К тому, что у нас (вместо "нас" каждый подставляет релевантную группу) совершенно неадекватное восприятие финансов своих и чужих, я уже немного попривыкла. Ну в самом деле, у каждого свои глюки - кому айфон означает богатство, а кому квартира вне Остоженки не комильфо. Ну напишет какая-нибудь фифа в очередном бложике, что нормальный доход начинается с "3000 тысяч" (sic!) уев на человека. Ну запоет ей в унисон другая фифа, что даже при богатом муже надо иметь мелкий доход для себя, тысчонок на сто. Ну будут задаваться в очередной газете поиском ответа на сакраментальный вопрос "А есть ли в России средний класс". Даибох с ними, это еще не самый страшный из вывертов, который может приключиться с человеческой психикой.
Но занесла меня тут нелегкая в бложег одного журналиста, довольно серьезного. Ссылку не дам, так как он все равно дурак. Но, хоть и дурак, жаловался на вполне справедливую вещь - молодая поросль воспринимает журналистику как процесс вальяжного выстукивания на макбуке псевдолитературных обзорных колонок в живительной и благотворной атмосфере Старбакса. И платить им за их бесценные имхи должны миллионы миллиардов, ну или тыщи три евров для старта, чтобы было на что развернуться молодой душе. Старбакс, опять-таки, недешев, да и кредит за огрызок отдавать надо. В то время как в реальности начинающий журналист - никому не интересное пустое место, и что он должен работать 48 часов в сутки, грызя землю в поисках информации, которой нет ни у кого, и что главное и на первых порах единственное слово, которое должно определять его работу, - "оперативность"... В общем, правильно все расписал, хоть и дураг (мне просто нравится это повторять, не обращайте внимания).
В комментах ожидалась мякотка, и мякотка нашлась:
"Ну а что вы хотите," - плакалось какое-то йуное дарование. - "С учетом аренды недвижимости в Москве пять тысяч евро - это практически прожиточный минимум".
Тут-то у меня и бомбануло. Или даже не так. У меня БОМБАНУЛО. Мою реакцию можно включать в учебники, можно отправить в Палату мер и весов. У меня раскрутились спиральки ДНК и покорежилась кристаллическая решетка, волосы трижды сменили цвет, а в воздухе запахло серой и почему-то магнолиями. Проветрив помещение и проверив соответствие количества и расположения конечностей дефолтному, пишу гневный ответ. Я знаю - он, размещенный в моем мегапопулярном блоге, наверняка окажет влияние на общественные настроения.
Как я уже писала ниже, работаю я в рыночных исследованиях - маркет я, сталбыть, рисечу, а маркет этот, как ни странно, напрямую завязан на платежеспособность покупателя.
Отдельной строкой хочу отметить, что для исследований мы никогда не набираем левых людей, за что и славимся в России и далеко за ее пределами. Поэтому даже если сам цикл исследования уходит в другую компанию, то рекрут (поиск людей) стараются поручить все равно нам, а если не весь рекрут - так хотя бы надсмотрщика с плеткой супервизора просят. Это все к тому, что насмотрелась я всякого - раз, имеющийся опыт востребован и актуален- два. И это все работает - три.
Так вот. Есть в нашем славном, но беспокойном ремесле такое понятие - per capita. Означает средний доход на члена семьи в месяц после вычета налогов. В зависимости от оного создаются более общие группы.
Так вот-2. Собсна, расколбасило меня не от постановки вопроса как таковой, а от расхождения с реальным положением дел. Его-то я и хочу вам поведать.
В Москве средний доход начинается от 20-22 тысячи per capita. Я серьезно. 25 - уже "уверенный средний". Подчеркиваю, это в Москве. В Питере примерно так же, только там 20-21 чаще берется за нижнюю планку. Екатеринбург и другие миллионники - от 18. Тверь, Рязань, Оренбург и пр. - от 15. Это все на члена семьи. То есть если человек в Москве получает 100 тысяч, но у него неработающая жена и двое детей, то в результате выходят те самые 25. И самое интересное - эта категория подходит для бОльшей части исследований. 30+ - это уже "выше среднего". 40+ - хоть обысследуйся. Дальше провал, а выше уже начинаются нишевые штуки - владельцы Ягуаров там, коллекционеры антиквариата и проч. Разделением 60-70-80к per capita никто особо не заморачивается, потому что, повторюсь, абсолютное большинство исследований на "повседневную тему" - еда, косметика, техника и электроника, кредиты, машины, медицинские услуги, рестораны-клубы-театры, алкоголь, путешествия - укладывается в диапазон 20-40/45. Да, включая наиболее дорогие торговые сети и непопсовые туристические направления. В Замкадье, соответственно, делаем скидку. И это не нищеброды, считающие каждую копейку. Это люди, которые вполне могут позволить себе и развлечения, и поездки, и имеют возможность выбирать.
Есть еще такая интересная фишка как discretionary income, "расходуемый доход", что остается для трат на себя после всех обязательных ежемесячных выплат (коммуналка, транспорт, страховка и пр.). С этой точки зрения те же 30 тысяч могут выглядеть ой как по-разному. Еще очень сильно портит картину съемное жилье. Но общая разбивка по категориям остается именно такой...
Средний класс, разумеется, не равняется среднему уровню дохода. Где проводить черту - каждый решает сам, я свое мнение озвучивать не буду по причине его отсутствия, гыгы. Но есть факты, которыми я привыкла оперировать и которые вполне четко отражают текущую ситуацию.
Морали, собственно, нет. Я даже не буду задаваться вопросом, откуда берутся фантазии насчет "прожиточного минимума в 5000 евро", - жадность неуемна, хотелки бесконечны, а уровень комфорта слишком субъективен.
Я только надеюсь, что все эти стартаперы и выпускники модных "старбаксовых" специальностей не очень сильно побьются о риффы реальности. Или найдут в себе силы самостоятельно снять розовые очки и трезво оценить стоимость своих знаний и навыков.
Извините за неровный почерк. Нимагумалчать.