Мы снова едем в Китай!

Feb 11, 2013 13:00



Недавно у авиакомпаний начались распродажи. Мы купили билеты Москва-Шанхай и обратно с 9 апреля на две недели, потому что мы были там в прошлом году почти в это же время и нам очень понравилось. И сейчас мы хотим рассказать о том, как мы съездили. Вдруг кто-то захочет присоединиться.

Наш рассказ будет в трёх частях.
Итак, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Пекин.





Решение лететь в отпуск в Китай мы приняли спонтанно, за ужином в гостях у четы Кутубидзе. Гоша и Наташа в июне 2011 года были нашими клиентами, а потом мы подружились =)
Китай очень большой, и начать знакомство с ним мы решили с мегаполисов - административной столицы Пекина и оттуда направиться в финансовую столицу Шанхай. Мы купили перелёт Москва-Пекин, Пекин-Москва авиакомпании Hainan Airlines, с 1 по 12 апреля, визу "для шоп-тура" на 30 дней мы оформили в туристическом агентстве и забронировали два разных отеля на первые два дня - чтобы на месте оценить уровень и дальше ориентироваться по итогам полученного опыта.



Другие наши клиенты, Юра и Вика Шемякины дали нам очень много "напуственных слов" в дорогу. Вика не раз бывала в Китае по учёбе, и их советы нам очень пригодились. Например то, что в Китае очень мало людей знают иностранные языки, в частности английский, поэтому нужно иметь все адреса и брони отелей распечатанными на китайском.



Наше знакомство с китайской цивилизацией началось с такси. В аэропорту и других вокзалах выходы ведут либо на остановки общественного транспорта (если есть), либо в зону такси. Вообще добрую половину, а то и больше дорожного движения в Китайских столицах занимают государственные такси, другую - велосипеды и мопеды. И лишь изредка частные автомобили люкс-марок.

Поскольку китайцы очень многочисленная нация, а в аэропорту к ним ещё присоединяются иноземцы, у них устроена чёткая система посадки в такси всех желающих. Змееобразной длинной очередью руководит сотрудник вокзала, рассаживая всех по машинам. Несмотря на многолюдность, очередь двигается быстро.







Усевшись в машину, мы вскоре оценили что такое "языковой барьер". Наш таксист не сразу сознался, что адрес, который мы ему показали на распечатке брони отеля, ему не знаком, и заблудившись, он стал по-китайски объяснять нам это. В итоге всё же он созвонился с рецепцией отеля и нас встретили. На видео эпизод его телефонного разговора.



Нашим первым отелем был хостел. Нам не очень с ним повезло. Фотографии, представленные на букинге не соответсвовали дествительности - в реальности комнаты оказались гораздо изношеннее.
Наш второй отель оказался очень красивым. Чистая и уютная "тройка" в национальном стиле. К сожалению, нам не удалось продлить эти комнаты ещё на несколько дней, так как в эти дни в Китае был национальный праздник и в столицу приехало очень много туристов из глубинки - все номера уже были заняты.





Народная китайская поговорка гласит: "Ты не был на китайской стене - ты не был в Китае".
Так как стена находится на некотором удалении от Пекина, Вика Шемякина посоветовала нам не ехать на стену самим, а купить экскурсию в одном из агентств. Мы так и поступили. Позвонили по телефону в рекламном листке нашего отеля, и на следующий день за нами приехал микроавтобус с русскоговорящим гидом.
Гиды - китайцы очень весело говорят на русском и называются русскими именами, так как их собственные очень сложные. Нашего звали Алла.





То, что ехать на стену в национальны праздник мы решили не одни, осознали мы только по дороге туда. Фотографии иллюстрируют количество присоединившихся к нам в тот день людей =)



Подъём на стену мы вспоминали потом долго =))) На фото Женя очень рад, что осилил уже половину =)
Кстати, пора сказать, что китайцы очень спокойны и не раздражительны. Среди этой народной массы на стене мы не ощутили никакого негатива. Люди мирно, вежливо, не возмущаясь двигались тесным строем вверх и вниз.





Как и полагается на экскурсиях, после прогулки по стене и обеда в ресторане вот с такой эротичной фреской, нас повезли на фабрики. Шёлковую, чайную и текстильную.









С чайной церемонией нас познакомила китаянка по имени Настя. Очаровательный русский язык!





Улицы города многолюдны. Несмотря на то, что "Белокожих" туристов много, на нас смотрели с открытым ртом и неподдельным изумлением.



















Джеки Чан занимает почётное третье место в стране - после Будды и председателя Республики. Поэтому его изображение можно встретить как на рекламе фотоаппаратов, так и стирального порошка. Ещё Джеки самый известный певец Китая.





