ТЕОРИЯ
Сбережение влаги является одной из важнейших функций кожи, и от того, насколько успешно кожа с нею справляется, во многом зависит ее внешний вид. Сохранение влаги было вопросом жизни и смерти для первых наземных животных. По законам равновесия вода стремится равномерно распределиться между внутренней средой организма (где содержание влаги порядка 70-80%) и окружающей средой. Поэтому выйти на сушу и расселится в местностях, удаленных от водоемов, не опасаясь высыхания, удалось лишь тем, чья кожа оказалась достаточно надежной преградой для воды. При этом на кожу была возложена двойная нагрузка - она должна была сохранять влагу внутри тела и заботиться о своем собственном увлажнении.
Если бы кожа человека была также проницаема для воды, как кожа земноводных, ему пришлось бы обитать в непосредственной близости от водоемов, чтобы не погибнуть от обезвоживания. От потери влаги кожу защищает жировая прослойка (гиподерма), которая окутывает наши тела подобно мантии. За гиподермой начинается дерма, которая имеет свой собственный источник водоснабжения - сеть кровеносных сосудов. Эта вода сразу связывается с молекулами межклеточного вещества дермы, образуя гель. Таким образом, дерма тоже сберегает воду, однако она действует не как барьер, а скоре как губка, или памперс. Излишки воды медленно поднимаются к поверхности кожи, просачиваясь в эпидермис. В эпидермисе уже нет кровеносных сосудов, поэтому его увлажнение полностью определяется тем, сколько воды поступает в него из дермы и тем, насколько интенсивно она испаряется с поверхности кожи. Большую роль в увлажнении рогового слоя играет натуральный увлажняющий фактор (NMF) - комплекс гигроскопичных молекул в эпидермисе. Эти молекулы способны притягивать влагу из воздуха и удерживают ее.
Итак, в коже существует динамическое равновесие между испарением воды и поступлением ее из кровеносных сосудов. Нормальный водный баланс очень важен для внешнего вида кожи. При гипергидратации кожа набухает и сморщивается (как при длительном купании), а при дегидратации теряет упругость и покрывается морщинами. Чаще всего кожа страдает от дегидратации, поэтому многие косметические средства ставят своей целью увлажнение кожи. Изменить скорость поступления воды из сосудов дермы очень трудно. В какой-то степени этому способствует массаж, контрастные ванны и маски, стимулирующие кровоток в коже. Не менее трудно повысить водосберегающую способность дермы, например увеличить содержание в ней гигроскопичных молекул, таких, как гликозаминогликаны и коллаген (позже мы рассмотрим и такую возможность). Поэтому главной точкой воздействия для косметики всегда был роговой слой.
Долгое время было принято считать, что роговой слой защищен от высыхания водно-липидной мантией, которая образована секретом сальных и потовых желез, смешанным с отмершими клетками. Поэтому в косметику вводились жиры, напоминающие по своей структуре кожное сало - ланолин, животные жиры, насыщенные и гидрогенизированные растительные жиры. В последнее время признано, что главными хранителями влаги в коже являются церамиды рогового слоя, а кожное сало играет обычно вспомогательную, а иногда даже разрушительную роль. Соответственно рецептуры косметических средств пересматриваются с учетом этих новых воззрений.
Кожное сало
Устройство сальной железы можно представить себе, если мысленно надавить пальцем на кожу и сделать в ней углубление, достигающее дермы. Тогда стенки получившейся ямки будут выстланы эпидермисом. Стенка сальной железы действительно напоминает эпидермис. В ней есть зародышевый слой, в котором происходит непрерывное размножение клеток, и так же, как в эпидермисе, самый верхний слой является местом гибели клеток. Только происходит это все не на поверхности кожи, а в протоке сальной железы. По мере продвижения навстречу своей гибели, клетка сальной железы накапливает жировой секрет, который состоит из твердых тугоплавких жиров. Когда клетка разрушается, ее содержимое выплескивается в просвет сальной железы. Таким образом, секрет сальных желез состоит из кожного сала и разрушенных клеток сальной железы.
Нормально секретирующие сальные железы обеспечивают смягчение верхнего слоя кожи, антимикробную защиту и отчасти помогают роговому слою сдерживать испарение воды. Влияние кожного сала и косметических средств со сходным механизмом действия на внешний вид кожи легко понять, если представить себе верхний слой кожи при сильном увеличении. Здесь роговые чешуйки уже готовы слететь с поверхности кожи. Специальные ферменты разрушили связи между чешуйками, и теперь чешуйки свободно лежат на поверхности кожи. Здесь практически отсутствуют и эпидермальные липиды - слишком много факторов способствуют их разрушению. Поэтому поверхность кожи выглядит сухой и тусклой (это не обязательно говорит об истинной сухости кожи). Кожное сало приглаживает роговые чешуйки, создавая ровную поверхность. Внешне кожа кажется более мягкой, эластичной и увлажненной. Такого же эффекта можно достичь при использовании специальных веществ, которые называют эмолентами (смягчителями). Эмоленты являются важными ингредиентами в косметических кремах, однако их действие на кожу чаще всего кратковременно. В настоящее время косметическая промышленность создает композиции, в которых содержатся некоторые компоненты кожного сала, обладающие полезными свойствами. Это в первую очередь сквален, присутствующий также в оливковом масле и в жире акулы. Сквален смягчает кожу, насыщает ее кислородом, а также обладает противоопухолевым действием.
