Оригинал взят у
gekelberefin в
Из интернетовВ интересную эпоху живём. Всё что выдавалось как прогрессивное движение оказывается или маркетингом, или чушью, или политикой. И вроде как всё очевидно всегда, но отчего-то не редеют стада верующих "баранов".
Статейка из
здесь.
Шведский психиатр Дэвид Эберхард (отец 6 детей) - автор книги «Дети у власти. Чудовищные плоды либерального воспитания» - полагает, что либеральное воспитание как метод провалилось.
Фокусировка только на ребенке - не самый лучший метод воспитания в мире. Если бы это было так, наши дети любили бы нас больше, чем кто-либо где-либо кого-либо в мире.
Поводом для новой волны разговоров о вреде вольного воспитания детей стал тот факт, что
одно из кафе в Стокгольме запретило вход с детьми: они не умеют себя вести, а взрослые не вмешиваются, бояться вмешаться.
Дэвид Эберхард (цитата здесь и далеее lamp.in)
Раньше каждая тетя и каждый дядя считали себя в праве сделать замечание детям, которые плохо себя вели. Сейчас это считается неприличным. Родители не любят, когда критикуют их детей.
Родители строят мир вокруг своих детей и их прихотей. Взрослые уже не взрослые и ответственные.
Они уже не считают себя в праве перечить детям. Они спускаются на уровень детей и пытаются стать их друзьями, быть с ними на равных, не ставя им никаких границ.
Дэвид Эберхард:
Так и вырастают дерзкие паршивцы, идущие в мир с совершенно искаженной картиной о собственных способностях. Но воспитание по самой своей сути асимметрично: один всегда выше. И если «выше» не взрослый, то им становится ребенок.
Отношения между взрослыми и детьми всегда асимметричны. Это отношения мастера и ученика. Один учит, другой слушает.
Родители могут лучше оценивать обстоятельства, потому что у них больше опыт, они больше знают.
И семья не может быть демократичной: «народ» в лице младшего поколения должен решать для семьи почти «ничего». А в быту нередко все наоборот.
Взрослые пытаются молодиться, бунтовать, быть похожими на своих детей, чтобы «не потерять их». И в результате все равно теряют их, даже быстрее, чем раньше.
Взрослые готовят то, что хотят дети, а не то, что хотели бы или что удобно. Покупают детям подарки гораздо дороже, чем себе. Едут отдыхать туда, где понравится детям, но куда сами бы ни за что не поехали.
И так во всем. Все деньги уходят на красивую одежду, развивающие, занятия, игрушки. При этом себе отказывают в лишней вещи или досуге.
Детей окружают заботой со всех сторон, не дают учиться самостоятельности, даже не выпускают выбросить мусорное ведро в 7 лет, возят в школу чуть ни до совершеннолетия, смиренно убирают за подростками…
Нет ничего плохого в желании защитить детей. Но когда это превращается в гиперопеку, это их калечит.
Получается, что родители не дают ребенку минимальной самостоятельности и при этом призывают участвовать в принятии решений наравне со взрослыми.
По мнению Эберхарда, детям очень поможет в жизни умение справляться с неприятностями. А родители детей от них всячески оберегают.
Когда придумали диагноз - синдром дефицита внимания с гиперактивностью, родители успокоились… и списали на него все недостатки воспитания.
Родители изумляются тому, что их дети усталые, раздраженные, гиперактивные, но им не приходит в голову мысль отправить чадо спать пораньше или запретить тинейджеру полночи торчать перед компьютером.
Своим страхом перед строгостью родители, по мнению Эберхарда, во многом обязаны психологам и психиатрам, расписавшим в цвете и краске, как строгое воспитание калечит детей.
Например, теория привязанности Джона Боулби не вызывает сомнений, но многими доводится почти до абсурда. И родители боятся отдать ребенка рано в ясли, чтобы не травмировать.
Но вряд ли вам встречался ребенок, который был бы больше привязан к воспитательнице, чем к матери (неблагополучные семьи не берем в расчет).
Эберхард отнюдь не пропагандирует возврат к военному воспитанию или к порке. И своих детей никогда не бьет.
Но в своей книге говорит о том, что нет никаких доказательств, что воспитанным в строгости детям потом живется хуже.
Но дети - не фарфоровые куклы.
Дэвид Эберхард:
Родительство само по себе уже не ценность. Работа - единственный путь, чтобы стать человеком.