Хакуто: Белый Японский Зайчик, который приносит любовь

Feb 14, 2022 22:16


В далёкой-далёкой префектуре Тоттори,  до которой добираться из Токио “три дня на оленях, на собаках, лесом-полем и так далее”, есть небольшой городок Хакуто. В обычные туристические маршруты для иностранцев он не входит, т.к. подобным мазохизмом с дорогой мало кто занимается. Но мы-то простых путей не ищем)

Известен он своим легендарным Зайцем и такой же легендарной Любовью! Вот поэтому, 14ого февраля и публикую этот пост)





В Японии зайцы, конечно же, есть. В длину они 43-54 сантиметра, т.е. намного меньше обычного европейского ушастого. Обычно зайчата коричневые, а зимой могут стать белыми.

Но речь не о них))) а про Зайца с большой буквы, который жил много-много столетий назад. И жил нескучно, хочу вам сказать. Появилась эта легенда в известном трактате Кодзики (один из первых письменных памятников древнеяпонской литературы, основная священная книга синтоистского троекнижия).



В некотором царстве, в некотором японском государстве, жил белый кролик на острове Оки. Скучно ему было прыгать на небольшом участке земли, и решил он добраться до континентальной Японии. А это более чем в 50 километрах от его дома.

Даже сказочные зайчики плавать не умеют, и пришлось ему придумать хитрый план. Подошёл он к крокодилам (в некоторых переводах - акулам), да предложил устроить состязание - проверить, кого больше, зайчиков или крокодилов.

Чтобы мотивировать зелёных на участие, наш заяц оказал психологическое давление, сказав, что хоть у них большее количество зубов, но вот по количеству “целиком” они уступают!

То ли крокодилы сильно скучали в это время, то ли прямо сильно обиделись, но это сработало!)) Заяц организовал крокодилов в длиииинную линию, стал прыгать по ним, чтобы подсчитать. Долго он скакал, и вот когда находился на последнем, стоявшим у самого берега крокодиле (интересно, что их хватило ровно до края земли, calculated!), решил рассказать соль шутки: «Ребята, я вас обманул! Мне очень надо было в Инаба, вот я здесь».

Последний крокодил сработал быстро, ухватив нашего зайчонка за хвост. Тот рванул, выскочил на берег, но шкурка, к его ужасу, осталась в зубах крокодила. Зайчику стало совсем плохо(

На этом первая легенда заканчивается. А моя дорога от станции до Храма этого самого Зайца начинается. По крокодилам прыгать не пришлось, двигалась на своих двоих по  японской глубинке: умеренно причёсанной, ветренной, холодной и “настоящей” по моим ощущениям.



От станции до главного храма идти минут 30: встречаются дома в старом стиле, отремонтированные совсем недавно (похожие на дракона, эти вздымающиеся края крыши, чешуйчатая черепица - one love), рядом нестройными рядами идут домики с забитыми окнами, в паутине, заросшие, побитые временем.













Выхожу к Японскому морю: накрывает сильный ветер, большие волны накатывают, шумят, клубы облаков быстро мчаться, а из просветов всё-таки падают лучи солнца. Они создают радугу, а ещё, ярко-ярко освещают небольшую скалу среди волн - она светит как маяк!

Летом это место шикарно подходит для плавания, серфа и посмотреть на закат! В ноябре, как на фото - людей почти нет (мечта интроверта в действии)).









От побережья идёт красивая лестница со множеством зайчиков, все они мимимишные и кавайные) А наверху среди высоких деревьев находится синтоисткий храм Хакуто (= “Белый кролик”), в нём хранится дух того самого Зайца из легенды!





Не известно, когда храм был здесь основан. Согласно источникам, его “восстановили” в начале 17ого века (значит, до этого оно было разрушено?). Позже, в 1896 году перестроили ещё раз.

Совсем небольшой по размерам, он выглядит немного “сурово”. Мне напоминает стиль Дате Масамунэ (if you know, what I mean))) сложноватая шутка, но мне хотелось её написать)))









Согласно ещё одной легенде, сюда приходили помолиться богу, который исцелял кожные болезни. Не случайно наш зайчик без шкурки высадился в таком месте! Об этом нам поведат вторая история про Зайку, любителя искать приключения на свой хвостик и не только.

Высадился наш герой на побережье, совсемм плохо ему без шкурки, тело болит. В это время мимо проходили 81 сын бога Сусанно. А шли они с очень важной, прямо типично сказочной миссией - побороться за руку прекрасной принцессы этого региона Инаба.

И вот наш Заяц спросил совета у проходивших, что же мудрые боги ему посоетуют сделать, как облегчить его страдания? Решили они подшутить над ушастым, и сказали искупать в море и вытереться на ветру. Тот последовал их божественному совету - от солёной воды ранки стали болеть вообще нестерпимо(((

По-моему, премия Дарвина по этому зайке плачет)

Из 81ого богов лишь один, Онамучи, оказался добрым, сжалился над нашим многострадальным героем, сказал ему искупаться в пресной воде из устья реки и изваляться в пыльце камыша. Сделал тот всё по его совету, и вернулась шкурка к нашему Зайчику. А после восстановления проявил наш ушастый свою божественную форму, да в благодарность сказал, что тот женится на принцессе.

Так и стало!!!



Есть ряд трактовок этой легенды, и самого поверхностного смысла: тут представлена цивилизация - Онамучи, который благодаря своим добым деяниям, взаимопомощи, становится успешнее других братьев (варварства в древнем японском государстве).

О чём обычно в урезанной версии легенды не рассказывается, так это о том, что Окунинуси в ходе разных жизненных перепитий, например, убийства своих 80 братьев, пообщеал отцу Сусаноо сделать свою сестру Сусэрибимэ своей главной женой. Так и случилось, т.е. Была у него главная жена, жена-прекрасная принцесса Ягами из Инаба, и рядом других богинь. Любви много не бывает, так сказать :-)

И всё-таки считается, что именно благодаря нашему Белому Зайцу смог Онамучи обручиться с прекрасной принцессой. Поэтому, даже много столетий спустя это храм считается одним из самых известных Храмов, посвящённых Любви. В небольшом магазинчике при храм можно купить деревянные дощечки из дерева, эма, написать свою просьбу местному божеству и повесить на специальном стенде.





У туристического центра можно отправить милое письмо или купить вкусняшек в виде зайчика, или божества с принцессой - сладкоежки и эстеты оценят)







Дорога обратно проходит снова через пляж, и его дерзкий характер - это просто заглядение. Какое-то ощущение бескрайности и свободы здесь чувствуешь.















Пусть Белый Зайчик всем принесёт много-много любви! :-)

Если вдруг пропустили, вот мой старенький пост про то, как я ночевала при храме и лазила на гору в этой же прекрасной префектуре Тоттори: https://granuelka.livejournal.com/18782.html

Previous post Next post
Up