Какой вред приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные палы?

Apr 24, 2012 09:33

Оригинал взят у work82 в Какой вред приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные палы?

Существенный и разнообразный.
Наступает весна, одно из самых пожароопасных времен года. Пожароопасное именно из-за пала травы. Пожарные тратят уйму сил, средств, времени, изнашивают технику, ради ликвидации последствий баловства или глупого следования заблуждению, что это полезно. Пожалуйста не палите траву. Ограждайте своих детей от этой опасной шалости. Пожарные скажут вам спасибо




Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.
Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве - он лишь высвобождает их из сухой травы. Однако при этом теряются азотные соединения: основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. В травяном пожаре сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - главный фактор снижения ее плодородия. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста травы). Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии: скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения, в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму, быстро и легко вымываются первым же сильным дождем. Многие плодородные почвы, например черноземы, из-за постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.



Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках.

Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесопосадок. Древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путем, тоже чаще всего гибнет из-за поджогов сухой травы. Малолесные районы нашей страны так и остаются малолесными. Хотя если бы травяных пожаров не было, многие из них уже обзавелись бы новыми защитными лесами, способными ощутимо улучшить местный микроклимат и условия жизни людей. Значительная часть защитных лесов и лесополос, массово создававшихся в нашей стране на протяжении последнего столетия, погибла от травяных пожаров.

Травяные палы нередко приводят к пожарам в лесах или на торфяниках. На тушение этих пожаров приходится тратить значительные силы и средства, причем далеко не всегда удается избежать катастрофических последствий и вообще добиться успеха в их тушении.

При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Кто-то из них сгорает, кто-то - задыхается в дыму. На пожарищах нередко находят сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих. Многие виды растений, особенно те, чьи почки находятся на поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию, также с трудом переживают травяные пожары. Палы травы, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия.

Травяные пожары - важнейший связанный с хозяйственной деятельностью человека источник выбросов в атмосферу углекислого газа.

В естественных условиях, когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко (из-за попадания молний во время сухих гроз), органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, частичного разложения, перемешивания с верхними слоями минеральной почвы (за счет деятельности многочисленных почвенных животных) и постепенно преобразуется в длительно-устойчивые органические соединения почвы (разумеется, с некоторыми потерями общей массы). Почва на протяжении тысячелетий продолжает накапливать это органическое вещество, исключая его из атмосферного круговорота (редкие травяные пожары, случающиеся в природе и без вмешательства человека, коренным образом этот процесс не нарушают). Если же пожары становятся слишком частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ не только за счет сгорания свежей сухой травы, но и за счет частичного выгорания исторически накопленного в почве мертвого органического вещества. А значит - усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.



Из-за травяных пожаров нередко сгорают различные хозяйственные постройки и объекты: дома, сараи, линии электропередачи и связи, деревянные мосты и другие.

Ежегодно в России из-за поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. Местные линии электропередачи и связи, для прокладки которых до сих пор используются преимущественно деревянные столбы, являются традиционными жертвами травяных пожаров: подгоревшие снизу столбы падают, обрывая провода и оставляя без света и связи целые деревни и поселки. Поджигателями нередко являются местные жители либо гости, выбравшиеся из города, чтобы порадоваться наступившей весне. Учитывая и без того небогатую жизнь большинства российских сел и деревень ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, выглядит весьма внушительным.

Травяные пожары могут приводить к гибели людей.

Причины гибели людей могут быть разными. Хотя непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет, от травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники. Причем самыми опасными считаются торфяные пожары, которые нередко возникают из-за поджогов сухой травы на осушенных торфяных болотах.

Менее очевидная, но не менее важная причина гибели людей - дым травяных пожаров. Он очень вреден для здоровья и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Весной воздух загрязнен дымом от травяных палов не меньше, чем от самых сильных торфяных пожаров. Не следует забывать и о том, что трава горит, как правило, близко к границам населенных пунктов (а нередко и в их пределах), а значит, дым еще сильнее отражается на здоровье. Совокупное воздействие дыма от травяных палов и дыма от торфяных и лесных пожаров (которые нередко возникают из-за поджогов сухой травы) на самочувствие людей весьма велико. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности. Имеющиеся данные говорят о том, что гибель людей в результате воздействия травяного дыма - совсем не редкость.

Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом деле это иллюзия: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, и если невыжженные участки кажутся серыми, то на почерневшей от огня земле зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается, но совсем незначительно, и при этом сгорают находящиеся на поверхности почки и семена трав. То есть эффект от такого «прогревания» - скорее отрицательный. Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы.

Источники:
Новости пожарной безопасности
Как бороться с пожарами на природных территориях. Методические рекомендации для добровольцев.

Previous post Next post
Up
[]