Россельхознадзор с 1 января 2014г. ввел временные ограничения на ввоз в Россию всех видов рыбы из Норвегии, кроме лососевых. Изначально предполагалось ввести ограничения и на это промысловое семейство. Однако в середине декабря 2013г. за лосось вступились российские отраслевые союзы и ассоциации, которые договорились со своими норвежскими коллегами о введении мониторинга качества лососевых.
Ограничения на ввоз касаются только охлажденной и дикой рыбы и только тех норвежских предприятий, на которые не были допущены специалисты Россельхознадзора.
При последней проверке ведомства, которая проводилась со 2 по 12 декабря 2013г., специалисты федеральной службы не смогли попасть на ряд норвежских рыбоперерабатывающих предприятий. "Наша группа инспекторов не была допущена на некоторые ключевые объекты, которые должны участвовать в цепочке обеспечения безопасности. Это исключение из всех правил, потому что инспекция есть инспекция", - подчеркнул помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
В российском ведомстве неоднократно выражали обеспокоенность тем, что норвежская служба обеспечения пищевой безопасности (Mattilsynet) "не принимает системных мер" для повышения уровня безопасности пищевой продукции, поставляемой на российский рынок.
В частности, последние лабораторные исследования специалистов из РФ выявили случаи микробного загрязнения рыбной продукции, поступившей с девяти норвежских предприятий. В рыбной продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.
В конце октября 2013г. Россельхознадзор уже заявлял, что рассматривает вопрос о введении временных ограничений на ввоз отдельных видов норвежской рыбной продукции. Тогда же в ведомстве сообщали, что с начала января по конец сентября 2013г. было приостановлено движение 109 партий товаров, а также был введен режим усиленного контроля в отношении продукции 24 норвежских предприятий и ограничен ввоз рыбы с двух предприятий.
Источник:
top.rbc.ru Газета 1+1