Еще раз о Промышленности™

Oct 07, 2021 01:36

Три года назад я писал: чудовищные представления об окружающем мире делают его каплей из потопа, фундаментом, на который неизбежно будут опираться все новые и новые тоталитарные/авторитарные режимы.

Там же (в комментариях):
Есть множество мифов, которые влияют на сознание всего общества, которые играют роль магнита, сбивающего стрелку компаса. Взять даже такой момент, как размер территорий. Множество, даже относительно либеральных и даже прозападных (условно, на фоне основной массы) думают, что у России много ресурсов, что "Сибирь - это сокровищница", с гордостью скажут, что Россия - самая большая страна, и т.п И это множество либо активно поддержит, либо молчаливо согласится с такими безумными идеями, как "освоение Сибири", строительство Транссиба-2, БАМа-2, как само собой разумеющееся воспримут идеи о "сильной армии", которая "нужна, потому что у нас много ресурсов". И такой лжи, которая ведет к гибели в долгосрочном плане, очень много, и которую отбросить крайне сложно.

И вот совсем недавно Дмитрий Чернышев пишет пост , который поддерживается в комментариях. К посту прикреплены красивые гарвардские диаграммы экспорта Мексики, Турции и России. Многих очень впечатляет.

Дмитрий пишет:

Три страны, Мексика, Турция и Россия, сравнимы по населению и по GDP на одного жителя - около 10 тысяч долларов в год. Однако, их экономики разные. Мексика экспортирует электронику и автомобили, Турция - грузовики. телевизоры, одежду, а Россия - нефть и газ. У всех этих стран есть проблемы, но ясно видно, кто развивается, а кто - нет.

Важен уровень жизни населения, а не экспорт грузовиков. Примеры Мексики и Турции отлично показывают, что индустриальная экономика не может обеспечить высокий уровень жизни. Более того, такой тип экономики цементирует бедность и отставание, не дает преодолеть ловушку среднего дохода. Пошив одежды, сборка автомобилей, бытовой техники, изготовление простых комплектующих по технологическим картам никоим образом не приближают к хай-тек промышленности, а также провоцируют девальвацию национальной валюты - в чем можно убедиться, посмотрев, как падала та же лира. Ничем не лучше рубля.

https://t.me/tolk_tolk/7304

...Мексика примерно в те же годы, что и Россия, испытала благоприятный шок нефтяных цен. Более того, она нарастила нефтедобычу до 3,7 млн. баррелей в сутки в 2003-2007 годах (с 2,8 млн. баррелей в 1990-е). Как и в России, любые «косяки» власти можно было заливать нефтедолларами. Нефть формировала 40% дохода бюджета.

А потом нефть иссякла. К сегодняшнему дню её добыча сократилась ровно в 2 раза - до 1,7-1,8 млн. баррелей в сутки. Ну и цены упали в 2-3 раза.
Заодно и добыча газа с пика 52 млрд. кубометров в 2009-м упала сегодня до 38-40 млрд.

Мексике пришлось перестраивать всю экономику. Больше проблемы невозможно стало заливать нефтеденьгами.

Страна из сырьевого придатка США превратилась в сборочный цех США (индустриальный придаток).
Например, сейчас на Мексику приходится 20% американского импорта автомобилей и автомобильных запчастей. В 2019 году в Мексике было произведено 3,7 млн. машин (7-8-е место в мире).
Также американский капитал создал в Мексике другие производства среднетехнологичного уровня - производство бытовой техники, электроники, швейные производства. Мексика становится «латиноамериканским Китаем».

Но оказалось, что и технологический придаток Запада - не слишком завидная роль. Подушевой ВВП в Мексике примерно такой же как в Турции и России - около $10 тыс. Средние зарплаты в городах $500-1000, в сельской местности и гиблых местечках - существенно ниже. Миллионы мексиканцев также, как и раньше, бегут за работой в США. Средние темпы роста ВВП - 2-2,2%, т.е. догоняющего развития с такими темпами не выйдет. Про мафиозный террор наркокартелей уже известно всем.

Это уже замечание на отдельную большую тему. В России тоже многие думают, что если мы построим много заводов, проведём новую индустриализацию и загоним туда новых рабочих, то это поднимет страну. Пример Мексики показывает - нет, не помогает. Даже среднетехнологичного уровня промышленности не хватает для этого.
Рост даёт только высокотехнологичная экономика, тренды Первого мира - микроэлектроника, биотех, сложное машиностроение, передовая наука, финансы, информационные сервисы и т.п. А новые рабочие места в этом секторе - от $3 млн. за каждое. Плюс нужна другая институциональная среда, отличная от Второго мира.

Пост Дмитрия поддержало множество людей - ровно как общество (даже наиболее адекватная и либеральная его часть) поддержит идеи "об избавлении от нефтяной иглы", "развитии Сибири", "о создании рабочих" все те идеи, которые будут держать страну в исторической колее, раз за разом отправляя ее в ад. В то время как решения проблем будут в своей массе вовсе не очевидны большинству, а некоторые - прямо противоположны его представлениям. Например, вместо "развития промышленности" нужна ее ликвидация, вместо "развитии Сибири и Дальнего Востока" расселение и ликвидация городов, радикальное сокращение армии и силовых структур в целом
Previous post Next post
Up