Воссоединение Восточной и Западной Белоруссии. Логика международных переговоров и соглашений.

Oct 05, 2013 16:31



Логика международных переговоров и соглашений

Современная польская историография и историческая публицистика, оценивая события 1939 года в Польше и Западной Беларуси, в настоящее время полностью перешли на позиции оправдания довоенных правительственных кругов страны - сторонников Ю. Пилсудского, причем за счет "перевода стрелок" на действия других стран. И основной "другой страной" стал Советский Союз. Политические противники польских властей, опираясь на широко распространённые в то время настроения польской общественности, требовали привлечь бывшее правительство страны к ответственности за гибельный курс, приведший к поражению в войне с Германией и утрате государственной самостоятельности. Даже если не рассматривать, оправданы ли такие претензии (а они всегда так или иначе оправданы, если страна теряет суверенитет), понятно стремление приверженцев Пилсудского переложить собственную вину на других. Такие историки обвиняют Советский Союз во всех грехах, а вступление частей Красной Армии на территорию Польши характеризуют как “агрессию”, “удар в спину”, “четвёртый раздел Польши”. При этом постоянно используются замалчивания, неточные формулировки, «нужные» автору расстановки акцентов - весь возможный аппарат мягкого (а иногда и грубого) искажения информации, лишающий обсуждение какой бы то ни было научности, но претендующий именно на авторитет научного подхода. Подобные суждения, ставшие сейчас в Польше основополагающими для государственной идеологии, не могут не вызвать самых серьёзных возражений.

Характерной чертой «польского» подхода является то, что события 1939 года в польских публикациях рассматриваются исключительно в рамках двусторонних отношений СССР и Польши, игнорируя существования всего остального мира и всего международного контекста. Того контекста, который породил самую масштабную войну в истории человечества. В таких публикациях однобокость подхода - это не изъян стиля или автора, а сознательно используемый метод, развязывающий руки для многих умозаключений, которые немедленно показали бы себя как абсурдные, если бы только были приведены рядом с другими фактами, описывающими международную обстановку 1938 - 1939 годов. Разумеется, искусственно выведя из рассмотрения всё, что могло бы прояснить логику событий, в событиях нельзя увидеть ничего связанного. И тогда сам собой рождается вывод о слепой бессмысленной агрессии, и героической, но преданой Польше. Часто в таких публикациях после весьма специфического подбора фактов и мифов, право сделать выводы благодушно делегируется читателю, мол «думайте сами, решайте сами…».



Вхождение советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию рассматривается изолированно, как самостоятельный факт, вне связи со сложившейся к сентябрю 1939 года обстановкой в Европе. Такой подход не подошел бы и для обсуждения относительно спокойных периодов истории; тем паче не подходит он для одного из самых острых этапов международных отношений - преддверья Второй Мировой войны. Например, сознательно игнорируется нависшая над СССР после Мюнхенского договора в 1938 году между Великобритании с Францией и Германией с Италией реальная угроза оказаться в полной международной изоляции с перспективой войны на два фронта: с Германией и Японией. Из важных событий, выходящих за пределы Польши, пожалуй, только Пакту Молотова-Риббентропа отдаётся должное внимание, разумеется, при такой же полной изоляции его от исторического контекста. Споры о правомочности и пользе от принятия предложения фашистской Германии заключить пакт о ненападении, его моральной стороне, не утихают и сегодня. Но в то время у советской стороны не было другого выбора.

