Я конечно не вчера родился и понимаю на чем держится наше общество. Я понимаю, что президент в телевизоре и президент в более узких посвящённых кругах (точнее сказать даже верхах) - это разные люди. Я понимаю, что на самом деле миром правят деньги, а "любовь и голод" по Шиллеру это инструменты манипуляций этих денег. И я так же отчётливо понимаю, что конечно же, отдельному кругу лиц у власти страны, а так же кучке акционеров, выгодно строить Атомные Электростанции (АЭС)! Речь же идёт не о благосостоянии страны и мира, речь же идёт о кармане определенного круга лиц. А обратная сторона этой медали, как говориться в простонародье "помериться письками" на уровне державы, у кого стержень в реакторе больше. Отличная пиар-компания страны, во время разгара трагических событий в Японии, связанных непосредственно с аварией на АЭС, устроить встречу с президентом Белоруссии перед телекамерами, для обсуждения вопроса строительства новых АЭС с акцентом что всё будет на порядок выше чем в пострадавшей Японии. Тут же находятся и физики-ядерщики, пожилые неглупые люди, которые перечисляют многочисленные "за!" в пользу ядерной энергетики. Их позицию понять можно! Человеку отдавшему сорок лет ядерной физике, общественно заявить то, что пожалуй да, ядерная энергетика очень опасна и нужно искать ей альтернативы, это значит сказать самому себе, что я сорок лет потратил в ничто... Все хотят быть победителями! Все считают что открыв что-то - за этим "чем-то" непременно будущее, что оно непременно лучше того что было открыто до. Ведь это же открытие, оно по определению не может являться чем-то плохим. Но, не все открытия одинаково полезны, как и йогурты. Понятие "ошибка" онтологически присуще всему что наполняет наш мир. А вот цена у неё разная! Не один физик-ядерщик и уж тем более президент страны не подпишется под тем, что конкретно какой-то атомный реактор из существующих или планирующихся на сто процентов застрахован от ошибки. Любой: человеческой, природной, технологической... Да, ошибку предвидеть невозможно. Но очень даже возможно представить последствия ошибки в случае с АЭС. Причем представлять-то к сожалению ничего не надо, история насчитывает достаточное количество реальных примеров. До коли будет продолжаться коллекционирование этих трагических ошибок? Когда уже прозвучит: "Стоп! Хватит"?
И на этом, я заканчиваю об АЭС и перехожу к главной теме своего поста к альтернативной энергетике, а конкретно к использованию энергии ветра. И сразу начну с примера. Поставлю в пример Германию. После трагических событий в Чернобыле, Германия приняла решение развивать производство энергии из возобновляемых источников. Проще говоря стала финансировать строительство ветрогенераторов на территории своей страны. Это был 1989 год. В 2006 году ветроэнергетика Германии произвела 30,5 млрд кВт электроэнергии за год. Для сравнения, одна из самых крупных в России: Балканская АЭС, даёт такой же ежегодный показатель. Германия экономит 1 млрд евро ежегодно используя ветроэнергетику, а выброс в атмосферу СО2 (речь идёт об сжигании угля) сократилось на 20 млн тонн. Я молчу об выбросе радиации и её последствиях в случае аварии на АЭС.
К великому позору российского правительства, Германия далеко не единственный пример (она кстати вторая в мире в плане развитости ветроэнергетики, лидер - США). В списке из 36 стран использующих ветроэнергетику, составленном начиная от лидера и по убывающей, Россия, где бы вы думали? На 36-ом месте... Позор! "Мы живём в самой прекрасной стране в мире и все остальные страны нам завидуют!" (ТВ-шоу "Наша Раша"). Наша страна действительно территориально самая большая в мире. Неужели у нас нет места для постройки достаточного количества ветрогенераторов? Неужели маленькая Финляндия, Бельгия, Болгария, Чехия, Австрия и пр. нашли у себя место, а Россия нет?
В заключении своей тирады, вернусь к бедолагам японцам и их пострадавшей от катаклизмов страны. При всём ужасе стихии обрушившейся на их страну и разрушившей всё и вся на своём пути (в том числе нарушив работу АЭС), ветрогенераторы установленные в их стране не пострадали ни на йоту и продолжают бесперебойно работать... По моему, это повод серьезно задуматься!
peace all!