Выработку кожного сала регулируют мужские половые гормоны - андрогены. Чем выше уровень андрогенов в коже, тем быстрее размножаются клетки сальной железы и тем больше кожного сала выбрасывается на поверхность кожи. Поэтому кожа подростков, переживающих в период полового созревания гормональные бури, часто страдает от избыточной продукции кожного сала - себореи.
Кислотная мантия кожи
Поверхность нормальной кожи имеет кислую реакцию, и ее рН (мера кислотности) составляет 5,5 (нейтральный рН равен 7,0, а рН крови - 7,4). Практически все живые клетки (в том числе большая часть бактериальных) очень чувствительны к изменениям рН, и даже небольшое закисление для них губительно. Только кожа, покрытая слоем погибших ороговевших клеток, может себе позволить облечься в кислотную мантию (ее называют еще мантией Маркионини). Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты - молочная, лимонная и другие. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, так как большинство микроорганизмов не любят кислую среду. И все-таки есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например Staphylococcus epidermidis , лактобактерии. Они предпочитают жить именно в кислой среде и даже сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи. Бактерии Staphylococcus epidermidis не только не приносят вреда коже, но даже выделяют токсины, которые обладают антибиотикоподобным действием и угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Частое умывание с щелочным мылом может разрушить кислотную мантию. Тогда “хорошие” кислотолюбивые бактерии окажутся в непривычных условиях, а “плохие”, кислоточувствительные бактерии получат преимущество. К счастью, кислотная мантия здоровой кожи достаточно быстро восстанавливается.
Кислотность кожи нарушается при некоторых кожных заболеваниях. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 (слабо кислая реакция), при экземе до 6,5 (почти нейтральная реакция), при угревой болезни до 7 (нейтральная). Надо отметить, что на уровне базального слоя эпидермиса, где располагаются зародышевые клетки, рН кожи становится равным рН крови - 7,4.
Базальная мембрана кожи
Базальные мембраны образуются в результате деятельности как клеток эпителия, так и клеток подлежащей соеинительной ткани. Базальная мембрана имеет толщину около 1 мкм и состоит из двух пластинок: светлой (lamina lucida) и темной (lamina densa). Светлая пластинка включает аморфное вещество, относительно бедное белками, но богатое ионами кальция. Темная пластинка имеет богатый белками аморфный матрикс, в который впаяны фибриллярные структуры (такие как коллаген IV типа), обеспечивающие механическую прочность мембраны. Гликопротеины базальной мембраны - фибронектин и ламинин - выполняют роль адгезивного субстрата, к которому прикрепляются эпителиоциты. Ионы кальция при этом обеспечивают связь между адгезивными гликопротеинами базальной мембраны и полудесмосомами эпителиоцитов.
Кроме того, гликопротеины базальных мембран индуцируют пролиферацию и дифференцировку эпителиоцитов при регенерации эпителия.
Наиболее прочно клетки эпителия связаны с базальной мембраной в области полудесмосом. Здесь от плазмолеммы эпителиоцитов через светлую пластинку к темной пластинке базальной мембраны проходят «якорные» филаменты. В этой же области, но со стороны подлежащей соединительной ткани в темную пластинку базальной мембраны вплетаются пучки «заякоривающих» фибрилл коллагена VII типа, обеспечивающих прочное прикрепление эпителиального пласта к подлежащей ткани.
Функции базальной мембраны:
1. механическая (закрепление эпителиоцитов),
2. трофическая и барьерная (избирательный транспорт веществ),
3. морфогенетическая (обеспечение процессов регенерации и ограничение возможности инвазивного роста эпителия).
Гениальность метода Эрно Ласло.
Итак, принимая во внимание физиологические сложности проникновения воды в дерму, Эрно Ласло искал универсальный и доступный метод, который способствовал бы восполнению водного баланса.
Изучение процесса осмоса и осмотического давления в коллоидных растворах позволили дерматологу преодолеть препятствие эпидермального и мембранного барьеров кожи.
Так, если при равных концентрациях одного вещества менять температуру одного из растворов, то осмотическое давление изменяется прямо пропорционально концентрации или абсолютной температуре.
Масло и мыло приготовленные по формуле Ласло богаты необходимыми минеральными солями, которые при ритуале умывания легко диссоциируют в горячей воде, образуя раствор, способствующий проникновению молекул воды в самое "сердце" кожи. Кроме того, эксфолиирующее действие мыла создает условия для проникновения активных веществ уходовых препаратов через эпидермис, а омыление сальных пробок открывает устья сальных желез, высвобождая секрет для восполнения барьерных функций. Не стоит забывать, что все продукты системы были впервые ph сбалансированы и действуют в синергии 12-ти часового цикла.
Не удивительно, что уже после нескольких дней следования ритуалу кожа заново обретает превосходный тонус и это только начало...