Досуг китайцев несколько отличается от времяпрепровождения наших соотечественников. Во-первых, мы лишь однажды встретили захмелевшего молодого человека, которого под руки вели два других, не захмелевших. Во вторых, в стране установлен государственный запрет на многие известные социальные сети. Поэтому на улицах, в кафе и магазинах можно встретить играющих в настольные игры.







Или в эту игру, напоминающую "сокс". Наш друг Гоша тоже решил попробовать.





А вечерами многочисленная нация собирается на уличные дискотеки или поёт хором.





Нашим основным средством передвижения было метро. Это оказалось удобнее по причине наличия английских указателей на станциях и английского голоса в вагонах. Как писали выше, все такси в Китае государственные. Цена фиксирована, по счётчику, а стоимость поездки почти не отличается от стоимости метро. Но водители не говорят на английском.







Взять автомобиль в аренду иностранцам в Китае не разрешается везде, кроме курортного острова Хайнань. И мы поняли почему. Во-первых, дорожные знаки в виде иероглифов, а во вторых - удивительное дорожное движение. В стране официально разрешено ехать и идти на красный, если никому не мешаешь. Таким образом ехать и идти можно всегда.



По началу мы были обескуражены - как так перейти дорогу многомиллионного мегаполиса на красный? Но тут следует вновь отметить особый темперамент азиатов - спокойствие, взаимоуважение и способность не раздражаться. Все участники движения умудряются пропустить друг друга и при этом проехать самим.

Граждане Китая просыпаются "ни свет, ни заря". Жизнь вовсю кипит уже в 6 утра. Соответственно, город пустеет к 8 вечера так, как у нас к часу после полуночи.



Мы не раз оставались у закрытых ворот архитектурных памятников и музеев из-за нашей привычки поспать до обеда =)
Ворота небесного спокойствия на самой большой площади в Мире "Тяньаньмэнь"





Ворота, ведущие к храму неба.





В один из дней мы отправились в зоопарк. По пути от метро к месту назначения мы встретили вот такой архитектурный ансамбль, свидетельствующий о тесной дружбе Советского и Китайского народа в прошлом веке.



Пекинский зоопарк славится пандами. Они и вправду забавные увальни. Но нам понравилось там вообще всё. Очень просторно, спокойно и по-весеннему красиво.















А теперь про еду в Китае.
Вновь скажу, что китайцев много, и всех надо кормить. Поэтому система общественного питания в виде ресторанчиков, кафе, забегаловок и уличных перекусов развита хорошо.



Лотки с "деликатесами" на туристической улице Ванфудзинь.







Шашлычки из воробушков.



Это не круасаны =)









А эти снеки вообще продаются на каждом шагу. В автоматах, как у нас с шоколадками, такие можно приобрести упакованными по 1 штучке, цена - 2 юаня (около 10 рублей).





Гороховое мороженное. Ещё ели кукурузное.



Дошираки! В каждом магазинчике можно купить такую снедь и тут же заварить. В супермаркетах даже предусмотрены специальные столики и бесплатный кипяток для этого.

















Утка по-пекински.



Такой тазик осилить одному очень тяжело. Но мы всё же брали по одному на каждого, так как опять же англоговорящие официанты - большая редкость и то, что принесут - лотерея. В случае провала операции можно разделить удачно выбранное блюдо на пополам.







А это наш блокнот-помошник в заведениях, где никто не говорил по-английски. Официанты хохотали, но зато нам удавалось сделать заказ =)



Ферментированные яйца. О них будет в следующей части, где про Шанхайский рынок.











Из Пекина в Шанхай мы купили билеты на супер скоростной поезд, который проделывает путь как из Самары в Москву всего за 5,5 часов, развивая скорость до 350 км/час.











Поскольку время отправление поезда было ранним, чтобы не опоздать мы выбрали отель для ночёвки прямо в здании вокзала. Из окна во всю стену открывался вид на красивые мега-современные поезда.





На перроне есть разметка, где указан номер вагона. Прибывая, поезд останавливается чётко по указателям. Это очень удобно.





Белоснежного красавца моют и натирают после каждого рейса.







Мы ехали в сидячем вагоне. Сиденья эргономичны, и места для ног предусмотрено достаточно. В пути совсем не качает, не слышно и стука колёс.





Фотографии и видео ролики сняты на телефон и обработаны прямо в путешествии тоже на телефоне =))
Мы использовали вот это приложение: http://pixlr.com/o-matic/

Конец первой части. В следующей - про Шанхай.

путешествия

Previous post Next post
Up