Представитель Русского флота при Royal Navy о питании английских моряков, 1915-18 гг.

Aug 08, 2024 11:54



Раздача грога матросам - любимый сюжет для фотографов на борту британских боевых кораблей того времени. В данном случае окруженный традициями церемониал, главное событие дня для экипажа, происходит на броненосце HMS "Ринаун" (дата на снимке - 29.3.06, в Первую мировую был построен одноименный линейный крейсер, но поучаствовать в сражениях ему не довелось, был отправлен на доработку).

Автор воспоминаний, Густав Константинович фон Шульц (с 1915-го - де Шульц) - один из тех дворян немецкого происхождения, которые поколениями служили на флоте Российской империи. В данном случае Россия получила в его лице хорошего военного моряка, разносторонне образованного человека (помимо военно-морского образования, имел ученую степень по международной юриспруденции и редактировал статьи по морскому делу и военной истории для Военной энциклопедии издательства Сытина) и талантливого литератора. С началом Первой мировой войны капитан 1-го ранга Г.К. Шульц представил проект направления на британский Гранд-Флит наблюдателя от Российского императорского флота, и с 1915 г. сам занял эту должность. На борту HMS "Бенбоу", линейного корабля типа "Айрон Дюк", он стал свидетелем боевой учебы, повседневной службы и боевых операций Royal Navy в Первой мировой войне, принял участие в Ютландском сражении. Узнав жизнь моряков "его британского величества" изнутри, Г.К. Шульц написал об этом в своих мемуарах "С английским флотом в мировую войну", фрагмент которых, посвященный продуктовому довольствию и организации питания, привожу ниже с соответствующими иллюстрациями.


Г.К. Шульц в форме контр-адмирала военно-морских сил Финляндии. Его род происходил из этой страны, и в 1923-26 гг. он командовал ее создававшимся флотом. Участвовал ли до этого в Гражданской войне в России или в Финляндии - доподлинно не известно.

Вопрос продовольствия в английском флоте.
Не знаю, представляет ли для читателя интерес поставка продовольствия в английском флоте. Должен сознаться, что я со своей стороны всегда живо интересовался этим вопросом. Хорошая организация в этой важной области - необходимая предпосылка для правильной работы и постоянной боевой готовности столь сложного технического механизма, как военный флот.



HMS "Бенбоу", на котором русский каперанг Г.К. Шульц познакомился с суровыми буднями Гранд-Флита, заснятый в последний предвоенный год во время захода на Мальту.

В силу различных причин разрешение вопросов снабжения на море наталкивается на большие трудности, чем на сухопутье. Недовольство команд пищей в прежние времена вплоть до 18-го века бывало нередко причиной волнений и бунтов на судах английского флота. До войны ежедневное продовольствие одного матроса в английском флоте обходилось в 10 пенсов, к концу войны эта цифра повысилась до 11 пенсов. Из этой суммы на 6 пенсов выдавалось каждому матросу и унтер-офицеру полный продовольственный паек: 0,5 фунта мяса, фунт пшеничного хлеба, 1-1,5 фунта картофеля и овощей (смотря по времени года, ценам на рынке и т.п.), масло, сгущённое молоко, чай и сахар.


Наглядный расчет снабжения продовольствием линейного корабля в период Первой мировой. Английский обыватель с течением войны все чаще задумывался, не зря ли Royal Navy, не способный победить "гуннов" на море, "проедает" столько припасов.

На оставшиеся от ежедневного денежного отпуска пять пенсов матрос мог купить по своему выбору из судовых запасов пищевые продукты по ценам интендантства. Остававшиеся сбережения выплачивались деньгами каждые три месяца вместе с жалованьем.
Эта система имеет то преимущество, что приучает к бережливости и заставляет каждого в некоторой степени заботиться о своем продовольствии. На английских военных судах команда в отношении питания разделена на группы по 30 человек. Каждая группа имеет свое доверенное лицо, самостоятельно заказывает себе обед и получает его в готовом виде в своих баках.


Получение матросами еды на свои группы (messes) на камбузе, британская картинка времен Первой мировой.

