Анастасия Бегина: "Гордиться Родиной нынче стыдно?"

Feb 10, 2014 09:37



Вот интересно, если бы в восьмидесятом году население планеты было бы оснащено интернетом, как сейчас, вокруг Олимпиады в Москве было бы столько же шума, сколько вокруг Игр в Сочи?



Имеется в виду не очевидное обсуждение, что да как. А именно раздражающий, назойливый шум, поднимаемый, как правило, теми, кто видит в этом событии, очередной повод «прокачать» свой личный политический имидж.

Стоит ли говорить, что новостная лента пестрит постами и комментариями об Олимпиаде. Об этом же говорят твиттеры и блоги, в том числе - представителей власти. Один из таких блогов, а, точнее, комментарии к нему, и подтолкнул меня к тому, чтобы тоже высказаться.

Дабы не создавать дополнительного пиара тем фигурам, которые только ради этого и старались, подпрыгивали, сочиняли текст своих обличительных комментариев, будем использовать абстрактные обозначения. Не велики фигуры, во-первых. А во-вторых, собирательный получится образ. Держу пари, не в одном регионе есть такие «активисты», «дерзкие и справедливые», желающие «весь мир переделать». Вот и город N не исключение. Живут здесь такие «революционеры» и «революционерки», которых лучше бы, конечно, не слышать вовсе. Но их слышно, потому что кричат очень громко и строчат свои высокопарные посты везде, где только можно быть замеченными. И чем не площадка живой журнал N-ского губернатора? Самое то для того, чтобы оттолкнувшись от актуальной темы (на сегодняшний день - Олимпиады), внезапно перепрыгнуть на то, что режим никуда не годится, мрак, тлен, апокалипсис. Разумеется, делать это лучше не путем уважительного диалога. А то вдруг до кого-то не дойдет боевой настрой и общий уровень недовольства. Гораздо лучше начать агрессивные выпады, разве что без абсценной лексики. Казаться лучше, очерняя оппонента - простенькая, незатейливая психология. Но не всегда работает.
На фоне таких брызжущих слюной «революционеров» действующая власть выглядит более чем адекватной. Серьёзно. Обратный эффект достигнут.

Общий смысл высказывания примерно такой: как не стыдно тем, кто гордится происходящим сейчас в Сочи.
Простите, что?

И что они так зациклились на этой Олимпиаде? Ну идёт она уже полным ходом. И никто не собирается её сворачивать из-за того, что отдельным личностям это не нравится. Ну нормально же все, вопреки, опять же, многочисленным пугающим прогнозам и предположениям. Красиво даже. Не стыдно за страну ни разу. По крайней мере, не могу найти ни одной объективной причины для того, чтобы устыдиться.

Но нет, мы будем размахивать руками и кричать о том сколько «наших» денег сгорит на этом огне. В представителях самых различных профессиональных сфер моментом просыпается талант к составлению бюджета огромного государства. И они с легкостью, даже без калькулятора, распределяют эти олимпийские деньги на множество других нужд. Я вас умоляю! Воображать, фантазировать и производить ни на чем не основывающиеся подсчеты, конечно, может каждый. Но давайте оставим экономику экономистам. А то ведь можно до бесконечности заглядывать в чужое поприще, пытаясь отнять хлеб у того, кто должен заниматься подсчетами или организацией конкретного мероприятия, забывая о том, что твое собственное поприще - этот самый хлеб печь.

Но, видимо, такова суть «мировых пожарораздувателей» всех времен. Ещё великие писатели Достоевский и Булгаков в своих произведениях этот тип доходчиво описали.

Ведение прямого и конструктивного диалога с властью - путь слишком долгий. И не слишком эпатажный. И какая разница, что только так и стоит продвигать свои идеи и мнения (если, конечно, они есть).

В битве между разумностью и громким словом у отдельных представителей несистемной оппозиции все чаще выигрывает второе. При этом сами себя они называют думающими и рациональными. То есть именно такими, чьё сознание не припудрено масс-медиа. Но не стоит забывать, что медиа рынок не ограничивается федеральными каналами. И течения здесь, как в мировом океане, во все стороны найдутся.

Нет, наличие внятной оппозиции - это хорошо. Если она внятная. Потому что в спорах еще может родиться истина. А вот в конфронтации типа: с зажмуренными глазами, криками «ура!» и деревянным ножом да против танка… Который, к слову, просто стоит. И вовсе не на боевом взводе. Здесь о рождении каких-то истин говорить не то что смешно, но как-то неуместно.

Вот сейчас главный камень преткновения - сочинская Олимпиада. Некоторым лицам, считающим себя рьяными оппозиционерами, оказалось непосильно тяжело признать успех церемонии открытия. Да при желании в любую бочку меда можно поместить ложку дегтя, а потом с выражением обличителя ее там найти. Но вместо того, чтобы осознать, что кроме их сугубо личного недовольства есть еще такие вещи, как международная политика и престиж государства, они продолжают заниматься самопиаром, который выглядит беспросветно глупо.

Может кто-то и видит в грандиозном спортивном мероприятии всадника апокалипсиса. Но иногда ларчик просто открывается, и Олимпийские игры - это ни что иное, как международные спортивные событие. А что плохого в спорте? Ничего - ответит любой респондент.

Что же касается тех средств, которые были затрачены на организацию. Ну, это уже вновь возвращаемся к разговору о престиже государства и о том, как Российская Федерация будет выглядеть на международном уровне. Что будут говорить о нас в мировом сообществе? Бараки, водка, медведи, балалайка? Или уровень организации, соотносимый с уровнем мероприятия?

На чём угодно можно делать себе политический имидж. И нет ничего проще, чем устраивать вакханалию по любому наиболее обсуждаемому поводу, а потом, незатейливым жестом «а ручки-то вот они» ещё и умудриться изобразить из себя обиженного и оскорбленного. Наверное, хотелось бы изобразить еще и репрессированного. Да никак. Ибо тем, кто занят делом, некогда откликаться на подобную ерунду и выдумывать какие-то санкции. Тем более что высказывать свое мнение законом не запрещено. Даже если малому ребенку понятно, какую цель преследуют такие вот публичные высказывания. Так что подобного рода «активисты» могут дальше спокойно работать над незабвенностью своего имени и протестным имиджем, чтобы потом снова и снова делать попытку вынести это свое имя на муниципальные (например) выборы.

Те же, кому не нужно напоминать о своем деятельном существовании от выборов к выборам, спокойно наблюдают за происходящим и всей душой желают своей стране побед и новых достижений.

Анастасия Бегина специально для 1+1

Патриотизм, Олимпиада, Родина, Политика, Сочи

Previous post Next post
Up