Точнее, альтернатива (правильнее сказать, возможный ход событий) была, и состояла в том, что Советский Союз заключает пакт с Великобританией и Францией, становясь де-юре союзником Польши (между прочим, помимо желания самой Польши) в возможной войне и тем самым наверняка предотвращая её или откладывая вторжение Гитлера в Польшу на год-два. Этот вариант предполагал подписание соответствующих соглашений в ходе так называемых московских переговорах, завершившиеся, в конечном счете, ничем, и к срыву которых приложили руки сами польские силы. Согласно готовившимся документам, предусматривалось вступление в силу союза СССР с Великобританией и Францией в следующих случаях:
• в случае нападения одной из европейских держав (то есть Германии) на договаривающуюся сторону;
• в случае немецкой агрессии против Бельгии, Греции, Турции, Румынии, Польши, Латвии, Эстонии или Финляндии (всем им договаривающиеся стороны давали гарантии защиты);
• в случае если одна из сторон будет вовлечена в войну из-за предоставления помощи по просьбе третьей европейской страны. Такой вариант рассматривался советской стороной как более желательный, и потому пакт с Германией был подписан только после недвусмысленного ультиматума со стороны Германии и фактического провала переговоров о военном сотрудничестве с Великобританией и Францией. В срыве этих переговоров немаловажную роль сыграла именно Варшава, будучи союзником Франции, незаинтересованная в подобных соглашениях с враждебным для неё Советским Союзом.

23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны, а также отказывались от участия в группировке держав, прямо или косвенно направленной против другой стороны. Предполагался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы другой стороны.

Дипломатическая игра

Международную ситуацию, в которой приходилось подписывать пакт, можно описать как типично игровую, т.н. дилемму двух заключённых. Роль тюремщика, создающего игру, была за Германией, а два заключенных (игрока), против которых действует тюремщик - СССР и Великобритания (точнее, союз Великобритании, Франции и Польши). Вариант, выгодный обоим игрокам, состоял в том, что игроки договариваются друг с другом и не договариваются с тюремщиком. Но действуют игроки в условиях, когда каждому из игроков выгоднее было бы сотрудничество с тюремщиком при бездействии другого игрока. Как же избежать такой ситуации? Известно как. Заключить союзнический договор. Но как его заключить, если игрок «Великобритания» ведёт явно сомнительную игру, при которой игрок «СССР» должен соблюдать свою часть «сделки общей выгоды», а игрок «Великобритания» оставляет за собой свободу действий. Никому ведь не нужно пояснять, зачем тут нужна свобода действий. Чтобы максимизировать свой выигрыш и выйти сухим из воды, подставив другого игрока. И игрок «СССР» это хорошо понимал. Более того, было известно о переговорах в Лондоне между Германией (советник Геринга Вольтат) и Британией (министр внешней торговли Роберт Хадсон и советник Чемберлена Хорас Вилсон). В таких условиях, пакт о ненападении, есть следствие невозможности договориться и игроком «Великобритания» и нежелания оказаться в самом невыгодном положении из всех возможных.



Логика действий Советского Союза понятна. Какова же была логика действий Великобритании? Тоже весьма понятна, если вернуться к схеме «игры». Если бы СССР действовал так, словно договор «СССР-Великобритания-Франция» был (при отказе от пакта с Германией), при отсутствии такого договора, Великобритания получила главный приз. А именно - мир с Гитлером без посягательств на свои колонии. Ведь декларируемая цель Гитлера - расширение «жизненного простора», и том, что война за него будет, мало кто сомневался. Но те, кто в этих условиях решил «успокаивать агрессора», хорошо понимали аппетиты страны, лишённой колоний и уже затевавшей из-за этого мировую бойню. И эти аппетиты нельзя было насытить ни Чехословакией, ни даже Польшей. Зато Советский Союз, с развивающейся промышленностью, огромными ресурсами итерриторией, чуждой государственной идеологией; вполне способен стать той костью, бросив которую, можно будет договориться с Германией. Да и держать под контролем огромную территорию непросто, а необходимость оставить значительную часть армии в тылу наверняка отвратит Гитлера от штурма линии Мажино. Да и незачем будет - вот и почва для компромисса и примирения. Нельзя сказать наверняка, когда именно такой план стал рассматриваться как возможный. Но он рассматривался, ведь похожий смысл был и в «Локарнских договорах», не оговаривающих восточные границы Германии и оставляющих простор для любого манёвра в «игре».

