А наши дети не знают, кто такой Мичурин. К счастью или несчастью, они не знают и о том, как его имя было дискредитировано последователями "мичуринской биологии". А это еще один пример настоящего фанатизма, когда идее подчиняется вся жизнь, но эта жизнь меняет окружающий мир.
В Пронском уездном училище мальчик был твердым троечником. Письмо и математика казались ему скучными, и он с нетерпением ждал выходных, чтобы сбежать в родную усадьбу. Не раз получал замечания за непочтительность к педагогам. Вообще, Мичурин никогда не был благостным добрячком, каким его изображали советские биографы. С людьми он вел себя довольно неприветливо, а иногда и грубо - особенно когда ему мешали заниматься любимым делом. В этом он напоминал другого талантливого самоучку - Константина Циолковского.
Их судьбы удивительно похожи - оба боролись с бедностью и непониманием окружающих, оба в конце жизни вкусили государственных почестей и приобрели массу учеников. Даже умерли они в один год. Однако Мичурин, в отличие от Циолковского, никогда не считал себя гением. У него просто была заветная (на взгляд соседей, чудаческая) мечта: чтобы в холодных среднерусских широтах росли капризные южные фрукты - персики, лимоны, виноград... (с)