Граница Армении и Карабаха. Прогулка по кладбищу под дождем

Sep 11, 2015 13:58


Утром выезжаю из Гориса в сторону Карабаха, рассчитываю во второй половине дня быть в Шуши. На извилистой степанакертской трассе можно встретить немало фур с иранскими номерами, везущих в Армению дешевые товары. Обычно они ползут вереницей из нескольких автомобилей. Стопить иранцев бесполезно - попутчиков им брать запрещено.














Границу Армении и Карабаха перед городком Бердзор (азерб. Лачин) обозначает стационарный пост - маленькая будка с силовиками из НКР, в которой иностранным гражданам нужно регистрироваться. Пара вопросов - куда, откуда, зачем - все очень миролюбиво и вежливо, без таможенного досмотра. Сотрудник карабахской пограничной службы осматривает загранпаспорт, выдает листок прибытия, который нужно будет вернуть на выезде из республики, и бумажку с адресом МИД НКР. Дело было днем, и пограничник попросил по возможности зарегистрироваться сегодня, но и на следующий день, как он сказал, не проблема. Но мне удалось сделать регистрацию лишь послезавтра.



В пункт назначения - город Шуши (азерб. Шуша) - меня приводит рейсовый микроавтобус. «Нисколько» - отвечает на мой вопрос об оплате водитель, высаживает меня на въезде в город и едет дальше, в Степанакерт. От места высадки минут 10 пешком до центра города Шуши. На въезде находится военный пост. Спрашиваю у паренька в камуфляже телефон - номер моего хоста у меня есть, как и армянская симка, но здесь другая страна, роуминг. Парень без вопросов дает позвонить.









Топаю наверх мимо Шушинской крепости - памятника архитектуры 18 века. От фортификации остался кусок крепостной стены и Гянджинские ворота. Внутри крепости стоят руины дворцового комплекса Натаван, который, увы, карабахской войны не пережил.



Тем временем начинается ливень, но это не останавливает Саро от продолжительной и оригинальной экскурсии по старому русскому кладбищу.







Осматриваем старинные руинированные здания из белого известняка. Вымокшие насквозь, приходим домой. Живет Саро вместе с женой и дочкой в частном каменном доме. Из этого материала, известняка светло-кремового оттенка, в Шуши и Степе построены практически все здания, что дает резкий контраст с красно-туфовыми постройками Еревана. В доме холодно, приходится топить печь-буржуйку и включать обогреватели.









До темноты успеваю прогуляться по городку. Сейчас в бывшей столице Карабахского ханства живет меньше 4000 человек, когда-то было раз в 10 больше. Дождь не прекращается. Городские улицы, особенно в такую погоду, представляют собой мрачное зрелище, как будто война закончилась не 20 лет назад, а месяц. Вместо большинства дорог - размытые грунтовки. По улицам ходят редкие прохожие.











С двух сторон одной из центральных улиц стоят мечети, верхняя и нижняя. Нижняя, Гевхар-аги,построена в 18 веке, ее старшая «сестра», джума-мечеть - столетием ранее. Оба религиозных сооружения не действуют с тех пор, как в 1992 г. Карабах стал армянским. Состояние мечетей до недавнего времени было плачевным, но сейчас их реставрируют. Обе мечети заколочены, доступ внутрь закрыт. Пробираясь к мечетям, я была вынуждена внимательно смотреть под ноги - то и дело на дорогу выползали огромные мясистые улитки, а давить их не хотелось.









Потерялись и бродят между стен небеса
















Хозяин хоста, Саросар, попросил купить для него сигарет. Магазинов в Шуши довольно много, обычно это не отдельно стоящие строения, а павильончики в больших зданиях. Выбор продуктов небольшой, но и скудным его не назовешь. Есть фрукты, местное вино и мороженое, консервы. В сумраке и тумане прихожу в центр города, к церкви Казаченоц, или Собору св. Христа Всеспасителя. Архитектурный комплекс состоит из церкви и колокольни 19 в. Если идти вверх от храма, можно найти еще одну церковь под названием Канач Жам (св. Иоанна Крестителя).



Найти дорогу домой получается с трудом - если в центре есть хоть какие-то ориентиры, то в частном секторе, где улицы фактически представляют собой тропинки, ограниченные с двух сторон кирпичными белыми стенами домов, найти нужный дом, да еще и в темноте, очень сложно. Из полумрака выныривает чей-то силуэт. - Здравствуйте, не подскажете где Саро живет? (Здесь большая деревня, все всех знают). Человек, оказавшийся соседом Саро, любезно доводит меня до нужных ворот.



































































Кладбище, Нагорный Карабах, Армения, автостоп, Граница

Previous post Next post
Up