Константин Рытов: "Опыт последних лет показывает - мы ещё можем: флот, авиация и ядерное оружие"

Feb 18, 2014 16:27



Блогер Константин Рытов разбирает ситуацию с российским вооружением.



Часть 1. ВМФ России 2014



У современного человека есть список тем, которыми можно заполнить пробел при нелепом молчании и поддержать разговор. Чаще всего это погода или другие мелочи. Подобный список у современного русского человека имеет свои особенности, например: ругать власть, сравнивать качество мороженого разных времен, или вспоминать успехи Советского Союза. С последним спорить не приходится - мы слишком многое потеряли и как бы быстро не начали развиваться, богатого урожая с руин собрать не получится. Истина познается в сравнении, но не поздно ли сравнивать с тем, чего уже не вернуть? Пусть сегодня мы не такой сильный соперник, зато наверстываем упущенное семимильными шагами, вот ,например, флот

Во времена холодной войны наш флот по количеству и качеству не уступал ВМФ США, а вахту в Средиземном море ежедневно несло по 30-50 кораблей. Но после развала Советского Союза все изменилось координально. Многие верфи, оставшись за пределами уже самостоятельной России, сгнили, да и те, что остались под нашим контролем, переживали, наверное, самые трудные времена. Военно-морские базы опустели, корабли годами не выходили в открытое море, а случаи развёртывания ВМФ РФ за пределами родных вод считались событиями неординарными. Но, как показывает опыт последних лет - ситуация поправима.

10 января 2014 года Владимир Путин выделил 4 триллиона рублей ($132 млрд) до 2020 года на новые боевые корабли и подлодки. Эта сумма в несколько раз больше, чем прежние судостроительные бюджеты и приблизительно половина аналогичного бюджета ВМС США. Эти вложения значительно ускорили процесс развития, вот примеры:

В стадии строительства находятся 5 фрегатов проекта 22350 (класса «Адмирал Горшков») и ещё три планируются к постройке до 2018 года.

Один корабль в год, вплоть до 2016, года будет выпускаться в рамках реализуемого в Калининграде проекта 11356 (класс «Адмирал Григорович»).

В строй уже вступило несколько корветов проекта 20380 (класс «Стерегущий»), а три других находятся на стадии строительства. Общее число представителей класса планируется довести до 18.

Близится к завершению большое количество корветов поменьше и ракетных сторожевых кораблей.
Ходовые испытания на море проходят представители нового проекта стратегических ракетоносцев 955 «Борей» - «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

Ударная АПЛ «Северодвинск» проекта 885 (класс «Ясень») проходит мореходные испытания, причём до 2020 года планируется построить 8 аналогичных субмарин.

image Click to view



Будет построено 3 дизельных подлодки 677 (класс «Лада»), продолжим производить улучшенные ДПЛА проекта 636 (класс «Кило») и достроим подлодку «Кронштадт», которую заложили ещё в 2005, но не торопились достраивать.

Появилась возможность закупать вооружение на Западе, чего Россия не делала с 1945 года и в ближайших планах купить у Франции два «Мистрали» - огромные вертолетоносцы - настоящие плавучие крепости.

Но наличие одних только крутых пушек не делает наш флот вооруженными силами. Андреевский крест над палубой корабля всегда пугал потенциальных противников не только калибром, но и умением его использовать. Поэтому в течение октября 2013 года ВМФ РФ совершил 96 заходов в порты, что на 35% больше по сравнению с предыдущим годом. А за 2012 год время, проведённое в пути, возросло на 15%. Российский флот проводит учения с многочисленными странами во всех океанах мира, оттачивая при этом навыки ведения боевых действий.

Самое интересное на видео ниже начинается с 1-20

image Click to view



Сегодня поставить на дежурство в Средиземное море 30-50 кораблей, как это было при СССР, нет возможности, но в декабре 2012 Сергей Шойгу заявил, что Россия создаст на Средиземном море постоянное оперативное соединение численностью до 10 кораблей. Интересно, что функционирование этой группы совпало с Сирийским конфликтом и стали ли наши корабли причиной отказа от военных действий США неизвестно. Зато не секрет, что после конфликта группа передислоцировалась ближе к берегам Сирии и её состав пополнился ракетным крейсером «Варяг», которого прозвали «убийцей авианосцев» и тяжёлым атомным ракетным линейным крейсером «Пётр Великий».