Сама же Польша никакого другого выхода не имела, кроме как объединить силы с мощным союзником. Таким союзником польское правительство хотело видеть Великобританию и Францию, и конечно не могло быть и речи о союзе с СССР, в котором Польше пришлось бы быть в роли подчиненного, возвращать «кресы всходни», уже поделенные между своими новыми помещиками - осадниками, на которых власть и опиралась. Польское правительство не видело Польшу иначе, как противника России: известна фраза министра иностранных дел Польши Юзефа Бека: «с немцами мы рискуем потерять свою свободу, а с русскими - свою душу». Об отведённой Польше роли разменной карты думать поляку не хотелось. По мнению Черчилля, «препятствием к заключению такого соглашения (с СССР) служил ужас, который эти самые пограничные государства испытывали перед советской помощью в виде советских армий, которые могли пройти через их территории, чтобы защитить их от немцев и попутно включить в советско-коммунистическую систему. Ведь они были самыми яростными противниками этой системы. Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше страшились, - германской агрессии или русского спасения. Именно необходимость сделать такой жуткий выбор парализовала политику Англии и Франции. Однако даже сейчас не может быть сомнений в том, что Англии и Франции следовало принять предложение России, провозгласить тройственный союз и предоставить методы его функционирования в случае войны на усмотрение союзников, которые тогда вели бы борьбу против общего врага».

В таких условиях и состоялось подписание пакта между СССР и Германией. И здесь стоит рассмотреть логику действий Германии. После заключения договора с Германией, Советский Союз не мог входить в союзы, направленные против Германии. Однако союз с Великобританией формально был нейтральным, и если бы Германия промедлила, а Великобритания одумалась и заключила союз с СССР, то уже Германия оказалась бы в невыгодной ситуации войны на два фронта без возможности блицкрига и возможно вынуждена была бы вовсе отказаться от военных амбиций. Поэтому после заключения пакта, опасаясь медлить, Германия напала на Польшу. Стоит отметить, что неподписание пакта со стороны СССР без союза с Великобританией означало бы лишь то, что Германские войска установились бы на 300 км ближе к Волге и Москве.Вхождение же на территорию Польши и возвращение своих территорий, отторгнутых Рижским мирным договором, лишь формально нарушает ранние договоренности. Так, договор о ненападении должен был быть расторгнут после (совместного с Германией) захвата Польшейчасти территории Чехословакии, и только нежелание обострять и без того напряженные отношения с Польшей, Советский Союз продлил действие договора. Однако уже всем было ясно, что уже никто не живет по правилам «де-юре», а только по правилам «де-факто», и ни Польша, ни СССР, ни Германия, ни Великобритания не являются исключением. Мир готовился к великой войне, и каждый искал в ней своё место.



Вступление советских войск в Западную Беларусь.

31 августа пресса Германии сообщила: «…в четверг приблизительно в 20 часов помещение радиостанции в Глейвице было захвачено поляками». На самом же деле это были переодетые в польскую форму эсэсовцы во главе с Альфредом Науйоксом.

1 сентября 1939 года войска Германии и Словакии начинают наступление на Польшу. 1 сентября в 4 часа 45 минут находившийся в Данциге с дружеским визитом учебный корабль «Шлезвиг-Гольштейн» открывает огонь в сторону польских укреплений. Вооружённые силы Германии вторгаются на территорию Польшу. Наряду с частями вермахта в боевых действиях участвуют войска Словакии. В Рейхстаге Гитлер выступает в военном мундире. Нападение на Польшу Гитлер связывает с Глейвицскими событиями. При этом он тщательно избегает термина «война», опасаясь вступления в конфликт Франции и Англии, давших Польше гарантии независимости. В изданном им приказе говорилось о так называемой «активной обороне» против якобы имевшей место польской агрессии. Справедливости ради следует отметить, что никакого эффекта на международном уровне такие ухищрения не произвели. 1 сентября в Советском Союзе введена всеобщая воинская повинность. Призывной возраст снижен с 21 до 19 лет, для некоторых категорий - до 18 лет. В короткое время численный состав армии достиг 5 миллионов человек, что составило около 3 % населения.