В начале моего пребывания на Гранд Флите мне казалось немыслимым, чтобы один камбуз, как бы ни был он велик, мог исполнять заказы от 30 до 40 различных групп. Присмотревшись ближе, я убедился впоследствии, что это в действительности вовсе не так трудно. Мясо варилось или жарилось на одной плите, но каждая группа имела свой собственный казан под номером.




Котелок и ендова (с крейсера 2-го класса HMS "Дидона"), использовавшиеся для раздачи пайка матросам.

Овощи и коренья клались в плетеную сетку под тем же номером и варились затем в общих котлах. Пудинги из риса или с изюмом и другие сладкие блюда также готовились для отдельных групп. На таком корабле, как «Benbow», где насчитывалось 1000 человек команды, т.е. свыше 30 групп, один опытный кок и три матроса вполне справлялись на камбузе со всеми заказами. Супы вообще не варились, но иногда приготовлялся из кореньев или экстракта бульон, который пился затем из чашек.


Оригинальная плита с камбуза легкого крейсера HMS "Каролина" сохранилась до наших дней.

Пища была вообще здоровая и питательная, но не жирная, об этом свидетельствовал внешний вид команд, среди которых редко можно было встретить упитанных, и еще реже малокровных или худосочных людей.


Образ кока Royal Navy, тем не менее, укоренился в английском общественном сознании с эпохи парусов как пример сибарита и бездельника, жестоко "обжирающего" вечно голодного матроса.

В праздничные дни отдельные группы покупали себе иногда кур, дичь и рыбу, но все это можно было доставать только через судовую лавочку. Покупать продукты из запасов интендантства больше, чем на 10,5 пенсов в день не было разрешено.



Военно-морские и общие для армии и флота мясные консервы различных британских производителей времен Первой мировой. Современная реконструкция банок?

Команде раздавался также табак по одному фунту на человека в месяц. Причем стоимость его вычиталась прямо из жалованья. Табак был очень дешев и хорошего качества, он имелся в виде прессованных листьев или крошеный в жестянках; многие офицеры Гранд Флита также курили этот табак. Во время войны, когда табак вздорожал в три или четыре раза, флот получал его по прежней цене, но офицеры и матросы не имели права увозить его с собой на берег в излишнем количестве.


К вопросу о "добровольной экономии", ставшей основой продовольственной политики британского правительства в военное время - плакат, призывающий "есть меньше хлеба" во имя флота.

Кроме перечисленных продуктов, в запасах судового интендантства имелись всегда какао, рис, мармелад и консервы различных сортов, они отпускались команде по заготовительным ценам интендантства, но не более, как на 4,5 пенса в день.
Помимо интендантских запасов продовольствия на каждом большом корабле, начиная с легких крейсеров, имелись ещё судовые лавочки (canteens), которые содержались частными фирмами. В них можно было достать курительные и писчие принадлежности, платье, а также такие съестные припасы, которыми интендантство не снабжало корабли. Сюда относились сладости, фрукты, пирожные, рыба, некоторые сорта овощей, кофе и шоколад. Казна ограничивалась поставкой необходимых жизненных припасов, предоставляя судовым лавочкам продавать остальные продукты.


Работа пекарни на линейном корабле британского флота во время Первой мировой войны.

В этом же духе было организовано и дело обмундирования. Корабль отпускал из доставленных интендантством запасов по казенной цене материю для обмундирования, белье, дождевики, теплые куртки и перчатки, кожаные и резиновые сапоги, фуражки, ленточки для фуражек и прочие предметы обмундирования. Независимо от этого судовые лавочки продавали галстуки различных родов, шнурки для ботинок, летние башмаки, спортивные туфли и другие вещи, допущенные на корабле. Адмиралтейство на три месяца вперед утверждало продажные цены судовых лавочек, и список их за подписью командира вывешивался в определенном месте на корабле. Командир подписывал также контракт с фирмой, которая содержала лавочку, для чего имелись заготовленные Адмиралтейством бланки; контракт затем посылался на утверждение Адмиралтейства. На «Benbow» судовая лавочка содержалась крупной Лондонской фирмой «Army and Navy Stores» («Магазины армии и флота»).


