателей несколько тезисов.
Первый из них состоит в том, что сегодня в мире в качестве основных акторов выступают не государства, а межгосударственные структуры. Я их ранее обозначил как «менялы» (то есть та часть ранее единой мировой финансовой элиты, которая сегодня выступает за создание нескольких центров силы, между которыми она собирается посредничать) и «проценщики» (контролирующие международные финансовые институты и организации, типа МВФ). Администрация Обамы, например, ближе к «менялам», а вот группа Х.Клинтон в Демократической партии США - к «проценщикам,
Если говорить о России, то лично Путин и часть его «силового» окружения близки к «менялам», а руководство правительства и Центробанка (т.н. «либералы») - прямые агенты «проценщиков». В этом смысле они являются явными антагонистами, что хорошо видно на примере того, как руководство Центробанка и Минфина целенаправленно раскачивает устойчивость денежно-кредитной системы и создает серьезные проблемы политическому руководству страны. Причем если раньше такую деятельность еще можно было списать на некомпетентность то в последние пару недель она явно приобретает политический оттенок.
Тезис второй. С точки зрения отношения к политике России, в том числе на Украине, нужно рассматривать не позиции отдельных стран, а именно указанных наднациональных групп. И у них эти позиции вполне определенные: если «менялы» Россию поддерживают (поскольку она должна стать одним из «центров силы» в рамках их миропонимания), то «проценщики», напротив, все свои силы тратят на то, чтобы лишить Россию и русский мир вообще каких-бы то ни было прав на самостоятельную позицию. Для чего используются и возможности «пятой колонны» внутри самой России (в том числе, путем ослабления ее экономики), и возможности по контролю этой группы над мировыми и государственными институтами.
Именно эта группа контролирует значительную часть мировых СМИ, в которые просто невозможно протащить какую-либо позитивную для России информацию, что хорошо видно на примере освещения Олимпиады в Сочи, зато можно максимально очернять ее роль во всех событиях, в которых Россия еще принимает участие. Именно эта группа финансирует большую часть некоммерческих организаций, которые буквально терроризируют Украину и многие другие страны мира.
Если говорить о Евросоюзе, то брюссельская бюрократия определенно поддерживает «проценщиков», что касается руководства отдельных стран, то чем они самостоятельнее, тем более склонны работать с «менялами». Это хорошо видно по позиции Великобритании (которая вообще назвала вопрос о санкциях против России глупостью), частично - по позиции Германии. А вот страны Прибалтики и некоторые другие представители Восточной Европы тут прочно «лежат» под «проценщиками» и ничего кроме грубой русофобии от них не дождаться.
Тезис третий. Перед проценщиками стоит крайне серьезная проблема. Основа их могущества, международные банки и другие финансовые институты, устойчивы и могут приносить прибыль только в условиях растущей мировой экономики. Если она падает (как последние годы) - у них серьезные проблемы. Решить которые можно или доступом к эмиссионному ресурсу, или путем списания части своих обязательств.
После «дела Стросс-Кана» и переформатирования администрации Обамы по итогам выборов 2012 года, Белый дом прочно взял под контроль ФРС и перенаправил эмиссионный ресурс, в основном, на поддержку экономики США (их бюджета, в первую очередь). Попытки вернуть контроль над ключевым для них институтом со стороны «проценщиков» путем назначения на пост руководителя ФРС их представителя Л.Саммерса (известного коррупционного партнера Чубайса) также провалились. Сменить Обаму до 2016 года также невозможно. В результате, этот вариант для «проценщиков» быстрого результата принести не может. А время поджимает - следующая стадия мирового финансового кризиса, связанная с обвалом «пузыря» на фондовом рынке США, может начаться достаточно быстро.
Остается второй путь, который требует некоторых форс-мажорных обстоятельств. Локальные дефолты малых государств (типа Кипра весной прошлого года) достаточного эффекта не дают, по этой причине предпринимаются усилия по развязыванию крупномасштабной войны. С Сирией у «проценщиков» не получилось (в результате противодействия соратников «менял» Путина и Обамы), однако соответствующие попытки до сих пор не прекратились, именно «проценщики», точнее их агентура влияния, активно противодействуют попыткам нормализации отношений США и Ирана.
Тезис четвертый (и последний). Поскольку Обама выступает сегодня на стороны «менял», как и лидеры основных стран G7, они не заинтересованы в санкциях против Путина. И будут делать все, чтобы их не допустить Однако влияние «проценщиков» и в Евросоюзе, и в США, крайне велико, и они как раз будут эти санкции проталкивать. Причем не просто санкции, а санкций, конкретно направленных на увеличение вероятности дефолта России по сценарию 1998 года. Точнее, одного из дефолтов, поскольку тогда их было два - суверенный и банковский. Первый нам, слава Богу, не грозит, чего нельзя сказать о другом (точнее, не чисто банковском, а вообще корпоративном, поскольку наш корпорации перегружены валютными долгами).
Теоретически, и тут бы мы, наверно, смогли отбиться, но с учетом того, что проценщикам помогают и руководители нашего (так и хочется поставить кавычки!) ЦБ и правительства, могут быть и сложности. И именно из этого нужно исходить в процессе разбирательства по вопросу о ситуации на финансовых рынках: что в мире есть силы, которые очень хотят устроить крупный финансовый кризис, который послужит основанием для списания пассивов (то есть наших с вами денег) крупных международных банков, и в котором обвинят нас. При этом нужно отдавать себе отчет, что руководство Центробанка России поддерживает эти силы в меру тех возможностей, которые у него есть.
Источник:
worldcrisis.ru 1+1