Александр Лукашенко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, почему президент Беларуси не присутствовал на мероприятиях в Киеве, посвященных годовщине чернобыльской трагедии, посоветовал обратиться за ответом к президенту Украины Виктору Януковичу, передает корреспондент БЕЛТА.
"Вы задайте этот вопрос Януковичу - почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях, - сказал Александр Лукашенко. - Это вы у них спросите. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины". Президент подчеркнул: "Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого".
Александр Лукашенко прокомментировал высказывания Жозе Баррозу в отношении того, что если Лукашенко приедет на международную конференцию по чернобыльским вопросам в Киев, то он туда не поедет. "Что касается таких козлов как Баррозу, ну, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше смотрю, что там где ляпнул из европейских чиновников", - сказал Александр Лукашенко.
Вопрос журналистов касался того, что во время, пока Беларусь скорбела по погибшим в теракте, европейские политики обсуждали возможность введения против нашей страны новых санкций - экономического характера.
"Это просто негодяи. Разве можно против страны, которая больше всего потерпела от чужой расхлябанности (аварии на Чернобыльской АЭС. - Прим. БЕЛТА), вести речь, чтобы ввести какие-то санкции. Нам помогать надо. Тот, кто сотворил это, должен был бы помогать нам", - сказал Александр Лукашенко.
Ответ МИДа Украины:
"Авария на Чернобыльской АЭС является трагедией, которая объединяет три соседних и дружественных народа - украинцев, белорусов и россиян, и память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран. Именно из этих соображений исходил президент Украины Виктор Янукович, приглашая своих коллег - президентов России и Беларуси - вместе почтить память погибших в результате взрыва на ЧАЭС именно в тот день, когда случилась самая большая техногенная катастрофа в истории человечества", - сказано в комментарии департамента информационной политики МИД Украины, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".
В ведомстве заверяют, что в этом мероприятии "не было и не могло быть" никакой политики.
"В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях. Тем более, возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Беларуси Александра Лукашенко", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.
В МИД подчеркнули, что личные обиды неприемлемы в общении между людьми, особенно, если оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран.
"К сожалению, подходы официального Минска к отношениям с ЕС, со многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше отвечает нормам международного общения", - сказано в комментарии.
Украинское государство и украинский народ, заверяют в МИД, непоколебимы в своем дружественном отношении к белорусскому народу.
"Надеемся, руководству Беларуси хватит ответственности перед своими гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть республику Беларусь процветающей, демократичной и успешной"
Ответ Еврокомиссии:
"Мы не признаем его демократически избранным президентом Республики Беларусь. В ЕК нет практики комментировать заявления обычных граждан", - сказал во вторник в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина" источник в Европейской комиссии.
Кроме того, собеседник агентства также заявил, что информация о якобы условии, выдвинутом Ж.М.Баррозу участвовать в Чернобыльском саммите исключительно в случае отсутствия А.Лукашенко, не соответствует действительности. "Такое условие никогда не выдвигалось. Не понятно, кому выгодно тиражировать лживую информацию", - сказал источник.
Официальный представитель ЕК Оливье Балли подтвердил агентству позицию Еврокомиссии не комментировать заявление А.Лукашенко.
А.Лукашенко ранее во вторник заявил о тщетности попыток со стороны ЕС ввести экономические санкции против Беларуси и раскритиковал инициаторов таких мер. "Просто негодяи. Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу, других "козлах", "быках" и прочих:", - сказал он.
По словам А.Лукашенко, Минск является западу "конкурентом и идеологическим противником", и "дело не в какой-то диктатуре и демократии". "Нам не нужна такая их демократия", - подчеркнул белорусский президент.