Витамин D3, простудные заболевания дыхательных путей и коронавирус

May 11, 2020 19:20



Серьезный материал для интересующихся людей.

Опять про витамин D Отсюда: https://hozar.dreamwidth.org/662766.html

№1. В 2017 году в BMJ https://www.bmj.com/content/356/bmj.i6583 был опубликован обзор рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований с использованием витамина D. Данные показали, что добавка витамина D была «безопасной и защищала от острой инфекции дыхательных путей в целом».

№2. В прошлом месяце были опубликованы данные нового исследования https://www.grassrootshealth.net/wp-content/uploads/2020/04/Alipio-Vit-D-COVID-Severity-Preprint-04-22-2020.pdf , включавшего 212 пациентов.
Из 49 пациентов с легким заболеванием у 47 был удовлетворительный уровень витамина D (более 30 нг/мл). Другими словами, 96% пациентов с легкими заболеваниями имели удовлетворительные, но все еще не нормальные уровни витамина D (60 - 80 нг/мл).
Из 104 больных с тяжелыми или критическими заболеваниями только 4, т.е. лишь 4% имели нормальный уровень витамина D.

№3. Другое проспективное исследование https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/apt.15777 обнаружило, что заметное изменение смертности происходит выше или ниже 35 градусов северной широты - линии, выше которой люди не могут получить достаточно солнечного света, чтобы сохранить витамин D в зимние месяцы. "… Гипотеза заключается не в том, что витамин D защитит от инфекции SARS-CoV-2, а в том, что он может быть очень важен для предотвращения цитокиновой бури и последующего острого респираторного дистресс-синдрома, который обычно является причиной смертности".

№4. В следующем отчете https://www.researchsquare.com/article/rs-21211/v1 предполагалось, что витамин D защищает организм от инфекций SARS-CoV-2, и была предпринята попытка оценить, существует ли связь https://nypost.com/2020/05/01/people-with-low-vitamin-d-levels-more-likely-to-die-from-coronavirus-study-finds/amp/ между уровнями витамина D и количеством инфекций COVID-19. Данные включали только европейские страны и обнаружили значительную связь между среднемедианным уровнем витамина D и количеством инфекций .

№5. Еще одна статья https://tilda.tcd.ie/publications/reports/pdf/Report_Covid19VitaminD.pdf оценила роль дефицита витамина D в профилактике респираторных инфекций и пришла к подобным выводам .

№6. Доказательства https://www.mdpi.com/2072-6643/12/4/988 , подтверждающие роль витамина D в снижении риска COVID-19, включают то, что вспышка произошла зимой, когда концентрации 25-гидроксивитамина D (25 (OH) D) самые низкие; и что число случаев заболевания в южном полушарии в конце лета невелико…
"Дефицит витамина D способствует развитию острого респираторного дистресс-синдрома; и… показатели летальности увеличиваются с возрастом и сопутствующими хроническими заболеваниями, которые связаны с более низкой концентрацией 25 (OH) D.

В дальнейших доказательствах, опубликованных в Nutrients https://www.grassrootshealth.net/wp-content/uploads/2020/04/Grant-GRH-Covid-paper-2020.pdf , было показано, как витамин D может снизить риск инфицирования путем снижения скорости размножения вируса и уменьшения провоспалительных цитокинов, которые повреждают легкие, вызывая пневмонию. Исследователи порекомендовали лицам, подверженным риску, 10000 МЕ/сут витамина D3 в течение нескольких недель, а затем 5000 МЕ/сут. Цель должна состоять в том, чтобы повысить концентрацию 25(OH D выше 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л).. Для лечения людей, которые заражаются COVID-19, могут быть полезны более высокие дозы витамина D3 ".

№7. Наконец, в BMJ https://www.bmj.com/content/369/bmj.m1548/rr-6 было опубликовано письмо, подписанное 30 учеными со всего мира . Они обратили внимание на непропорционально большое число умерших в Европе от COVID-19 людей, принадлежащих к черным, азиатским и этническим меньшинствам, а также тех, кто живет в домах престарелых. Они также определили ожирение как еще один фактор риска с сопутствующими заболеваниями, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Каждая из всех этих групп людей характеризуется низким уровнем витамина D.
Они предположили, что витамин D имеет клиническое значение для COVID-19 и может снизить количество смертельных случаев. "Дефицит любого питательного вещества, который необходим для каждой ткани, в конечном итоге приведет к ненормальным функциям в каждой ткани. Это настолько неопровержимо очевидно, что просто удивительно, что его приходится неоднократно насильственно повторять".
"Человеческая природа такова, что простые решения сложных проблем, например, витамин С для цинги и мытье рук до родов, часто не легко воспринимаются, но, безусловно, масштаб и воздействие пандемии COVID-19 требуют, чтобы все пути были открыты, особенно когда других эффективных стратегий лечения еще не существует."

Отсюда: https://hozar.dreamwidth.org/662766.html This entry was originally posted at https://granny-m.dreamwidth.org/667907.html. Please comment there using OpenID.

витамины, коронавирус

Previous post Next post
Up