О планировке Северного жилого района, Заречья и не только

Jun 07, 2021 00:43

Градостроительная архивная статья из журнала "Жилищное строительство" № 11, 1965. На данный момент заключительная, поскольку в остальных журналах о городе практически не написано. По-моему, эта самая интересная с точки зрения информации и фотографий. Здесь же раскрываются авторы декоративного панно, выполненного в торце пятиэтажки на ЧТЗ.



На рубеже нового десятилетия

В. Лахтин, главный архитектор г. Челябинска

За годы Советской власти неузнаваемо изменился облик Челябинска. Некогда небольшой купеческий город с 60 тыс. жителей превратился в крупнейший промышленный центр страны, население которого приближается к миллиону человек. Город широко раздвинул границы, включив в себя новые промышленные и жилые районы.
Большие изменения произошли в Челябинске в текущем семилетии. С 1959 г. построено более 2200 тыс. м² жилой площади. Жилой фонд города почти удвоился. Если в 1958 г. население Челябинска получило 150 тыс. м² жилой площади, то теперь оно ежегодно получает 300 тыс. м² . Жилая застройка ведется крупными массивами - микрорайонами с комплексным инженерным оборудованием и благоустройством. Преобладающим видом строительства стало крупно панельное, а большинство строительных площадок превратилось в монтажные. В начале семилетки потребовалось выбрать крупные площадки, на которых можно было бы, сосредоточив материальные средства и применив поточно-скоростные методы строительства, создать за короткий срок законченные жилые комплексы. Это требование отразилось в размещении жилой застройки, в приемах планировки жилых районов и микрорайонов, в новых организационных формах строительства жилых и общественных зданий.
До конца семилетки осталось немного. Следует отметить, что в целом намеченные мероприятия успешно выполняются. Впереди новый этап, новые задачи. В новой пятилетке Челябинску предстоит выполнить объем работ, не меньший, чем за прошедшие семь лет. Перед новым рубежом подводятся некоторые итоги, чтобы, изучив накопленный опыт, смелее и увереннее идти вперед. Уже сегодня есть основание утверждать, что и впредь следует продолжать застройку городов, как и в предыдущие годы, крупными массивами не только на свободных площадках, но и на территориях, занятых ветхим жилым фондом. При тщательных подсчетах ожидаемых затрат в ряде случаев массовый снос старых малоценных зданий на территориях, оснащенных инженерными коммуникациями и имеющих развитую транспортную сеть, оказывается экономически эффективным мероприятием.
В 1959-1960 гг. сектором градостроительства Уральского филиала быв. Академии строительства и архитектуры было проведено тщательное обследование застройки одного из старейших районов города - Заречья, занятого в основном (80% к общему объему) одноэтажными домами усадебного типа. При подсчете необходимых затрат на обновление жилой застройки этого района с учетом сноса малоценных зданий и использования существующего благоустройства и инженерного оборудования оказалось, что удельная стоимость реконструкции в расчете на 1 м² жилой площади ниже на 3-4% по сравнению с затратами по освоению аналогичной площадки на свободной территории Северо-Западного района.
Результаты научной работы были положены в основу экономического обоснования обновления жилого района в течение 1960-1965 гг. Подобная работа была проведена и по ряду других участков города, поэтому разработанные в Челябинске план и схема размещения всех видов строительства в начале 1959 г. явились важнейшими документами по регулированию застройки жилых районов и микрорайонов.
Для предстоящего большого объема строительных работ в новом пятилетии во всех крупных городах требуется разработка подобных материалов по выявлению наиболее эффективных с точки зрения градостроительных и экономических требований участков будущей застройки, которые можно определить путем комплексного сравнения вариантов.
Градостроительная практика последних 6-7 лет показала, что формирование города может идти правильным путем только лишь на основании внедрения ступенчатой системы культурно-бытового обслуживания, при которой можно создать хорошие условия жизни для населения и интересные в архитектурно-планировочном отношении массивы жилой застройки. В начале семилетия архитектурно-планировочная структура жилых территорий складывалась из отдельных микрорайонов, занимающих площади в 20-30 га. Последующая практика формирования городских районов показала, что микрорайон не может рассматриваться как самостоятельная единица планировочной структуры города. Он должен быть составной частью более крупного архитектурного организма - жилого района, в котором можно создать более гибкую систему культурно-бытового обслуживания и озеленения. При больших объемах строительства и его концентрации на ограниченном числе участков оказалось практически возможным в довольно короткие сроки (3-5 лет) создать полноценный жилой район на 30-40 тыс. человек. Так, в течение 5-6 лет в Металлургическом районе Челябинска была завершена застройка и благоустройство северного жилого района площадью 120 га, где разместились жилые дома общей площадью 290 тыс. м² (рис. 1).