Недавние новости из Арктики так-же дают большой стимул развития как армии, так и флота. На Севере обнаружили колоссальные запасы нефти, газа и даже алмазов, но Запад пытается пересмотреть соотношение территорий, так как львиная доля у России, а им тоже хотелось бы. Но после первых рывков начать дележку Путин подписал указ о создании арктического спецназа, вооруженного по последнему слову, для охраны территорий. Так-же в Северный Ледовитый океан отправили флотилию, решили возобновить работу брошенной военно-морской базы на Новосибирских островах и создать на арктическом побережье сеть из 10 поисково-спасательных станций, для обслуживания рейсовых судов.

Был такой император - Александр III Миротворец, славился он тем, что всеми силами избегал любых конфликтов и его цитаты спустя века все так же актуальны -«У России есть только два союзника: ее армия и флот», «У России нет друзей. Нашей огромности боятся». Угроз меньше не становится и мы нуждаемся только в самых сильных союзниках.

Куда интереснее обсуждать сегодняшний день и сегодняшние возможности, а не ныть по тому, чего не вернуть.

Часть 2. ВВС России 2014



В 1977 году первый раз в воздух поднялись истребители Миг-29 и Су-27. Позже их признали лучшими в мире и различные модификации представителей каждого из заводов, до сих пор стоят на вооружении более чем 30 стран мира. Но с перестройкой и развалом СССР, в военном авиастроении многое, как и везде, изменилось. Рабочие годами не получали зарплат, земли пытались распродать, воровали. Завод имени Павла Сухого, после простоя, долгое время работал на рынок Индии и Китая, что дало им шанс удержаться и даже развиваться. Например истребители Су-30МКИ с индийскими пилотами на борту выигрывали в играх "Красный флаг" против американцев на самолетах F-15С "Игл". У корпорации "Миг" все было сложнее - единственного контракта с Малайзией было недостаточно, но все-таки пережить сложный период получилось.

Сегодня ситуация изменилась в корни и самым большим заказчиком военно-авиационных заводов стало Министерство обороны РФ. «ОКБ Сухого», получив большую часть контрактов, занимается как выпуском уже серийных истребителей, так и собирает новые, например первый русский истребитель пятого поколения «Т-50 ПАК ФА» - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации

Сравнительный анализ характеристик Т-50 с американским истребителем пятого поколения F-22 и китайским J-20 показывает, что Т-50 превосходит зарубежные аналоги по максимальной скорости полёта (как форсажной, так и бесфорсажной), максимальной дальности полёта, тяговооружённости, величине максимально реализуемой перегрузки, меньшей величине разбега и пробега, а также выглядит лучше зарубежных аналогов по характеристикам бортового оборудования. Сейчас таких построено всего 5 экспериментальных варианта, но в 2016 году планируется завершить все испытания и перейти к сборке 60 истребителей по первому контракту. Последующие контракты на Т-50 обещают быть крупнее. Так же он будет продаваться и Индии. Тут можно посмотреть на Т-50 воздухе на МАКС 2013.

Кроме проекта Т-50, который только пройдя все государственные испытания получит индекс "Су", небо над Россией будут защищать другие, не менее интересные проекты «ОКБ Сухого».
Су-35С (БМ).



Этот глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель принадлежит поколению "4++" только из-за того, что не справился с критериями стелс-технологий, которые необходимы для получения статуса пятого поколения. По остальным показателям он проходит. Уже на вооружении РФ поступило 22 Су-35С, в 2015 году их должно стать 48 и планируется ещё один контракт на 48 истребителей.

Поколение самолетов 4+. Многофункциональный фронтовой истребитель-бомбардировщик. В 2013 году был завершен заказ от 2008 года на поставку 32 новых самолетов. Второй контракт, который реализуется сейчас, предусматривает поставку 92 бомбардировщиков и 70 из них уже к 2015 году.

Су-30СМ (серийный модернизированный).



Сверхманевренный самолет поколения 4++, с самой современной авионикой. Двухместный истребитель оснащен высокотехнологичной системой связи и радиолокации. Обнаружить воздушные средства он может на расстоянии более 100 километров и способен нести современное и перспективное высокоточное вооружение. Предназначен для ВВС России. В сентябре 2012 года был его первый полет и уже в конце 2013 года 12 штук были переданы в расположение частей. Всего планируется построить 110 таких истребителей до 2016 года, для нужд ВВС и морской авиации ВМФ России. Так-же на вооружение уже поступило 8 самолетов Су-30М2 из контракта на 16 штук до 2015 года. Он отличается от "Су-30СМ" двумя рабочими местами и предназначен для более дальних перелетов.