2 сентября полпред СССР в Варшаве направляет министру иностранных дел Польши Ю. Беку официальный запрос о том, почему Польская сторона не обращается за помощью к СССР в соответствии с договором о дружбе и сотрудничестве от 1931 года, дававшем формальный повод для предоставления военной помощи Польше. Хотя ещё ранее польское правительство заявляло о нежелании принимать помощь от Советского Союза, это обращение было сделано, однако реакции не последовало. Этот эпизод примечателен тем, что вопиюще не укладывается в картину «четвертого раздела», и также настойчиво игнорируется.

3 сентября в 9 часов Англия, в 12:20 Франция, также войну Германии объявили Австралия и Новая Зеландия. Позже присоединились Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал. Вторая мировая война началась. Гитлер и его окружение до последнего дня надеялись, что союзники не решатся вступить в войну, что дело превратится во «второй Мюнхен». Главный переводчик министерства иностранных дел Германии Пауль Шмидт описывал в воспоминаниях состояние шока, в которое пришёл Гитлер, когда посол Британии Невилль Хендерсон, появившись в Рейхсканцелярии в 9 часов утра, 3 сентября передал ультиматум своего правительства с требованием отвести войска с польской территории на исходные позиции.

Начиная с 3 сентября, идут переговоры между представителями Французских и Английских вооруженных сил о совместных действиях. Однако никакого совместного плана действий на первом этапе войны выработано не было, как не было и плана помощи Польше. Современные французские историки, объясняя неготовность французских частей атаковать немецкие укрепления, менее защищенные и менее укрепленные, адресуют и к устаревшей системе мобилизации, и к архаическим взглядам на военную стратегию и тактику, и к непреодолимости «линии Зигфрида», не претендовавшей на верх фортификационного мастерства и уж конечно уступавшая «линии Мажино». Даже противники Советского Союза отзываются о боеспособности советских частей менее негативно, чем французская интерпретация «странной войны» описывает боеспособность французских подразделений.



7 сентября немецкие войска под командованием Хайнца Гудериана начинают атаку на польскую оборонительную линию под Визной. 720 польских солдат и офицеров сдерживали сорокатысячную группировку противника вплоть до 10 сентября. Оборона Визны происходила в ходе немецкого вторжения в Польшу в начале Второй мировой войны и длилась 3 дня. Против 19-го немецкого армейского корпуса, состоявшего более чем из 42 тысяч солдат, 350 танков и 650 орудий поляки выставили всего 720 человек, вооружённых 42 пулемётами, 6 орудиями и двумя противотанковыми ружьями. Эта битва в польской истории иначе называется «польскими Фермопилами». Стратегический путь на Варшаву, открывавшийся за Визной, был значительно укреплен. 12 действовавших бункеров (ещё 4 были на момент войны на реконструкции), расположение на слиянии рек, подходы изрыты противотанковыми рвами и окопами - за полгода фортификаций окрестности стали одним укрепрайоном. Во время штурма немецкими частями Визны польские части отказались сдаться и три дня держали оборону против сорокакратно-превосходящего по численности противника, уничтожили 10 танков и 900 солдат, но сами были уничтожены. Это одна из самых примечательных битв «польской компании», пример мужества и героизма простых польский солдат, несдающихся перед обреченностью, не думающих о предательствах и дипломатических играх, ведущихся за их спинами,готовых сражаться и умирать за свою страну.

Несмотря на локальные бои и задержки немецкого наступления, события разворачивались в соответствии с планом блицкрига. В Польше за первую неделю боёв немецкие войска в нескольких местах рассекают польский фронт и занимают часть Мазовии, западную Пруссию, Верхне-Силезский промышленный район и западную Галицию. К 9 сентября немцам удаётся сломить польское сопротивление по всей линии фронта и подойти к Варшаве.