Каталог Army and Navy Stores нач. ХХ в. предлагает головные уборы, в т.ч. военно-морские.

Число допущенных фирм ограничивалось 10-20 крупными торговыми домами, и большинство командиров всецело предоставляло выбор фирмы интендантскому департаменту Адмиралтейства. На каждом корабле имелся комитет судовой лавочки под председательством старшего офицера, в составе казначея, одного лейтенанта, одного кондуктора и одного унтер-офицера от каждой специальности. Комитет этот проверял судовую кассу лавочки и наблюдал за ведением книг. В пользу судовой кассы лавочки поступал небольшой процент отчисления от прибыли и ежегодные взносы, которые уплачивала фирма сообразно числу команды.


Низшая ступень потребительской кооперации личного состава Royal Navy - mess, перевести в контексте можно как "артель" или "группа". В данном случае - кочегарская, с неназванного британского боевого корабля Первой мировой войны.

На больших кораблях это составляло довольно значительную сумму, так как фирма вносила ежегодно по 10 шиллингов за каждого матроса. Деньги эти расходовались главным образом на развлечения команды. Так, например, из этих денег на многих кораблях были приобретены кинематографические аппараты. В счет этих же сумм был заарендован участок луга для игры в футбол в Кромарти, уплачивался прокат фильмов (на Гранд Флите был особый комитет для выбора фильмов) и т.п. Из этой же кассы выдавались пособия вдовам убитых матросов и делались пожертвования на благотворительные цели. Оборот судовой лавочки на «Benbow» достигал нескольких тысяч фунтов стерлингов в год. Для лавочки было отведено обширное помещение; заведующий лавочкой, приказчик главного магазина фирмы, имел свою собственную каюту и двух помощников. Лавочка была ежедневно открыта в определенные часы и бойко торговала, в особенности, когда корабль стоял в Кромарти, где можно было достать свежую рыбу, дичь и фрукты, что всецело предоставлено было в лавочке.
Подобная организация судовых лавочек издавна существует в английском флоте и в прежние времена служила нередко почвой для злоупотреблений. Между 1700 и 1800 гг. команда имела право сама выбирать содержателя лавочки. Этот порядок, однако, не дал хороших результатов. В особенности отличались мальтийские купцы, которые на этих лавочках делали себе состояние. С помощью взяток боцманам и унтер-офицерам, подобострастности к офицерам и больших взносов в кассу лавочки они добивались того, что, помимо лавочки, могли заниматься ростовщичеством, продажей из-под полы спиртных напитков, устройством азартных игр и всякими темными делами, выкачивали от матросов их скромные сбережения. В конце концов команды сами отказались от своего права выбирать содержателя. Судовые лавочки и впоследствии продолжали возбуждать много споров в английском флоте. Только после последней реформы в 1905-06 г.г. было наконец найдено здравое и, по-видимому, целесообразное решение вопроса. В настоящее время жалоб не слыхать, так как Адмиралтейство имеет возможность назначать низкие цены, привлекая различные фирмы в качестве конкурентов. Судовой же комитет призван следить за доброкачественностью товаров и правильностью их развески.


Опять раздача грога из заветной бочки, украшенной обязательной надписью во славу короля/королевы, на сей раз на берегу во флотских казармах в Портсмуте, 1914.

Ежедневный рацион моряка Royal Navy по окончании Первой мировой войны, с учетом всех дополнений, сокращений и усовершенствований военного времени:
10 унций хлеба (ок. 283 гр.);
½ фунта свежего мяса (ок. 227 гр.);
1 фунт овощей (ок. 454 гр.);
1 унция масла (ок 28 гр);
2 унции сахара (ок. 56 гр.);
½ унции шоколада (ок. 14 гр.);
¾ унции сгущенного молока (ок. 21 гр.)
1 унция джема, мармелада или солений (ок 28 гр);
4 унции консервированного мяса (ок. 113 гр.);
восьмая часть пинты рома (ок. 70 гр.);
½ унции чая или кофе (ок. 14 гр.).
Previous post Next post
Up