Представленные выше истребители это не все новинки и контракты "Сухого". Кроме того завод строит самолеты самых разных размеров - от беспилотников до "воздушных крейсеров" и занимается их военным вооружением. Другие заводы тоже при делах. Так самолётостроительная корпорация „МиГ“ сейчас выполняет контракты на поставку ВМФ России 20 МиГ-29К и 4 МиГ-29КУБ к 2015 году. Через программу модернизации до МиГ-31БМ пройдут более 60 истребителей-перехватчиков МиГ-31 до 2020 года.

С начала работы государственной программы развития вооружений (2011 год) по 2013 год военные получили 147 самолётов различного назначения и более 239 вертолётов. В 2014 году ожидается ещё примерно 90 вертолетов и около 120 самолетов. Всего же к 2020 году российские военно-воздушные силы должны получить около 1591 единиц самой современной авиационной техники. Благодаря этому долю новейшей техники в составе ВВС страны удастся довести c 20% до 70% от всего парка воздушных судов.

Часть 3. Ядерные баллистические ракеты России 2014



Реалии нашего общества таковы, что мирное небо над головой обеспечивают не дипломатия или здравый смысл, а самые смертоносные орудия. Чем мощнее, быстрее, незаметнее и эффективнее ядерный потенциал страны, тем меньше шансов, что он будет когда-либо использован. На то оно и считается оружием сдерживания. Воевать против ядерной державы есть смысл только в случае, если атакующий уверен в уничтожении всех ядерных установок противника за одно быстрое нападение. Ведь если противник успеет ответить, то и нападающий будет уничтожен. К счастью у России есть причины быть уверенными в завтрашнем дне:

Причина №3

Во времена СССР "ядерным щитом" служили ядерные ракеты "Воевода". Эти 200 тонные 34 метровые межконтинентальные баллистические монстры до сих пор являются самыми мощными и тяжелыми ракетами в мире. Большинство данных ракет имели потенциал в 8 мегатонн тротилового эквивалента, за что на Западе получили прозвище "Сатана". Некоторые ракеты снабжали боеголовками в 20 (!!!) мегатонн (для сравнения - бомба, сброшенная на Хиросиму имела потенциал от 0,13 до 0,18 мегатонн), их задача - взрываясь в воздухе выводить из строя электронику и средства связи на большом расстоянии. Много ракет были переделаны в носители "Днепр", с помощью которых на околоземную орбиту выводились спутники различного назначения, а завод производитель и вовсе остался на территории уже независимой Украины. Но благодаря модернизациям и высокому техническому совершенству сборки, "Сатана" все ещё успешно показывает себя на летных испытаниях, и тем самым продлевает своё существование. Полностью снять с вооружения последние комплексы планируется к 2022 году. На январь 2014 года в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) все ещё находится 52 ракеты "Воевода" с индексами Р-36МУТТХ, Р-36М2 и боезарядами в 7 мегатонн. Безопасность ракеты в воздухе обеспечивает система ухода от вражеских противоракетных установок путем создания множества ложных целей, а сами боеголовки помещены в термоизолирующие чехлы.

Возможность "Сатаны" атаковать с территории, подвергшихся ядерной атаки, отлично подтверждает определение "ядерного щита", особенно, если вспомнить проект "Периметр" (на Западе его называли «Мёртвая рука»), созданный примерно в то же время, что и ракета. Его суть в том, что в случае смерти всего живого на территории СССР автоматическая программа сама определяет координаты, откуда велась атака и из шахт отправляет в нужную точку всё чем "богаты". Это подобие "Скайнета" из "Терминатора", наверняка, существует и сейчас, но штамп "совершенно секретно" говорит сам за себя.

