Про панические атаки

Feb 17, 2021 10:24

Очень полезные размышления о панических атаках. Буду рада. если кому-нибудь пригодится: Про себя уже писала. У меня бывали состояния, похожие на панические атаки, когда пережимала какие-то сосуды или нервые окончания при переноске чего-то тяжелого на плече или на шее. Доходило до полуобморочных состояний.  Случайно обнаружила, и теперь бывает, если забываю и несу, например, не слишком и тяжелый фотоаппарат на шее. Но стоит снять груз, все очень быстро приходит в норму. Статичная и не очень удобнай поза тоже редко, но бывает, приводит к похожему состоянию. Но об этом я помню :)

Ольга Попова
16 февраля 2017 г.

· На приеме сидит молодой мужчина*, который в течение последнего года страдает паническими атаками. Он сменил уже двух психологов, их работа и рекомендации не принесли облегчения. Собирая анамнез, вдруг натолкнулась на то, что в его роду многие мужчины страдали эпилепсией, а ему вот повезло, миновало. Тут бы радоваться, да и идти с ним в его страхи, прояснять внутриличностные конфликты. Но как-то рука сама потянулась, чтобы выписать направление для ЭЭГ, которое он проходил лет 5 назад, и МРТ головного мозга.

Через два дня звонок: данные МРТ подтвердили височную эпилепсию. И тут произошло чудо, противоэпилептические препараты полностью убрали все проявления панического расстройстваL Да, и было ли это оно?

Вот собственно поэтому и решила я написать коротенькую шпаргалку для психологов, когда их клиент, обратился с ПА:

Пожалуйста, если к вам на прием приходит человек, страдающий ПА, не берите его в работу без предварительного детального клинического и лабораторного обследования. С этого надо начинать. Ведь то, что скрывается за симптомами ПА и такого несуществующего диагноза как ВСД, может оказаться:

- патологией головного мозга, поэтому необходимо провести лучше МРТ, ЭЭГ или КТ;
- может быть проявлением дисфункции в работе щитовидной железы, поэтому важно отправить к эндокринологу, чтобы тот проверил ТТГ, свободный Т4, и УЗИ щитовидки;
- может оказаться патологией паращитовидных желез, которую может обнаружить все тот же эндокринолог, посмотрев в крови уровень паратгормона, содержание кальция, магния и фосфатов и данные все того же УЗИ желез;
- может быть следствием железодефицитной, В12 анемии, поэтому важно сдать общий анализ крови и анализ на ферритин;
- проявлениями патологии органов дыхания, лабиринта, вертебро-базиляной недостаточности; сердечной патологии,
- может быть ранними проявлениями начинающейся феохромоцитомы или кортикостеромы - поэтому анализ мочи на катехоламины и УЗИ органов брюшной полости тоже не повредит.

И если обследование ничего не подтверждает, тогда клиент - ваш. Разве что еще, исключите эндогенную депрессию.

Буду рада, если в комментариях коллеги добавят те заболевания, которые могут давать проявления и маскироваться под ПА.
*У клиента получено письменное согласие на данную публикацию.

из Facebook, Заморочки, Проблемы

Previous post Next post
Up