Его кварталы и микрорайоны окружает большой березовый парк площадью 34 га, в котором отдыхает почти все население района. К парку примыкают торговый центр, спортивные площадки, стадион, кинотеатр и другие объекты культурно-бытового обслуживания районного значения. Большой парк, расположенный в центре жилого района, улучшает микроклимат всей жилой застройки, а концентрация зелени в од ном массиве способствует одновременно более экономичному использованию территории. Плотность жилого фонда («брутто») в жилом районе составляет 2470 м² /га, превышая нормативную на 450 м² /га. Однако благодаря большому парку нет ощущения затесненности. Поэтому даже при пятиэтажной застройке можно без ущерба удобству и санитарно-гигиеническим условиям жизни населения повысить нормативные плотности (брутто) в жилом районе до 2500- 2600 тыс. м² на гектар территории. Вот почему челябинские архитекторы, разрабатывая планы застройки жилых массивов на ближайшие 5-6 лет, принимают в качестве основного элемента формирования архитектурно-планировочной структуры и застройки города - жилой район. Во всех новых проектах детальной планировки, разрабатываемых институтом Челябинскгорпроект для свободных территорий, проводится идея повышения плотности жилого фонда в микрорайонах и жилых группах с одновременным расширением сада жилого района (рис. 2). Наоборот, при формировании жилого района на территории, занятой старой застройкой, как правило, не удается создать не только полноценного парка жилого района, но и микрорайонного сада. Поэтому в практике застройки таких участков челябинские архитекторы и экономисты стремятся создать полноценные зеленые насаждения в самой группе жилых домов. Так, застраивается микрорайон по ул. Воровского и микрорайоны № 1 и 2 по ул. Кирова (рис. 3).





Технико-экономические показатели использования территорий жилых районов приведены в табл. 1 и 2.



Практика проектирования, строительства и эксплуатации жилых районов Челябинска показывает, что осуществленный в течение семилетки переход к более укрупненной структуре городской застройки вполне отвечает возросшим объемам жилищного строительства и прогрессивным формам общественной жизни населения.
Рассматривая практику формирования жилых районов Челябинска, нельзя не заметить больших изменений в приемах планировки и застройки жилых территорий. Архитекторы и строители отказались от периметральной застройки.
Новые жилые массивы проектируются по принципу свободной планировки, с обеспечением удобств для населения, экономичности строительства и его технологии. Эти условия создаются путем внедрения прогрессивной системы культурно-бытового обслуживания, четкой архитектурно-планировочной структуры жилых комплексов, оптимальной ориентации квартир, улучшения микроклимата жилых групп, рациональной посадки зданий на рельеф и прокладки инженерных коммуникаций.
Как показывает опыт, при достаточно высоком уровне мастерства архитекторов, при правильной организации проектирования, когда в основу композиции застройки микрорайона закладывается большая архитектурно-пространственная идея формирования облика всего жилого района, удается создать интересные в художественном отношении части города. Наоборот отсутствие у архитекторов-градостроителей опыта проектирования и строительства крупных массивов приводило на первых порах к однообразию и монотонности строчной застройки. В некоторых проектах, как, например, в Северном районе города, строчную застройку удалось разнообразить путем поворотов жилых домов по отношению к линии застройки и рельефу местности (рис. 4).



В ряде случаев при строчной застройке удается создать довольно интересные ритмы, исключающие однообразие. Например, в южной части Металлургического района города жилые дома микрорайона № 1 плавно повторяют изгиб реки. Застройка раскрывается с далеких расстояний и по мере приближения видоизменяется. Известную «музыкальность» придает застройке пространственный ритм, который складывается из повторения торцов или сочетаний домов, поставленных друг к другу под углом (рис. 5а, б).