Причина №2

Развитие систем ПРО потенциальных врагов и развертывание их в самых разных уголках Земли диктовало главными приоритетами не мощность, а скрытность, маневренность и максимальную скорость, в следствии чего в СССР собрали принципиально новое ядерное оружие - РТ-2ПМ2 "Тополь". Сегодня на боевом дежурстве находится 108 подвижных комплексов данного типа. После распада СССР "Тополь" был модернизирован до легендарного "Тополь-М" мощностью в 0,55 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Новая ракета, в сравнении с "Сатаной", имеет дополнительную ступень двигателя, позволяющею получить максимальную скорость, в пять раз превышающую скорость звука, тем самым преодолевать противоракетную оборону вероятного противника. Так же безопасность в полете обеспечивают облака ложных целей, а несколько десятков вспомогательных двигателей, приборы и механизм управления делают полет ракеты трудно предсказуемым. Уменьшив вес в четыре раза - до 46,5 тонн, "Тополь-М" стало возможно запускать не только из шахт (координаты которых сложно скрыть и невозможно изменить), но и с подвижных ракетных комплексов. Мобильные комплексы колесят по стране, прячась в бесконечных лесах. Сопровождение из 20 (точная цифра и состав засекречен) машин поддержки служат дозаправщиками, прокладывают дорогу комплексу, расчищают минные поля, скрывают сигналы, путают следы, надувают копии ракетных комплексов, чтобы запутать спутники. В течении считанных минут команда из 2 человек подготавливает комплекс к запуску и как только ракета в воздухе, он уже может менять позицию. В 2012 году на вооружение поступили последние 8 комплексов, а всего на боевом дежурстве состоят 60 "Тополь-М" шахтного базирования и 18 мобильных комплексов "Тополь-М".

Причина №1

Последнее, что поступило на вооружение Ракетных войск стратегического назначения это модернизация "Тополь-М" - РС-24 или "Ярс". Тактико-технические характеристики держатся в строжайшем секрете. Из общедоступной информации становится понятно, что ракета призвана быть ещё мобильнее, быстрее и незаметнее, а русские эксперты уже окрестили её лучшей ракетой для мобильного комплекса. Головная часть ракеты разделяется на 4 (по некоторым данным до 8) управляемые боеголовки, в каждой из которых от 150 до 300 килотонн мощности и индивидуальная цель. Такая ракета способна пролететь 12 000 км и одновременно разнести три Лос-Анджелеса. В ближайшей перспективе "Ярс", наряду с "Тополь-М" составят основу ударной группировки. Из 4 тестовых запусков 4 были успешными, и развертывание комплексов "Ярс" в мобильном варианте было начато в 2010 году. На январь 2014 на вооружении находятся 33 таких комплекса. Шахтный вариант ракеты планируется поставить на боевое дежурство в 2014 году.

Причина, которая скоро удивит весь мир

В то время, как все ядерные ракеты теряют в мощности, пытаясь выгадать другие качества, в России в 2014 году начнут строить замену "Сатане". Про проект под названием "Сармат" известно лишь то, что его вес будет составлять около 100 тонн, а дальность применения около 10 000 км. Думаю, ракета получится не менее мощной, чем его прародитель, так как разницу в сто тонн веса должны компенсировать технологии последних десятилетий.

Я не могу не рассказать о ещё одном проекте, который, возможно, восстанет из пепла. Сейчас ведутся опытно-конструкторские работы по воссозданию железнодорожного ракетного комплекса, хорошо зарекомендовавшего себя во времена СССР. По условиям Договора СНВ-2 комплексы были ликвидированы, но если будут решены все политические моменты с ядерными державами, то в скором времени мы сможем запускать ядерные межконтинентальные ракеты из любой точки маршрута состава, преодолевая более одной тысячи километров в сутки и оставаясь невидимыми для вражеских спутников. Ведь с виду это обычный вагон обычного товарного поезда, каких миллион.



В рамках последней Российской государственной программы развития вооружений, наша армия в целом, и РВСН в частности, должны обновиться на 80%. За последние два года мы приняли на вооружение не только огромное количество современных баллистических ракет, но и массу новой техники обслуживающей её. Одно перечисление машин, входящих в группу мобильных комплексов займет ещё 100500 символов, не говоря о ракетно-зенитных комплексах (где материала ещё на такой пост хватит), систем обнаружения, переоснащения шахт под ракеты 5 поколения ("Тополь-М" и "Ярс") и так далее. Так же важно заметить, что мы не просто собираем побрякушки, которыми толком не умеем пользоваться, а проводим масштабные учения и проверки по "системе Шойгу", в ходе которых Министр обороны без предупреждения уже несколько раз посещал военные части и поднимал по тревоге десятки тысяч военнослужащих. Но всё это в другой раз.

Источник: politcreative.livejournal.com

Газета 1+1

Армия, ОПК, РВСН, Россия, Самолеты, Минобороны, Вооружение, ВВС, ВМФ

Previous post Next post
Up