Международное сообщество должно выработать нормы, ограничивающие шпионаж, считает экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден.
«Мы должны сотрудничать с целью согласования разумной международной нормы для ограничения шпионажа. Никто не должен проводить хакерские атаки на жизненно важную инфраструктуру, такую как госпитали и электростанции; это может быть признано международным правом», - уверен Сноуден, передает ИТАР-ТАСС.
«Вдобавок мы должны признать, что национальные законы не решат проблему неизбирательной слежки. Запрет в Бурунди не остановит шпионов в Гренландии, - подчеркнул он. - Нам нужен глобальный форум и глобальное финансирование, направленные на развитие стандартов безопасности, которые обеспечат наше право на частную жизнь не через закон, а через науку и технологию».
«Простейший путь добиться безопасности коммуникаций в стране - обезопасить их в глобальном масштабе, а это означает более высокие стандарты, более совершенное шифрование и более качественные исследования», - пояснил Сноуден.
По оценкам эксперта, негативные эффекты программ сбора информации «без разбора», задействованных западными спецслужбами, имеют двойственную природу. С одной стороны, как показывают исследования, люди - зная, что за ними следят, - ведут себя по-другому, и тем самым они, фактически, уже «менее свободны».
С другой стороны, такой метод аккумулирования сведений создает «вечные регистры» каждодневной деятельности человека, даже когда ничего противозаконного он не делает. Это дает возможность проводить «расследования, имеющие обратную силу», если человек попадет в поле зрения правительства.
Речь о том, замечает Сноуден, что, согласно исследованиям, в подобном архиве можно найти конфузные детали о любом, даже самом невинном человеке. «Сам он уже, может быть, и не помнит, где ужинал 12 июня 2009 года, но правительство знает, - пояснил он. - Мощь такого инструмента сложно переоценить».
За время этой первой с июня 2013 года «живой» сессии с интернет-пользователями, которая вместо запланированных 60 минут продлилась около двух часов, Сноуден успел ответить на 13 вопросов. Желающие могли направить свои вопросы через Twitter (с использованием хаштэга #AskSnowden). Ответы появлялись на официальном сайте поддержки Сноудена.
Устроители подчеркнули, что сессия проводилась спустя неделю после выступления президента США Барака Обамы с обращением, в котором он отреагировал на обеспокоенность общественности разоблачениями Сноудена о методах работы американских спецслужб.
Сессию в интернете активно продвигал также официальный аккаунт организации Wikileaks, известной своими скандальными разоблачениями.
Напомним, в начале июня экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам.
Это позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях по всему миру.
Кроме рядовых граждан, «под колпаком» оказались главы 35 государств. Европа потребовала от США объяснений по данному вопросу. Результатом разоблачений Сноудена стала разработанная Бразилией и Германией резолюция ООН для противодействия электронному шпионажу.
В начале января президент США Барак Обама обсуждал дальнейшую работу АНБ и возможность ее реформ, в том числе с членами независимого совета по гражданским свободам.
В частности, по его словам, будет прекращена (в нынешнем виде) программа сбора метаданных сотовых телефонов, а спецслужбы получат предписание не хранить собранную таким образом информацию.
Отметим, что согласно данным опроса USA TODAY и Pew Research Center, американское общество настроено против деятельности АНБ.
Источник:
vz.ru Газета 1+1