Если кому-то интересно, про коронавирус и еду.

Mar 31, 2020 11:34



Андрей Семенов· 28 марта ·

Коронавирус и еда.
Это пост для обычных людей. Чуть позже напишу отдельный для коллег из ресторанной сферы.
Пояснение для тех, кто плохо меня знает: я сторонник научного подхода и критического мышления, люблю собирать и анализировать информацию. 14 лет в ресторанной сфере. Свободно читаю по-английски. Именно на этом языке публикуется сегодня заслуживающая доверия информация (просто потому, что это язык международного общения).
Информация дана по состоянию на 28.03.20 (вирус плохо изучен, и новая информация появляется ежедневно) по результатам сбора информации о вирусе. Данная информация является не моим мнением, а компиляцией научных данных и мнений экспертов.

1. Как вирус попадает в наше тело? В-основном, через ваше лицо. В порядке убывания нос-глаза-рот. Нос - самая опасная зона. Рот - наименее уязвимая. Половым путем также не передается.
2. Как распространяется вирус? Это респираторное заболевание. Основной способ - вдыхание микрочастиц влаги, которые попали в воздух от кашляющего или чихающего человека. Возможно заразиться от осевшей мокроты (кто-то кашлянул, мокрота осела на поверхность, вы потрогали поверхность, а потом нос-глаза-рот). Но этот способ куда менее вероятный.
Третий возможный способ - фекалии больного и их микрочастицы в воздухе/на поверхностях. Да, нюхать какашки больного тоже не стоит. Как, впрочем, и незнакомые тоже.
Мойте руки после туалета.
3. Можно ли заразиться коронавирусом через еду? Таких случаев на настоящее время не зафиксировано. Шансы заразиться через, скажем, салат от службы доставки очень низки.
4. Безопасно ли есть сырую еду? (суши, салаты и т.д.). Да, вполне безопасно. Даже если кто-то чихнет на ваш салат, шансов заразиться очень низки. Во рту содержатся протеолитические ферменты, уничтожающие мембраны вокруг коронавируса. Пищеварительная система также отделена от дыхательной. Шансы, что там будет достаточная для заражения концентрация вируса, минимальны. При этом, конечно, еда, прошедшая термическую обработку, теоретически, более безопасна.
5. Можно ли заразиться через упаковку? Вирус живет до 3 дней на стали и пластике, 1 день на картоне и бумаге, 4 часа на медных поверхностях, несколько секунд в воздухе в виде частиц и до трех часов в аэрозольной форме. Поэтому да, низкие шансы заразиться через упаковку существуют. Но для этого надо потрогать такую упаковку, а потом потрогать нос. Есть теоретическая возможность того, что вирус повиснет в воздухе в аэрозольной форме, но на сегодня наука считает такую возможность маловероятной. Аэрозольная форма отличается от обычной мокроты в воздухе примерно как туман от влаги из пульверизатора. Влага из пульверизатора быстро оседает на пол (так же, как мокрота после кашля), а туман может долго висеть в воздухе (так же, как аэрозольная форма вируса). Статистика показывает, что даже в случае проживания в одной квартире с больным шансы заразиться составляют всего 10,5%.
6. Температура убивает вирус? Да, убивает. Нагрев до 65 градусов в течение 3 минут делает вашу еду абсолютно и полностью безопасной. Даже кипячения не нужно.
7. Где и как безопасно покупать еду? Чем меньше людей проходит через магазин, тем лучше. Самое опасное место - крупные супермаркеты, самое безопасное - уличные лотки с товарами. Это тот случай, когда малый бизнес безопаснее крупного. Лучше магазин у дома и открытый рынок, чем Ашан. Лучше избегать наличных денег.
8. Чем и как обрабатывать руки? На самом деле, достаточно мыла. Мыло разрушает липиды в оболочке вируса. Делайте это качественно, и вы будете защищены. Используйте прохладную воду, т.к. горячая сушит руки и делает их более уязвимыми к инфекциям. Антисептики можно использовать "в полях", где нет доступа к воде и мылу.
9. Можно ли заразиться через плохо помытые фрукты и овощи? Почти нереально. Даже если их потрогал больной человек, вирусы, в отличие от грибков и бактерий, не могут размножаться вне тела. Концентрация вируса будет очень невелика, каждый трогающий будет ее снижать, при попадании в тело она еще сильнее снизится, рот надежно защищен и т.д. Если вы помоете фрукты, то шансы вообще будут практически нулевые.
10. Безопасно ли заказывать доставку? Да, вполне. Шансы заразиться через поверхности очень низки, просто попросите курьера оставить пакет и отойти. После выкладывания в свою посуду и перед едой хорошо помойте руки.
11. Какие сумки безопаснее? Тканевые-бумажные-пластиковые, в порядке убывания. Тканевые можно стирать, на бумажных вирус живет в 3 раза меньше, чем на пластиковых.
12. Безопасно ли есть еду из других стран (итальянский сыр, китайскую лапшу)? Да, вполне. Доставка из других стран занимает всегда несколько дней, за это время вирус погибает.
13. Где взять антисептик? ВОЗ рекомендует 75-процентный раствор спирта. Научно подтверждена эффективность спирта от 60%, перекиси водорода и гипохлорита натрия. Самый простой, дешевый и доступный антисептик - гипохлорит натрия. Достаточно 1 минуты и раствор 0,1%, чтобы вирус погиб. Покупаете "Белизну" в любом хозяйственном магазине, где концентрация гипохлорита 5-30%, разводите до нужной консистенции, и вперед. Да, сушит руки, но для рук достаточно мыла - см. п.8. Другой вариант - домашний самогон от 60%. Это в случае, если вам не доступны обычные средства из магазина.
Дополнение от 29.03.2020: появилась информация о предварительном исследовании, доказывающем эффективность 30-процентного раствора спирта. Водка нас спасет.

Общий короткий вывод - заражение вирусом через еду крайне-крайне-крайне маловероятно.
Ешьте на здоровье и получайте удовольствие!
P.S. Сделайте репост, по возможности, чтобы рассеять панику светом науки.

Люди, советы, Проблемы

Previous post Next post
Up