Французские войска ограничились незначительным продвижением на немецкую территорию. Укрепленная линия немецкой обороны представляла собой прямую линию, и французские части без боя взяли несколько плацдармов, и уже 3 октября, также без боя, эти плацдармы были покинуты. Характерно, что в посланиях маршалу Эдварду Рыдз-Смиглы говорилось, что половина французских дивизий вступили в бой с противником, и что французские успехи вынудили немецкое командование вывести несколько дивизий из Польши.



10 сентября польский главнокомандующий Эдвард Рыдз-Смиглы отдаёт приказ об общем отступлении в юго-восточную Польшу, но основная часть его войск, не сумев отойти за Вислу, оказывается в окружении. К середине сентября, так и не получив поддержки с запада, вооружённые силы Польши перестают существовать как единое целое; сохраняются лишь локальные центры сопротивления. Централизованной обороны больше нет, как нет уже де-факто польского государства. Для поляков война становиться партизанской.

14 сентября, 19-й корпус Гудериана броском из Восточной Пруссии захватывает Брест. Польские войска под командованием генерала Плисовского ещё в течение нескольких суток обороняют Брестскую крепость. В ночь на 17 сентября её защитники в организованном порядке покидают форты и отходят за Буг.

9-11 сентября польское руководство вело переговоры с Францией о предоставлении убежища для правительства. Золотой запас Польши 13-16 сентября был переправлен в Румынию. 16 сентября начались польско-румынские переговоры о транзите польского руководства во Францию

16 сентября послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз берёт под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

17 сентября СССР начинает ввод войск в Восточные районы Польши. В 6 часов утра советские войска двумя войсковыми группами переходят государственную границу.Не смотря на прежнее неприятие Советского Союза верховным главнокомандующим польской армии Рыдз-Смиглы (цитата «нет никакой гарантии, что Советы действительно будет принимать активное участие в войне; кроме того, раз вступив на территорию Польши, они никогда не покинут её»), он в своём приказе армии заявляет: «Советский Союз вторгся на нашу землю. Приказываю общее отступление в Венгрию и в Румынию самыми короткими путями. С большевиками не сражаться, разве что в случае атаки с их стороны или попыток разоружить отряд. Задание обороны, стоящее перед Варшавой и другими городами, остается неизменным»Уже вечером польское правительство и верховное командование бежало в Румынию. Сам Главнокомандующий пересёк границу Румынии 18 сентября. Командующий армией “Варшава” польский генерал Руммель в своём официальном письме 17 сентября на имя советского полпреда в Варшаве заявил: «Запрошенный командирами частей польской армии на восточной границе, как они должны относиться к войскам Советской Республики, вступившим в границы нашего государства, я ответил, что части Армии СССР следует рассматривать как союзнические.Имею честь просить господина Посла дать разъяснение, как к моему приказу отнесётся Армия СССР».



17 сентября 1939г. войска Красной Армии перешли границу польского государства и начали поход в Западную Беларусь и Западную Украину. Поход войск Красной Армии продолжался 12 дней. Были созданы 2 фронта: Западный (командующий - М.П. Ковалёв) и Украинский (командующий - С.К. Тимошенко). В ночь с 17 на 18 сентября Президент РП и Верховный Главнокомандующий перешли польско-румынскую границу в Кутах.17 сентября 1939г. были взяты под контроль Барановичи, 18 сентября - Новогрудок, Лида и Слоним, 19 сентября - Вильно и Пружаны, 20 сентября - Гродно, 21 сентября - Пинск, 22 сентября - Белосток и Брест. В ходе локальных боёв и стычек с польскими частями в Западной Беларуси и Западной Украине потери Красной Армии составили 1475 человек, население Западной Беларуси активно помогало воинам Красной Армии, встречало их как освободителей.

