Центр Сухуми, всё-таки периодически убирают, чего не скажешь об остальных районах. И у дворников весьма своеобразные метлы, я далеко не сразу опознала из чего же они сделаны.
А это же иглица, те самые ветки, что в букетах называются рускус. Только в букетах чаще используют другие сорта, а это иглица колющая или понтийская. В народе еще называют мышиный терн. мыши мучились, но продолжали есть У англичан иглицу называют "метелкой мясников".
Растение относится к реликтовым ( биологи так называют сохранившиеся виды как остаток предковой группы, более широко распространённой или игравшей большую роль в экосистемах в прошедшие геологические периоды). Так иглицу вполне могли топтать мамонты и шерстистые носороги.
То, что легко принять за листья - на самом деле уплощенные ветки - кладонии. А листья выглядят как мелкие полупрозрачные пленки. Цветы у иглиц однополые - то есть развивается либо цветок с тычинками, либо с пестиками.
И не так уж, далеко иглица ушла от более примитивных споровых, которым для оплодотворения необходима влага. Опыление происходит когда выпадает роса, дождь или тает снег. Вода, омывая «мужские» цветы, захватывает пыльцу и переносит их, стекая, на «женские».
Цветков я не застала, а вот прошлогодние ягоды на одном кустике обнаружила. Говорят съедобные, сама не пробовала, и из них делают суррогат кофе.
В народной медицине используют для лечения и укрепления сосудов, при подагре, различных варикозах, геморрое, тромбозах и почему-то желтухе. Еще есть информация, что экстракт из корня улучшает кровообращение и обменные процессы в коже, из-за чего его добавляют в антицеллюлитные косметические средства.
Часто вечнозелёную иглицу выращивают как декоративное растение, делая из нее например бордюры. Вот только стричь его особо не стоит, потому что как и другие реликты восстанавливается она очень медленно.