Немаловажное значение при застройке новых жилых массивов придавалось поискам нужного масштаба. В этом отношении применение коротких 2-3-секционных домов не оправдалось. При отсутствии типовых проектов жилых домов большой протяженности пятиэтажные короткие дома из 3-4 секций блокировались друг с другом, что устраняло поселковый характер застройки и придавало микрорайонам необходимую крупную масштабность.
Сегодня облик города складывается в основном из жилых зданий, и от их качества во многом зависит и его художественная выразительность. Поэтому архитекторы Челябинска совместно с инженерами в течение последнего времени стали уделять большое внимание отделке поверхностей панелей жилых домов. Были опробованы многие приемы нанесения декоративного слоя на наружную поверхность панели и создания интересной фактуры. Наиболее отвечающей технологии для домов серии 1-464 оказалась присыпка поверхности панелей декоративным щебнем из мрамора, гранита или известняка различных фракций. Этот вид отделки панелей получил большое распространение в Челябинске. Интересен опыт создания декоративных панно с применением терразитовой штукатурки и цветных естественных или искусственных камней. Выполненное по эскизам и чертежам архитекторов Т. Эрвальда и П. Даниленко декоративное панно «Солнце и колос» вносит большое оживление и разнообразие в застройку улицы Туристов, где оно установлено (рис. 6). Подобные панно создаются и на домах, расположенных в Ленинском районе. Первый опыт окрыляет, тем более что огромное панно на весь торец дома выполнено при живейшем участии рабочих и инженеров завода железобетонных изделий. В текущем году завод, мощность которого составляет 140 тыс. м² жилой площади в год, переходит к выпуску домов серии 1-464А с улучшенной планировкой квартир. Накопленный опыт декоративной отделки панелей позволяет надеяться создать в городе жилые массивы крупнопанельных домов с чисто местной декоративной отделкой и широкой тематикой монументальной живописи.



Большие перемены ожидают Челябинск в будущем пятилетии. Принимается решение в соответствии с экономическими расчетами о массовом применении в застройке города домов повышенной этажности (9 и более этажей). Строительство домов повышенной этажности (до 30% общего объема жилищного строительства) окажет большое влияние на застройку города, силуэт его обогатится и станет более выразительным. Челябинск, как и ряд других крупных городов, станет расти не только вширь, но и ввысь. Одной из первых в застройке города с применением девятиэтажных домов будет северная часть проспекта им. В. И. Ленина и жилой район Заречье, примыкающий к центру города. Новые проекты детальной планировки жилых массивов уже учитывают будущие изменения этажности и отражают их в композиционных схемах и эскизах.
В течение многих лет жилищное строительство в Челябинске велось разбросанно. Каждое предприятие строило для себя в своем квартале, в своем поселке. Помимо общестроительных крупных трестов застройку осуществляли и многочисленные мелкие организации. Сконцентрировать строительство жилья на ограниченных участках было трудно.
С первого января 1962 г. УКС горисполкома стало единым заказчиком, объединяющим более 90% всех капиталовложений в городское строительство. Это обстоятельство позволило равномерно разместить жилищное строительство на ограниченном числе площадок и приступить к планомерной концентрированной застройке города. И хотя еще благоустройство новых микрорайонов отстает от современных высоких требований, за прошедшие годы семилетки неузнаваемо изменились крупные части города, особенно его Центральный и Советский районы. Качество застройки города было бы еще выше, если бы Главюжуралстрой, объединяющий общестроительные тресты, улучшил организационную структуру своих подразделений, выделив и создав в Челябинске трест Челябинскжилстрой и домостроительные комбинаты. При этих условиях можно было бы значительно улучшить качество жилищного строительства, монтажа и отделки жилых домов, а также поднять уровень благоустройства микрорайонов. Переход к новой организационной структуре в строительстве Москвы, Ленинграда, Вильнюса, Свердловска и других крупных городов показал полное преимущество выделения жилищного строительства из общестроительных трестов, что вместе с организацией домостроительных комбинатов создает новые, более совершенные условия для комплексной застройки городов.
Практика застройки Челябинска говорит о том, что при правильной организации проектирования и строительства, при достаточно оперативной работе наших научных учреждений, в крупных городах можно создать в довольно короткие сроки удобные и интересные в архитектурно-планировочном отношении современные жилые районы.
В большой мере этому способствует объединение всех капиталовложений для городского строительства в УКС горисполкомов, а всего проектирования жилых комплексов - в городских проектных институтах. Используя такие условия, архитекторы Челябинска на рубеже нового пятилетия сосредоточивают свои усилия на организации застройки города для создания новых жилых районов по прогрессивной ступенчатой системе культурно-бытового обслуживания с учетом передового опыта градостроительства и природных возможностей своего города.

В журнале:









Источник: https://vk.com/doc141762089_551472731

архитектура, архивное, Челябинск

Previous post Next post
Up