28 сентября Варшава занята немцами. В этот же день в Москве подписан «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией», установивший линию разграничения между немецкими и советскими войсками на территории бывшей Польши примерно по «линии Керзона», по рекам Нарев, Западный Буг и Сан.

6 октября капитулируют последние подразделения польской армии. Польские земли переходят в состав Третьего рейха. Эти земли подлежат так называемой «германизации». Польское и еврейское население из западных областей страны депортируется в центральные районы Польши, где создаётся генерал-губернаторство. Проводятся массовые репрессии против польского народа. Самым тяжёлым становится положение евреев, согнанных в гетто.

6 октября 1939 года, после окончания всех военных действий, Гитлер выступает с предложением о созыве мирной конференции при участии всех крупнейших держав для урегулирования имеющихся противоречий. Франция и Великобритания заявляют, что согласятся на конференцию, только если немцы немедленно выведут свои войска из Польши и Чехии и возвратят этим странам независимость. Германия отвергает эти условия, и в результате мирная конференция так и не состоялась.

Воссоединение Беларуси. Социально-экономические и политические преобразования в западных областях БССР.

22 октября 1939г. прошли выборы в Народное собрание Западной Беларуси. 28 октября 1939г. в Белостоке начало работу Народное собрание Западной Беларуси, в ходе которого была принята Декларация о государственной власти и о вхождении Западной Беларуси в состав БССР. Были приняты также резолюции о конфискации помещичьих земель, о национализации банков и крупной промышленности.

2 ноября 1939г. внеочередная 5-ая сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о включении Западной Беларуси в состав СССР и объединении её с БССР. В состав БССР вошла территория площадью 100 тыс. кв. км с населением
4,7 млн. человек. Подавляющее большинство населения составляли белорусы. Площадь БССР увеличилась со 125.6 тыс. кв. км до 225.6 тыс. кв. км, а население - с 5.6до 10.3 млн. человек.

В западных областях БССР развернулись множественные социально-экономические преобразования: были национализированы промышленные предприятия и банки, началось строительство новых фабрик и заводов. К концу 1940г. объём валовой продукции промышленности в сравнении с 1938г. увеличился более чем в 2 раза. В деревне безземельным и малоземельным крестьянам было роздано свыше 1 млн. га земли, которая принадлежала польским помещикам-осадникам. К середине 1940г. в западных областях БССР действовало 430 колхозов, которые объединяли более 23 тыс. крестьянских хозяйств.
В западных областях были открыты 4 высших учебных заведения и 25 средних специальных, в том числе 8 педучилищ, 8 медучилищ, 7 техникумов. В 1939/40 учебном году работали 5643 школы, обучение велось на белорусском, русском, польском, еврейском и литовском языках. На белорусском языке стали издаваться газеты, открылись 5 драмтеатров и 100 кинотеатров, 220 библиотек. В целом, политика была направлена на ускоренное восстановление инфраструктуры Западной Беларуси, реабилитацию после 18 лет колониального существования.

День 17 сентября 1939 года стал днем объединения белорусской нации. В октябре 1939 г. произошло правомочное и справедливое событие ‑ Народное Собрание Западной Беларуси приняло в Белостоке Декларацию о провозглашении Советской власти и воссоединении Западной Беларуси с БССР. Воссоединение страны стало важной вехой в истории белорусского народа, во многом определившей всю дальнейшую историю не только Беларуси, но и всего Советского Союза.

(доклад подготовил А.Мурашко)

Данный доклад был подготовлен к празднованию годовщины Дня Воссоединения белорусского народа (17 сентября 1939 года) участниками ВКСВ в Беларуси и зачитан (с показом слайдов) в ЦДО г. Минска на тематической встрече "Освободительный поход Красной Армии, 1939 г.".

воссоединение, БССР, пакт, 1939, Беларусь

Previous post Next post
Up